Результат налицо. Все нерадивые родители трудоустроены. Это итог прошлого года. Стопроцентный результат достигнут впервые с момента принятия в 2006 году Декрета «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». На недавней пресс–конференции Президент потребовал законодательно заставить и остальных иждивенцев работать. Слушая его слова, я вспомнила о том, как непросто было приучать недобросовестных отцов и мамаш–кукушек к труду...
Давайте задумаемся, что скрывается за красивой цифрой «100 процентов»? В первую очередь — напряженная работа сотен, тысяч людей. Работников отделов соцзащиты, милиции, прокуратуры, работодателей...
Нельзя сказать, что сейчас все просто. Декрет № 18, который защищает тех, кому нет 18, действует седьмой год, а словосочетание «обязанные лица» по–прежнему бросает в дрожь руководителей предприятий. И понять их можно. Лишенные родительских прав к дисциплине относятся с прохладцей. Не усердствуют. Небольшие они любители трудиться. Половина из трудоустроенных по статистике Минтруда — откровенные прогульщики.
Объявления с текстом «на работу требуется обязанное лицо» никто в газеты не дает. Горе–работников направляют по решению суда. С первого дня действия декрета возмущений со стороны руководителей предприятий и обычных граждан было не просто много — очень много. Но вскоре стало понятно: спуска за отказ трудоустраивать и перевоспитывать не будет никому. Сегодня следить за обязанными должны многие. Расклад таков. Сотрудники службы занятости с утра обзванивают предприятия и организации, где закреплены их подопечные. Интересуются, явились ли они на работу? Если работник не пришел, руководитель должен немедленно информировать милицию. После сотрудники отделов внутренних дел начинают розыск нарушителей трудовой дисциплины.
Порой доходило до смешного. Или грустного. Решайте сами. В Пинске, к примеру, создавали мобильные группы по доставке пьяниц к месту работы. А предприятия и организации по очереди выделяли свои авто. Не проспавшуюся после ночной попойки швею, к примеру, однажды отвозили на автомобиле «Волга», которую выделил аграрно–технический колледж. Подопечная, вжав голову в плечи, восседала на заднем сиденье — там, где обычно сидит директор учебного заведения. Доктор наук, профессор, к слову.
Да, придумывали разные способы, чтобы заставить бездельников работать. Пинские депутаты, вспомнилось, брали обязанных на поруки — каждый по два человека...
Можно смеяться, возмущаться. Но куда деваться? Жить в обществе и быть свободным от общества не получится.
С большим трудом, но негативную реакцию со стороны работодателей удалось переломить. Старший помощник прокурора Брестской области Елена Лещенко не припомнила случая, чтобы в минувшем году кого–нибудь из руководства приходилось наказывать за отказ трудоустраивать бездельников.
Одни руководители принципиально подходят к вопросу — упрямо перевоспитывают навязанных работников. Другие просто избавляются от головной боли. Такая возможность тоже есть. Работодатель может, например, способствовать направлению опостылевшего обязанного лица в ЛТП.
Сегодня механизм исполнения Декрета № 18 отлажен. Но говорить, что сложилась стройная система трудоустройства, пока все же рано. Проблем много. Одна из них — невозможность обеспечить хорошо оплачиваемыми рабочими местами. Ведь доход обязанной, у которой, к примеру, трое детей в интернате, должен быть весьма приличным. А в минувшем году по стране лишь 17,7 процента трудоустроены на зарплату свыше 2 миллионов.
Декрет работает. Но это только начало. Ведь проблема социального неблагополучия в семьях по–прежнему актуальна. Трудные взрослые рожают детей. Их дети живут в интернатах и детдомах. Скажете: зачем мы носимся с пьяницами, как Шурик с Федей в известной кинокомедии Леонида Гайдая? Да детей жалко. Потому что ничего более святого, чем дети, у нас нет...
Можете не соглашаться, но от каждого из нас зависит, как скоро исчезнет из лексикона слово «обязанные». Давайте вместе думать, что же нужно сделать, чтобы меньше становилось брошенных детей. Запретить производство «чернил»? А может, принудительно стерилизовать социально неблагополучных земляков, как в год принятия декрета предлагал один из депутатов Палаты представителей? Чересчур, конечно, но предложений много, и разных. Как отделить зерна от плевел?