На днях Премьер–министр посетил в Минске и районе несколько овощехранилищ и базу по переработке плодоовощной продукции. Вывод получился такой: с запасами овощей и фруктов проблем нет. Их на всех должно хватить. Но руководителя Правительства тревожит, что реализуется продукция не очень эффективно. Хромает предпродажная подготовка. Не так активно, как хотелось бы, продвигается свой товар. Подобная критика, надо сказать, звучит не первый год. И больше всех доставалось яблокам. За что? Их то и дело выталкивали с полок магазинов плоды из Польши. А еще из Турции, Израиля, Испании... Прошлой осенью постановление Правительства должно было ситуацию изменить. Насколько это получилось, выясняли корреспонденты «СБ».
Первый делом отправились в УП «Партизанское». Здесь — основные хранилища, из которых свежая продукция поступает в минские магазины. Что и как здесь сохраняется? И кто посреди зимы закупает живые витамины?
Погрузчик приподнимает и увозит поддон с десятком небольших картонных ящиков. В каждом — по 25 килограммов яблок. Это минимальный вес заказа, который можно сделать. Первый заместитель генерального директора УП «Партизанское» Елена Бердникович поясняет: это для маленьких магазинов, сетевые ритейлеры обычно делают заказы на крупные партии — до 800 килограммов. Спрашиваю, сколько заказов за день отгружают. На всех пяти минских площадках хранения в день оформляют примерно 600 заявок. Всего это от 20 до 30 тонн. Нужно ли двухмиллионному Минску больше?
Елена Бердникович не скрывает:
— Дело ведь в том, что поставщиками яблок не только мы являемся. Сегодня хранилища для овощей и фруктов есть в каждом СПК. Да и практически у каждого фермера. Все, кто хотел, уже построили свои склады. И производители, конечно же, в первую очередь закладывают урожай в собственные хранилища. Многие активно работают с розничной торговлей, поставляют продукцию напрямую. Так что сейчас очень сильно ощущается конкуренция.
— Но ведь в прошлом году был достаточно большой яблочный урожай. Это же должно влиять на объемы поставок вам?
— Да, это влияет. Но скорее наоборот. Когда продукции произведено много, как в прошлом году, то реализация через нас замедляется. Повторюсь, почти все производители пытаются продать фрукты самостоятельно. Года два назад, когда был относительный неурожай, наша доля в рознице города составляла 90 процентов. Сейчас — только около 60 процентов.
Производителей понять можно. Все стремятся к большей выгоде. Но создания стабилизационных фондов продтоваров на межсезонный период никто не отменял. И «Партизанское» как раз их сохранность обеспечивает. Но и при, казалось бы, гарантированной загрузке здесь понимают, что отставать негоже. В 2008 году в минских хранилищах овощей и фруктов начали модернизацию. Из городского бюджета выделили около 39 миллиардов рублей. Для переоснащения. Результат уже есть. Не только новое холодильное оборудование. Но и специальные склады, где плоды хранятся в газовой среде. В обычных хранилищах яблоки лежат до мая. Здесь — еще и в начале лета.
Как фрукты продаются, когда они покидают хранилище? Пока мы разглядывали склады, за проходную выехало по меньшей мере четыре машины. Груженое авто догонять не станешь, но поискать в окрестностях продуктовый магазин было вполне логично. Будут ли там те самые «глостер», «вербное» и «заславское», которые только что видели в больших ящиках? На полках обнаружились сорта «глостер» и «мусту». По 8.800 и 10.400 рублей за килограмм. Рядом плоды из Италии и Нидерландов. Стоят 25 и 27 тысяч. Красавцы, ничего не скажешь. Натертые до блеска. Зато наши яблоки ни производители, ни продавцы не обрабатывают воском. Может, внешним видом и проигрывают, но полезности явно сохранили больше. Не поленился, заглянул еще в четыре магазина. В разных микрорайонах. Что называется, для чистоты эксперимента. Везде белорусские яблоки продаются. Где–то одного сорта, где–то — двух. До 10 тысяч рублей за килограмм. Но и всюду рядом «поляки», «испанцы», «турки». Что ж, должен быть у потребителя выбор.
Без наших яблок магазинам нынче не обойтись. В постановление Правительства «Об ассортиментных перечнях товаров» в прошлом году внесли изменения. На полках обязательно должны быть белорусские фрукты. Начальник управления продовольственных товаров Министерства торговли Светлана Слинько уточнила:
— Наравне с импортными яблоками должно быть от одного до трех сортов белорусских. В зависимости от площади магазина. В целом такое требование выдерживается. Мониторинги, которые мы регулярно проводим, это подтверждают. Даже крупные торговые сети не дискриминируют местный фрукт.
В общем, есть где яблоки хранить. И где продавать. Рекламировать их, что ли? Хотя продавцы говорят, что в этом нужды нет. И так активно берут. Получается, застарелая проблема решена? Интересно будет узнать об этом мнение наших читателей из разных регионов.
Цифра «СБ»
В стабилизационный фонд в Минске в 2012 году заложили более 6 тысяч тонн яблок.