Чтоб тянуло как магнитом. 21.by

Чтоб тянуло как магнитом

07.02.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Среди сувениров, привезенных из разных стран, на моем книжном шкафу гордо возвышается один особенный. Это уменьшенная копия монумента в честь освобождения Белоруссии от немецко–фашистских захватчиков, что на минской площади Победы. Достопримечательность растиражирована еще с советских времен на открытках. А вот интересных поделок на тему стелы прежде не замечал.


Одно из предприятий народных промыслов делает прекрасные магниты: деревянные лакированные с инкрустацией. Сюжеты разные: Беловежская пуща, Березинский заповедник, Минск — город–герой. На одном изображен памятник на площади Победы. Очень эффектно смотрится: на коричневом дереве из соломки выложены золотистые очертания знакового места города и страны. Купил несколько. Дарю иностранцам. Все в восхищении. Считаю, это один из лучших магнитов, которые мне приходилось видеть не только в Беларуси, но и в мире.


Даже из–за границы не всегда просто привезти что–то особенное. Теперь и на Западе сувениры все больше made in China. А та самая стела с моего шкафа — тоже китайская.


В нескольких тысячах километров от Минска лепят сувениры на белорусскую тематику! Как к этому относиться? Сначала я возмутился. Обидно: сами, что ли, не можем?


Но давайте посмотрим с другой стороны. В Китае берутся за то дело, которое приносит прибыль. И переведя идею в практическое русло, ставят производство на поток. Характерно, что для массовой штамповки выбрали именно памятник в честь Великой Отечественной войны. Это говорит о том, что еще в советское время сформировались определенные брэнды Беларуси, которые продолжают успешно работать (хотя кое–кто их еще ищет и даже пытается изобрести велосипед, но, как говорил поэт, большое видится на расстоянии).


Поделки из Поднебесной раскупаются, путешественники к нам едут... И вот захожу я недавно в книжный магазин, а там уже выставлена целая галерея китайских вещиц с белорусским колоритом. Процесс пошел!


Не отстают и россияне: там налажен выпуск шкатулок на белорусскую тематику, о чем даже сняло сюжет «Столичное телевидение». Повод серьезный: импортные ящички дешевле изготовленных в нашей стране! Конечно, они не всегда лучше по качеству. Тем не менее на прилавках не залеживаются.


Бизнес есть бизнес. Но я, например, полдня бродил по Франкфурту, чтобы найти именно местный магнит, сделанный руками немецкого мастера. Потому что стыдно мне было везти подарок из Германии не местного изготовления. Большинству туристов, конечно, все равно. А я считаю, что страна происхождения имеет значение. Это дело чести.


Впрочем, возможно, и вкуса. Тут как посмотреть. Остальное — дело рынка и вопрос цены.

Автор публикации: Виктор КОРБУТ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Среди сувениров, привезенных из разных стран, на моем книжном шкафу гордо возвышается один особенный...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика