И маркировкой, и качеством…

20.07.2012 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Межправительственная Белорусско-Казахстанская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству проведет в сентябре в Талды-Кургане масштабные переговоры

Казахстан всегда был одним из основных партнеров Беларуси на постсоветском пространстве. А после вступления в силу Таможенного союза и Единого экономического пространства наше сотрудничество, без преувеличения, обрело стратегический характер. Впрочем, специалисты уверены: потенциал взаимодействия у двух государств поистине необъятный, и сегодня мы находимся только в начале пути. О ближайших перспективах белорусско-казахстанской кооперации «Р» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Казахстане Валерий БРЫЛЕВ (на снимке).

— Валерий Анатольевич, в наше прагматичное время на первый план в межгосударственных отношениях выходит экономическая целесообразность. Какие, на ваш взгляд, направления сотрудничества между двумя государствами сегодня дают наилучший эффект?

— Главный двигатель двусторонней кооперации на данном этапе — это торговля. Только в прошлом году появилось 113 новых позиций белорусского экспорта в Казахстан. Всего же мы поставляем сюда более пятисот товарных позиций. Основу белорусского экспорта составляют сельскохозяйственная техника, грузовые автомобили, мебель для дома, изделия из пластмасс, лифты, широкий ассортимент продуктов питания и т.д. Без преувеличения могу сказать, что наши товары расходятся здесь на ура. А регулярно организуемые выставки-продажи показывают, насколько велика их популярность и востребованность у местного населения. Надпись «Сделано в Беларуси» для казахстанцев означает знак качества. И это справедливое мнение.

Не удивительно, что в 2012 году продолжилась позитивная динамика развития взаимной торговли. В январе—апреле 2012 года товарооборот составил 298,2 миллиона долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2011-го увеличился на 24,9 процента. В настоящее время во взаимной торговле наблюдается ощутимый дисбаланс в нашу пользу (в процентном соотношении — 70 к 30). Убрать перекос в торговле можно за счет поставок казахстанской нефти. К слову, уже готовится межправительственное соглашение по этому вопросу. Но это непростой процесс, потому что завизировать документ обязательно должна российская сторона. Ведь транспортировка нефти будет проходить через ее территорию.

— Многие эксперты заявляют, что объемы взаимной торговли пока не отвечают имеющемуся потенциалу...

— Это правда. И на то есть немало причин, как объективных, так и субъективных. Разумеется, для того, чтобы раскрутить маховик всеобъемлющей кооперации, требуются время и немалые усилия с обеих сторон. И мы над этим усиленно работаем. Но это задача не только для государственных органов. Сами промышленники и предприниматели должны смелее идти на новые для себя рынки, искать партнеров, правильно рекламировать свой товар. Я хотел бы привести один пример. Несмотря на то что наша продукция довольно широко представлена в казахстанских магазинах, местный житель не всегда может ее распознать. Производитель должен понимать, что, если он где-то на этикетке в уголке нарисует аиста, это отнюдь не означает возможности идентифицировать место происхождения товара. Вообще, иностранцы не обязаны знать, что аист — это символ Синеокой. Следовательно, надо обозначать свою продукцию более очевидно, тщательнее продумывать маркировку, и это, несомненно, скажется на объемах продаж.

— Посольство Беларуси в Казахстане, насколько известно, немало способствует установлению отношений между деловыми людьми двух стран, проводит бизнес-форумы, встречи. Каковы их результаты?

— Действительно, это одна из основных задач нашей дипмиссии.

Бизнес-форумы, которые мы организуем, — это своеобразная биржа. Заинтересованные предприниматели встречаются, устанавливают контакты, договариваются. Активно участвуют в этом процессе представители нашей Торгово-промышленной платы.

Также не могу не отметить успехи в работе Межправительственной Белорусско-Казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В ее компетенции все важнейшие сферы двустороннего сотрудничества: развитие торговли и промышленных связей, культура, наука, образование, перспективные совместные проекты…

— Недавно была озвучена цифра: в процессе обсуждения и проработки находятся около 60 белорусско-казахстанских проектов. Какие из них первостепенные?

— Безусловно, все по-своему важны и способствуют укреплению двусторонних связей. К примеру, один из крупных проектов — создание СП по производству удобрений. В повестке дня также формирование нескольких логистических центров. В Казахстане уже работают белорусские торговые дома, но и здесь мы не должны останавливаться на достигнутом. Нам надо активнее открывать свои представительства на казахстанской земле. Это позволит реализовывать свою продукцию без посредников. Кроме того, в настоящее время существует глобальный проект по созданию скоростного транспортного коридора Казахстан — Россия — Беларусь — Западная Европа. Президент нашей страны Александр Лукашенко дал поручение активно в нем участвовать. В частности, мы можем предоставить специалистов и технику для его строительства.

— Валерий Анатольевич, находясь в Астане, приятно видеть, как по этому суперсовременному городу ездят наши автобусы. И вообще здесь угадывается немало белорусских примет…

— Вы правы. Белорусское здесь в почете. Кроме автобусов, торговых домов, наших товаров на прилавках магазинов, астанинцы переняли и белорусский порядок, желание облагораживать свою столицу. Посмотрите, здесь, как и в Минске, идеальный порядок. На сегодняшний день в Астане нет градообразующих предприятий, но темпы и масштабы ее строительства впечатляют. А ведь еще совсем недавно многие не верили, что этот градостроительный проект будет воплощен в жизнь. Однако политическая воля руководства Казахстана, и прежде всего его Президента Нурсултана Назарбаева, показала всему миру: сказку можно сделать былью, было бы желание…

Фото: Татьяна ВЛАДИМИРОВА

 
 
 

РЕКЛАМА