Черная кошка в темном подвале. 21.by

Черная кошка в темном подвале

06.02.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Очередной скандал с бездомными животными: в Минске подвалы многоэтажных домов замуровывают вместе с котами. Жильцы не в силах слушать вопли погибающих от голода и жажды животных, а коммунальники только отмахиваются: налогов, мол, вы за них не платите, а нам за открытые подвалы, которые могут стать прибежищем бездомных, пожарные и санэпидемстанции штрафы впаяют. Жестоко? Да. Но неново — об этой проблеме зоозащитники твердят не первый год. Даже удалось привлечь к административной ответственности за жестокое обращение с животными одного (!) директора ЖЭСа. Коты меж тем продолжают гибнуть, а жильцы возмущаться.


К сожалению, таковы на сегодня правила игры. Точнее, они отсутствуют. Очередная попытка принять закон, регулирующий отношения человека и братьев его меньших, не удалась. Законопроект «Об обращении с животными» из Парламента отозван. Рабочая группа стремилась отыскать компромисс, который устроил бы и защитников животных, и тех, кто хочет оградить себя от присутствия четверолапых. Увы, эти два лагеря самостоятельно почти не способны прийти к соглашению. Неудивительно, что попытка примирить их одним документом оказалась неудачной. Очевидно: пока не будут выработаны механизмы, способные понизить градус проблемы, положение вряд ли изменится. Особенно на фоне растущей численности бездомных котов и собак.


Подать пример решили недавно созданные общественные объединения защиты животных «Город» и «КиС». Они не только усадили за «круглый стол» зоозащитников, представителей ветслужб, ЖКХ и местных властей (дело происходило в Смолевичах), но и предложили реальные шаги к решению задачи. Исходная позиция такова: зоозащитники, волонтеры берут под опеку бездомных кошек и собак, лечат их, стерилизуют, пристраивают в добрые руки... и сталкиваются со все новыми, более многочисленными отрядами бродяжек. Представители ЖКХ, которые по заявкам жителей отлавливают и усыпляют (а иногда и попросту отстреливают) одичавших питомцев, также констатируют: их количество никак не уменьшается. Получается, что огромные средства и силы пускаются фактически на ветер. Светлана Андрухович, руководитель МООЗЖ «Город», живущая в Смолевичском районе, поняв, что в одиночку не справиться, отправилась в местный райисполком. Нашла понимание. Итог — выделена земля под строительство приюта и площадки для выгула и дрессировки собак. Оказывается, на местном уровне вполне можно часть средств, выделенных на борьбу с бродячими животными, перераспределять на более гуманные подходы.


Интересно, что в Минске есть другой пример сотрудничества. Когда хозяева хотят избавиться от ставшего ненужным животного и звонят в «Фауну города» — предприятие, в функции которого входит эвтаназия «отказных» кошек и собак, их звонки переадресовывают волонтерам, подыскивающим бедолагам новых владельцев. Кстати, на «круглом столе» не раз звучало: сейчас непросто найти информацию, куда можно деть своего питомца, а потому их часто или усыпляют, или попросту выставляют за дверь. Тем более что ответственности за это никакой не предусмотрено.


Отбросим морально–этический аспект, случаи–то бывают разные: длительная командировка, смена места жительства, медицинские противопоказания, смерть владельца, в конце концов. Куда пристроить осиротевшее животное? Да и на другие важные вопросы — где и как зарегистрировать, как правильно содержать, в чем плюсы и минусы стерилизации, какие нужны прививки — ответы придется еще поискать. В Смолевичах представители ЖКХ предложили размещать нужные сведения на обратной стороне жировок — чем не пример для других городов? А ведь можно и на площадках для выгула сделать информационные стенды, и «горячий номер» организовать. Зоозащитники согласны делать листовки и буклеты, помогать в проблемной ситуации с животными и вообще с повышением общей культуры. Ведь даже к стерилизации большинство владельцев относятся настороженно, а в итоге в «Фауну города» приносят столько же родившихся у домашних любимцев «по случаю» котят и щенков, сколько отлавливают бездомных псов и котов.


Очень хочется надеяться, что сотрудничество, которое начато в Смолевичах, не остановится на стадии договора о намерениях. А выльется в конкретные дела: откроется приют, будет больше нужной информации для владельцев животных. Действуя точечно, берясь за посильные задачи, реально повлиять и на ситуацию в целом. Тогда, возможно, появится и новый законопроект об обращении с животными, который станет основой для разумных соглашений, а не раздоров.

Автор публикации: Юлия ВАСИЛИШИНА

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О законопроекте об обращении с животными
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика