Фотоальбомы, ПДД и Стив Джобс. Какую литературу читают белорусы?
11.07.2012 17:08
—
Новости Общества
|
Фотоальбомы, ПДД и Стив Джобс. Какую литературу читают белорусы? /
В Год книги, которым объявлен 2012-й, особенно интересно узнать, какую литературу предпочитают белорусы. Можно долго рассуждать на эту тему, спрашивать мнение специалистов, знаменитостей и обычных людей. Но лучше узнать, какие книги белорусы покупают, из первых уст.
Итак, вашему вниманию топ самых продаваемых в 2011 году книг в специализированных магазинах Беларуси.
Всего у нас три списка. TUT.BY попросил прокомментировать первые два культуролога и литератора Юлию Чернявскую, последний - писателя и литературного критика Петра Васюченко.
Первый топ-10 покупаемых книг TUT.BY предоставил специалист, обслуживающий основные книжные магазины Беларуси - столичные, областных и районных центров (магазины ОАО "Белкнига", магазин "Академкнига" и другие). Этот список охватывает самое большое число покупателей. Литературу, которая вошла в эту десятку, читают и в Минске, и в глубинке. Скорее всего, этот рейтинг как нельзя лучше отражает предпочтения белорусов.
В топ мы не включали учебную литературу (кроме правил дорожного движения), которой покупается самое большое количество. Из того, что не вошло в список, можно отметить высокое число продаж в магазинах нашей страны Уголовно-процессуального кодекса (16-е место).
Юлия Чернявская: "Два альбома, которые в списке на первом месте, наверняка подарочные варианты. Это может свидетельствовать о том, что у нас расширяются контакты с иностранцами, и мы дарим им дорогие красивые книги с видами Беларуси. Еще лет 20 назад альбомы с фотографиями Минска, Беларуси не очень котировались. Видимо, появился элемент национальной гордости, понимания, что и у нас есть свои "скарбы".
Обращает на себя внимание тот факт, что в этом топе много прикладной литературы и практически нет "умозрительных" - философских, культурологических, искусствоведческих работ. Люди хотят овладеть нешироким кругом практических знаний - тех, что нужны для нормальной утилитарной жизни. А лет 25 назад в Беларуси было популярно читать, чтобы просто просвещаться, самосовершенствоваться. Люди доставали, выменивали, покупали за "четыре номинала" Камю и Ницше. Было очень стыдно быть необразованным, неразвитым в гуманитарной сфере. Кто бы то ни был - инженеры, математики, физики – все покупали гуманитарную и сложную художественную литературу. А вот сейчас мы видим другую тенденцию - к утилитарному знанию: прочесть то, что полезно.
Следует обратить внимание, что четыре книги из списка - для детей. Видно, что родители серьезно относятся к своим функциям: детей надо воспитывать, дети должны знать какие-то вещи, дети должны читать сказки… Из их числа - две энциклопедии, что опять же говорит о прикладном характере знаний, которые мы хотим дать ребенку: все понемногу, вкратце, без больших усилий. Родители и сами так живут, поэтому и выбирают такую литературу для детей.
Кстати, сейчас в книгах, причем не только для детей, много картинок, и это тоже очень важно: теперь правит бал культура не слова, а изображения.
В первом топе есть любовный роман - "Миг бесконечности". Это произведение отечественного автора Натальи Батраковой, следовательно, реалии там по преимуществу белорусские. О чем это говорит? Мы начинаем покупать наши книги, нам приятно ловить родные детали, приметы привычной, своей жизни, своего быта в текстах.
Книги “Золотые правила народной культуры” и “Тайны белорусской истории” свидетельствуют о том, что мы по-прежнему, как и 20 лет назад, находимся в поисках идентичности. Мы чувствуем себя все более "отдельными" от России, чему посильно служит и риторика оппозиции, и риторика властей. Мы уже хорошо знаем, что мы - не "советские" и не русские, что живем в другой стране. Но поскольку мы по-прежнему в основном говорим по-русски, нам нужны дополнительные маркеры отличия от России: нужно за что-то зацепиться, чтобы четче себя определить. Сам тип работ, к которому относится первая книга, настаивает на отличиях автохтонных: например, русские - православные, мы - язычники. У нас своя собственная богатая народная культура, отличная от "их" культуры. Покупая вторую книгу, люди ищут уже другие основания для национальной гордости. Этот спрос – свидетельство поисков фундамента, на котором белорус мог бы почувствовать себя представителем уникального народа с особой героической историей. В принципе это сценарий поведения всех "молодых независимых" государств: здесь мы мало отличаемся от других".
А это топ-10 крупного книжного интернет-магазина Oz.by.
Юлия Чернявская: "Список магазина оz.by, конечно, отличается от первого. Эти книги покупают люди, овладевшие азами интернета, скорее всего, более молодые, как говорится, более продвинутые. Для многих из них самое важное – влияние, достижения, "внешний дизайн", и опять же воспитание детей. Биографии Стива Джобса и Генри Форда говорят о том, что мы особенно "нежно полюбляем" людей успешных. В 90-е годы более читаемой была бы биография какой-нибудь рок-звезды, которая "плохо кончила". Тогда была тяга к нонконформизму, выражению собственных переживаний, страданий, у людей был культ несчастных талантов, непризнанных гениев. Сейчас - культ успеха. Нам не нужны непризнанные таланты. Нам нужны качественные и современные вещи. Мы сечем во всех и всяческих девайсах, гаджетах и т.д. Мы любим хорошую машину "Форд". А главное: мы ставим себе цель добиться успеха и потому хотим знать, как добился успеха самый продвинутый человек в конкретной сфере: Джобс, Форд и др.
Еще деталь. Примечательна тенденция (и, видимо, она тоже знаменует спрос): на Западе потихоньку становится востребованным интеллектуальный герой. Это видно и по масскульту (доктор Хаус, герой Тима Рота в "Теории лжи", Камбербетч в роли Шерлока в одноименном сериале), и по литературе… Становится нужен не герой боевика, а умник – вымышленный или реальный. Отсюда – дополнительный интерес к Джобсу. Дай Бог, чтоб эта тенденция распространилась и в отечественной культуре…
У Славы Сэ, книга которого вышла на вторую позицию в рейтинге, есть своя интонация, свой взгляд на мир - добрый, веселый, умный. Его первая книга "Сантехник, его кот, жена и другие подробности" выросла из блога в интернете. Вторая – самостоятельное художественное произведение. Это не более чем хорошая беллетристика, но беллетристика для умных. И это очень приятный тренд. Потому что уже долгие годы люди читали либо бульварное чтиво, либо – реже – высоколобую постмодернистскую литературу, где на человека, его ценности, страсти и страдания по большому счету плевать. Потихонечку культура идет к тому, чего ей долгое время не хватало, - к человеку, человеческому чувству, быту, и при этом - к позитиву и улыбке.
Маркес - одни из моих любимейших писателей. Книга "Любовь во время чумы" вышла на третье место в рейтинге, думаю, под влиянием фильма. Обратите внимание, выходит "Идиот" Бортко, и сразу появляется куча изданий Достоевского. Важно и то, что "Любовь во время чумы" - один из самых просто написанных романов Маркеса. Вряд ли таким местом в топе могла бы похвастаться "Осень патриарха"… Вечная любовь - нестареющая и неумирающая тема литературы, что не может не радовать. Как и то, что Маркес востребован.
Четвертое место в топе. Психиатр - вообще культовая фигура: он работает с нашими тайнами, с нашим бессознательным. Если расширить тему, то записки медиков, фильмы о медиках традиционно пользуются популярностью. Врачи в общественном сознании - особая каста: они владеют жизнью, рождением, смертью. Кроме того, мы очень любим медицинские загадки – например, того же "Доктора Хауса". Интерес к медицине – это не тенденция последних лет: в СССР, например, любили книги писателя и врача Юлии Крелиной. Литература об онкологии тоже всегда была очень популярна (в 70-е годы в Минске пользовался большим успехом роман Михаила Герчика о Боровлянах). В последнее время интерес к медицине стал более явным, потому что многие темы вышли из-под спуда. Отсюда успех, по-моему, крайне литературно неряшливой россиянки Татьяны Соломатиной с ее книгой об акушерстве и т.д. Также из-под спуда вышла и психиатрия (раньше тема была негласно запрещена, помню лишь одно советское произведение на эту тему – роман Михаила Чулаки "Прощай, Зеленая Пряжка"). А психиатрия, понятно, – пугает и привлекает особо. Психиатра мы воспринимаем как фигуру мистическую.
И еще о медицине. На девятом месте топа - книга о том, что духовными практиками можно победить болезнь. Видно, что люди по-прежнему надеются на чудо, пытаясь идти не путем официальной медицины… Возможно, не очень-то в нее верят. Жаль только (говорю как дочь двух врачей), что, овладев такой книжечкой, они часто ни к кому больше не обращаются, отказываются от медикаментозной помощи. И случается катастрофа…
"Я не умею худеть". Очень хорошо придумано название. Автор как бы не умеет (а подразумевается, что на самом деле умеет), и это цепляет. Этим автор будто говорит читателю: смотри, я такой же, как ты, я не лучше, чем ты, и воли у меня сумасшедшей нет; для меня тоже невыносимы диеты, тренажерка – но я сумел похудеть, и ты сумеешь. Есть огромное количество людей, которые всю жизнь борются с лишним весом. Это у них уже невроз, навязчивое состояние. Им все – и с экранов, и из книг, и в их окружении – говорят: мол, ты некрасивый, ты безвольный… Это буквально прибивает людей к земле – особенно при современном культе молодости, красоты и худобы, которые воспринимаются как понятия тождественные. И вот появляется автор, который не возносит себя, такого необыкновенного, на недосягаемую высоту над читателем – и читатель начинает ему верить… И покупает книжку. Повторюсь: рейтинг этой книги свидетельствует и о том, что наши представления о жизни остаются теми же, что и прежде: худоба считается символом красоты и свидетельством успеха.
Что еще можно сказать об этом топе? Ну, например, что мы стремимся постичь человека, но при этом – упрощенно… Нас не интересует его тонкость, особенность, уникальность. Мы пытаемся низвести его для усредненного индивида ("Узнай лжеца по выражению лица") для того, чтобы легче было им манипулировать ("Психология влияния. Убеждай, воздействуй, защищайся"). Мы гордимся тем, что умеем использовать других людей. Это печально, но объяснимо. Я вообще удивлена, что манипулятивная литература не на первом месте в этом рейтинге. Манипуляция – это то, что с нами делают все, начиная с телевидения и рекламы, кончая близкими, которые пошли на курсы НЛП. И то, что все чаще делают люди друг с другом, обедняя и себя, и жизнь, и отношения. К чему это приведет? В долгосрочной перспективе можно говорить, что мы перестанем относиться к человеку как к чуду, к чему-то неповторимому, во что влюбляешься, чему удивляешься, очаровываешься. Мы сразу же прикладываем к нему какие-то техники, мы жаждем, чтобы он был для нас удобен.
Тенденции этих рейтингов в целом: не заморачивайся, живи себе комфортно и ни о чем печальном и глубоком не думай. Как говорили в моем детстве: "Будь проще – давай полаем"… Но тогда так иронизировали. Сейчас "будь проще" воспринимается как клич с небес.
Что ж, таковы отношения в мире – в том числе автора, издателя и читателя… Боюсь, что в итоге будем иметь болванку вместо покупателя, болванку вместо близкого человека. Болванку, на которую можно влиять. Это удручает, потому что такой усредненный, практический, утилитарно настроенный индивид-потребитель не способен творчески отвечать на вызовы жизни в целом и вызовы современности, в частности.
Может быть, в следующем году в рейтинги попадут и другие книги? Хотелось бы верить…"
Книги, которые больше всего покупали в прошлом году в столичном книжном магазине "ЛогвінаЎ", общую температуру интересов белорусов в литературе, скорее всего, не отражают. Ввиду специфики магазина. Но этот список наверняка покажет, что читают те, кто трепетно относится к "роднай мове".
Пятро Васючэнка: “Рэйтынгі бэстсэлераў не заўсёды ўключаюць у сябе якасную прадукцыю. Заўважаецца, паводле гэтых спісаў самымі якаснымі абвяшчаюцца кнігі, скажам, Дэна Браўна. Цяперашні эратычны раман іншага аўтара, які стаў бэстсэлерам, не адпавядае ўнутранай якасці прадукцыі, а толькі вонкавым нейкім дадзеным - можа, вокладцы, можа, тэме, масаваму попыту, густу. Калі людзі прыходзяць у краму і набываюць, скажам, сыр, частка недасведчаных пакупнікоў хапае сурагат - ён жа лепш выглядае, пахне, і таннейшы, іншыя бяруць першагатунковы тавар.
У гэтым выпадку мы маем супадзенне якраз эканамічнага чынніка с якасцю прадукцыі. У дзесятку ўвайшлі кнігі, якія з’яўляюцца не сурагатам, а высокапробнай літаратурай. У дадзеным выпадку эканамічны чыннік адпавядае эстэтычнаму. Гэтыя кнігі ў большасці сваёй мне добра знаёмыя. Якія тэндэнцыі праследжваюцца паводле гэтага топу? Я ўжо казаў пра якасць прадукцыі. Другое, што заўважаецца, гэты спіс не цалкам складаецца з твораў белетрыстыкі. У ім - частка даведнікаў. Тое значыць, што беларусы ставяцца да чытання рацыянальна - гэтыя кнігі дапамогуць мне, скажам, лепш валодаць беларускай мовай, даведацца пра навіны мастацтва, нейкія музычныя з’явы. Тут ёсць слоўнік Некрашэвіча і Байкова, “Гавары са мной па-беларуску” - кнігі, якія не назавеш чыстай белетрыстыкай.
Але белестрыстыка таксама увайшла ў гэты спіс. І тут я бачу пэўную рацыю. Яна ў тым, што аднаўляецца справядлівасць. У свой час не атрымаў Уладзіслаў Ахроменка прэстыжную еўрапейскую літаратурную прэмію, але цяпер у спіс ўвайшоў.
У рэйтынгу ёсць адметны аўтар Мілаш Чэслаў са сваім чатырохтомнікам.Тут і перакладныя рэчы - “Маска чырвонае смерці” Эдгара По. Па гэтай кнізе будуць займацца студэнты.
Напрыканцы хацеў бы адзначыць, што калі б рэйтынг складаў я, магчыма, ён быў бы прыблізна такім жа - працэнтаў на 60-70 супадаў з гэтым”.
|
|