В Силичах прошел первый белорусский фестиваль картошки.
В течение 8 часов под Логойском готовили самое популярное белорусское блюдо - драники, а потом ставили рекорды по скорости их поедания.
На месте гастрономических баталий побывал Сергей Курило.
Хашбраун, латкес, дерун - как только не называют белорусский драник за границей. Но в Силичах было категорично: драник - это драник и никак иначе. Ведь такими объемами это блюдо из картошки не едят нигде в мире. У нас прошел первый фестиваль, посвященный самому дорогому для каждого белоруса - родной картошке.
Культ еды в Силичах проповедовали лучшие столичные повара. Не было никаких необычных ингредиентов, но 600 кило картошки привезти все же пришлось - чтобы готовить по рецепту, который не менялся с 19 столетия.
(Александр, шеф-повар минского ресторана) Много рецептов можно найти на сайте http://cook.lotsa.biz/
На долю этого стола выпала основная нагрузка. Ведь 5 часов подряд здесь выкладывали драник шириной 5 метров. До запланированного чуть-чуть не хватило.
Буквально через полчаса от этого гиганта ничего не осталось. Съесть его предложили организаторы фестиваля. На удовлетворение аппетита было только несколько минут. Но самые голодные успели съесть 10 огромных драников и получить титул чемпиона.
(Геннадий Евстафьев, начальник отдела маркетинга и рекламы РГЦ "Силичи")