Работа в жару. Приказано выжить!
05.07.2012 16:28
—
Новости Общества
|
Работа в жару. Приказано выжить!
Синоптики не радуют: в ближайшие дни по Беларуси ожидается жара до +32, а местами — и до +34 градусов. Хорошо, если такие дни приходятся на отпуск. Еще лучше, если вы проводите его, например, у моря. Но что делать тем, кто даже в такую погоду вынужден работать, особенно если рабочее место этих людей отнюдь не в уютном офисе с кондиционером, а на улице?
Корреспондент TUT.BY поинтересовался у представителей разных профессий, как они борются с экстремальной температурой на рабочем месте.
- В кабине "МАЗа" кондиционера нет, - говорит водитель автобуса ГП "Минсктранс" Александр. Так что водители мучаются от жары наравне с пассажирами. Единственное, что мы можем себе позволить — это открыть дверь кабины, во время движения это хоть как-то спасает. Ну и, конечно, стараемся всегда иметь при себе холодное питье, которое покупаем за свой счет или берем из дома. Каких-либо изменений рабочего графика в такую погоду нет и быть не может - ведь транспорт должен работать бесперебойно.
Правда, иногда вносит неприятные коррективы в график сама температура: даже если не ломается автобус, могут сломаться другие машины на дороге, а это неизбежно вызовет пробку, от которой пострадают все, говорит водитель автобуса. В жару такие случаи происходят гораздо чаще обычного.
Еще более экстремальна в такую погоду работа людей, связанных с приготовлением горячей пищи. Например, в столовых или сетях быстрого питания — ведь без плиты здесь никак.
- Наше предприятие частное, - рассказывает продавец сети блинных Марина, - и о работниках здесь принято заботиться. Наниматель разрешает продавцам пить квас, которым мы торгуем, — вот такой своеобразный "летний" соцпакет. Кроме того, если продавец почувствовал себя плохо, он может на несколько минут закрыть торговую точку и выйти освежиться. Хотя, конечно, мы стараемся этой возможностью не злоупотреблять — ведь кушать люди хотят независимо от погоды.
- У нас на стройке, - говорят наотрез отказавшиеся фотографироваться рабочие Дмитрий и Сергей, — постоянно подвозят холодную бутилированную воду. Кроме того, в одной из бытовок оборудована душевая, где после работы можно помыться. Учитывая то, что дома сейчас горячая вода отключена на две недели, это настоящая радость. Но, конечно, график работы из-за жары менять никто не станет. Возможно, если в Минске действительно будет +32-34 градуса, начальство и решит по-другому, тем более что работаем мы на большой высоте — а вдруг от жары голова закружится?..
А что же говорят те, кто по долгу службы обязан заботиться об обеспечении работникам приемлемых условий? Корреспондент TUT.BY встретился с главным техническим инспектором труда Федерации профсоюзов Беларуси Александром Зайцевым.
- Прошлые летние периоды 2010 и 2011 годов, - рассказал Александр Федорович, - показали нам, что вопросы соблюдения температурного режима на рабочих местах периодически возникают. Федерация профсоюзов была вынуждена обратиться в Совет министров с предложением разработать санитарные нормы, которые бы регламентировали температурный режим для работающих на открытом воздухе в условиях чрезмерно низких или чрезмерно высоких температур.
На данный момент существуют только нормы для работающих в помещении. В соответствии с Программой развития санитарно-эпидемиологического нормирования в Республике Беларусь на 2011-2012 годы, которая утверждена постановлением заместителя министра здравоохранения — главного санитарного врача страны № 77 от 14 декабря 2011 года, на четвертый квартал 2012 запланировано переработать СанПиН № 9-80-98 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений", дополнив их рекомендациями по установлению режимов труда для отдельных категорий работников, занятых на работах на открытом воздухе.
