Спросите у “Семьи”
16.03.2013
—
Новости Общества
|
На вопросы читателей отвечает заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак Продал квартиру — плати
— В соответствии с действующим законодательством инвалиды 1 и 2-й группы, а также пожилые люди, достигшие возраста 65 лет, не имеющие трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, поселяются в дома-интернаты общего типа на государственное обеспечение. Указанные категории граждан, у которых есть трудоспособные родственники, проживают в таких учреждениях на платной основе. Кроме того, с целью предупреждения иждивенческих настроений с 1 января нынешнего года оплата предусмотрена еще для одной категории граждан. Это те, кто намеренно ухудшил свои жилищные условия в течение последних трех лет: продал имеющиеся в собственности квартиру или дом или оформил на них дарственную.
— По крайней мере, мы на это рассчитываем. Люди должны четко понимать: хочешь получить в наследство недвижимость близких людей, обеспечь им достойную старость. А если хочешь определить старика в интернат — заплати за его пребывание здесь. К сожалению, на деле пока наблюдается совершенно другая картина. Как только человек по состоянию здоровья попадает в сложную ситуацию, зачастую оказывается, что ухаживать за ним некому, и ему приходится искать защиты и поддержки у государства. Но когда заходит речь о наследстве, тут же находится целая армия родственников, которые заявляют о своем праве на него. Услуги на основе ренты
— Фактически рентные отношения, предполагающие организацию социального обслуживания одиноких пожилых людей, передающих в собственность города Минска имеющееся у них жилье, работают непродолжительное время, только год. В марте прошлого года был заключен первый такой договор. В настоящее время их уже три. При этом двух человек на условиях пожизненного содержания обслуживают на дому, один пенсионер переехал в дом-интернат “Свитанок”. К сожалению, пожилые люди пока не решаются заключать договор ренты под гарантию местных органов власти. Вместе с тем известно много случаев, когда аналогичные документы подписываются с соседями, малознакомыми людьми, а потом в органы по труду, занятости и соцзащите поступают жалобы, что они не получают обещанной помощи. В связи с этим хотелось бы призвать людей преклонного возраста, которые задумываются о заключении договоров, предполагающих обслуживание на условиях пожизненного содержания, доверять решение таких вопросов местным органам власти. Они обеспечат предоставление всего комплекса социальных услуг на должном уровне. Что касается дальнейшего распространения подобного опыта, то в первом полугодии текущего года планируется проанализировать результаты эксперимента в городе Минске и принять решение, целесообразно ли внедрять такую практику по всей стране. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На вопросы читателей отвечает заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак |
|