Что же касается работающих в закрытых помещениях, то они, согласно вышеупомянутым СанПиН, разделены на несколько категорий в зависимости от энергозатрат. Если труд не тяжелый, то зимой нужен более теплый микроклимат в помещении, а если энергозатраты велики, то столь мощное отопление человеку не требуется. Летом — наоборот, чем тяжелее труд, тем больше перегревается организм, а значит, и микроклимат в помещении должен быть более прохладным. В СанПиН прописаны конкретные нормы в зависимости от вида выполняемой работы. Например, категория 1-А — работники, энергозатраты которых составляют до 120 килокалорий в час. Это работа, производимая сидя и сопровождающаяся незначительным физическим напряжением. К данной категории относятся работники ряда профессий на предприятиях точного машиностроения, часовых производствах, швейных цехах, в сфере управления и т.д. Работники, относящиеся к категории 1-Б, выполняют работы сидя, стоя или связанные с ходьбой, сопряженные с некоторым физическим напряжением — это ряд должностей на производстве, в полиграфии, на предприятиях связи (контролеры, мастера и т.д. - люди, которые не сильно напрягаются физически, но должны двигаться). К категории 2-А относятся уже более физически активные работы — на машиностроительных заводах, ткацких фабриках и других предприятиях легкой промышленности. Такие работы связаны с ходьбой, перемещением материалов и изделий весом до 1 кг и другими физическими нагрузками. Категория 2-Б — это уже литейные, прокатные, кузнечные и термические цеха на машиностроительных предприятиях, где людям приходится постоянно двигаться и перемещать грузы весом до 10 кг. 3-я категория — это уже самые большие энергозатраты, более 250 килокалорий в час, например ручная ковка, заливка бетона и т.д.
В зависимости от этих энергозатрат и устанавливается температурный режим, прописанный в нормативных актах. Например, для работников третьей категории с наибольшей интенсивностью труда в холодное время года необходимо обеспечить температуру воздуха в помещении от 16 до 18 градусов, а в теплое — от 18 до 20, для других категорий — и нормы другие (конкретные цифры можно посмотреть в СанПиН).
А вот как данные нормы обеспечить — это уже забота нанимателя. К счастью, сегодня для этого достаточно технических средств. Это и установка кондиционеров - цены на кондиционеры Daikin, и монтаж дополнительной вентиляции, и защитные экраны, нейтрализующие тепловое излучение, и многое другое.
Есть и организационные моменты, позволяющие компенсировать неблагоприятное воздействие жары. Во-первых, в такую погоду можно по-другому регламентировать работу — сделать перерывы, сместить график. Например, в прошлом году многие начинали работу раньше обычного, когда жара еще не так велика, а в самый пик температуры наружного воздуха делали перерыв. Также можно и нужно обеспечить работников холодной питьевой водой. Кстати, во время наших проверок предприятий и строек мы обратили внимание, что наниматели относятся к этому вопросу серьезно — бутилированная питьевая вода у рабочих была везде.
Задача профсоюзов — контролировать нанимателей, для этого и существует техническая инспекция труда. Еще в апреле текущего года мы довели до профсоюзных лидеров на местах все необходимые нормативные акты, чтобы они их знали и руководствовались ими в своей деятельности. Это необходимо для того, чтобы совместно с нанимателями создать людям надлежащие условия для работы при любой погоде. И, конечно же, мы постоянно просим общественников на местах сообщать в ФПБ оперативную обстановку на конкретных предприятиях, чтобы техническая инспекция труда могла своевременно вмешаться и навести порядок, если по каким-либо причинам администрация не желает прислушиваться к членам первичных организаций профсоюзов. Например, прошедшей зимой было много разных моментов, когда мы выявляли подобные случаи. В частности, к нам обратилась рабочая одного из предприятий в Смолевичах, которую зимой, при -30 градусах, направили на работу по заготовке веников в лес, а теплую спецодежду и обувь не выдали. Мы связались с нанимателем, и вопрос был незамедлительно решен.
Этот пример говорит о том, что и самому человеку надо о себе позаботиться. Во всяком случае — не молчать, когда нарушаются его законные права. Наниматель может забыть о них по самым разным причинам — от банального "руки не дошли" до сознательной экономии средств на том, на чём экономить нельзя. Но практика профсоюзных инспекторов показала, что подобные вопросы решаются очень быстро, если сами рабочие нам о них сообщают.
Что ж, из беседы с Александром Зайцевым стало понятно, что профсоюзы даже в такую жару готовы вмешаться и помочь. А что же рекомендуют медики? Их советы при желании нетрудно найти в специальной литературе. Вот лишь самые простые:
- необходимо больше пить. Стандартная норма для взрослого человека — около 1,5 литра жидкости в сутки. Но в жаркую погоду этот объём нужно увеличить примерно втрое, т.к. из-за обильного потоотделения в организме возникает дефицит воды. Кстати, утолять жажду сладкими газировками врачи не очень рекомендуют — обычная питьевая вода полезнее;
- крайне желательно в самое пиковое время (с 12.00 до 16.00) поменьше находиться на открытом воздухе и в общественном транспорте — лучше распланировать свой день так, чтобы в это время находиться на работе в помещении или дома;
- в жару необходимо как можно чаще принимать душ. Это нужно для пор вашей кожи, которые, засоряясь, ухудшают потоотделение и усугубляют последствия экстремальной температуры. Желательно, чтобы вода при этом была комнатной температуры — любители "ледяного" душа рискуют от такого контраста заработать пневмонию даже при +35 градусах;
- не стоит пренебрегать возможностью искупаться в открытом водоеме, если она у вас есть. Однако делать это следует лишь в специально оборудованных и проверенных санитарными врачами местах — иначе вы рискуете получить или травму, или опасную инфекцию, поскольку при жаре и болезнетворные бактерии в реках, прудах и озерах размножаются быстрее обычного;
- утром и вечером, когда жара еще не на пике, следует... больше двигаться! Такой совет кажется, на первый взгляд, странным, однако следование ему послужит отличной профилактикой тромбоза сосудов, обострений гипертонии и прочих сердечно-сосудистых заболеваний, столь вероятных в жаркую погоду;
- измените ваш рацион питания. Упор в такую погоду стоит делать на холодные супы и закуски. От высококалорийных жира и мяса на это время лучше по возможности отказаться, а вот потребление рыбы и овощей — напротив, стоит активизировать. Однако обращайте максимум внимания на свежесть продуктов: в жару, да еще и при несоблюдении продавцами правил хранения, они могут испортиться даже задолго до окончания отведенных сроков;
- не забывайте подсаливать еду и употреблять хлоридно-натриевые и хлоридно-калиевые минеральные воды. Все мы знаем, что человеческий пот — соленый на вкус, но для организма данный факт чреват потерей необходимых ионов натрия и калия, которые следует как-то компенсировать;
- в жару не стоит надевать одежду из синтетики — она мешает правильному потоотделению, а значит — и естественным способам охлаждения организма. Лучше всего подойдет одежда из льна и хлопка;
- при экстремальной жаре раздеваться на улице не следует. Ходить с голым торсом или в майке на узких бретельках — это, к сожалению, очень распространенная ошибка многих мужчин и женщин. Легче от этого организму не станет, а вот солнечный ожог вы заработаете запросто. Гораздо разумнее носить свободную, проветриваемую одежду светлых тонов, полностью закрывающую от солнца руки и ноги, не говоря уже о груди и спине;
- не надо стесняться надеть кепку, панаму или шляпу. Ведь такой неприятный диагноз, как тепловой удар, можно заработать, прежде всего, из-за перегрева головного мозга;
- пользоваться кондиционером, если он у вас есть, в жару, конечно, приятно. Вот только сидеть прямо под его струей — ни в коем случае нельзя! На фоне контраста температур вы, скорее всего, получите острую пневмонию. Такая угроза усугубляется еще и тем, что кондиционеры собирают пыль, являющуюся настоящим рассадником болезнетворных бактерий;
- мороженое и коктейли со льдом в жару употреблять не только приятно, но и относительно безопасно (вопреки стереотипам, ангину из-за них вы не заработаете - воздействие слишком кратковременно и локально). Вот только делать ставку лишь на эти десерты не стоит — ничего, кроме ротовой полости и желудка, вы ими серьезно не охладите, так что эффект здесь, скорее, психологический.
|
|