Многодетным семьям предоставляются льготы. 21.by

Многодетным семьям предоставляются льготы

28.03.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Многодетным семьям предоставляются льготыСогласно статье 62 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, многодетной является семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет. Статус многодетной семьи подтверждается удостоверением, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами. Порядок его выдачи утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июля 2011 года № 1009 «Об утверждении образца удостоверения многодетной семьи и Положения о порядке выдачи удостоверения многодетной семьи».
Одной из важнейших задач для многодетной семьи является обеспечение комфортного проживания в благоустроенном жилье. Так, согласно подпункту 62.9.5 пункта 62 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 года № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений», право на получение жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда имеют состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий многодетные семьи, а также матери, которым присвоено звание «Мать-героиня» или которые награждены орденом Матери, орденом «Материнская слава» либо медалью «Медаль материнства», у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу постановки на учет (и на день предоставления жилого помещения социального пользования).
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 года № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» малообеспеченным гражданам Республики Беларусь, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (за исключением граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий по дополнительным основаниям, предусмотренным организациями в коллективных договорах), из числа многодетных семей предоставляется право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений либо на получение одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений. Многодетные семьи имеют право на внеочередное получение льготных кредитов.
Для многодетных семей максимальный размер льготного кредита на строительство (реконструкцию) жилого помещения определяется по нормируемым размерам общей площади жилого помещения с учетом нормативов общей площади строящегося (реконструируемого) жилого помещения и по показателю стоимости строительства 1 кв. метра общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств для соответствующего типа жилых зданий, утверждаемому местными исполнительными и распорядительными органами, и не должен превышать 100 процентов стоимости строительства нормируемых размеров общей площади жилых помещений типовых потребительских качеств.
Максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты для многодетных семей, не должен превышать 40 лет. Проценты за пользование этими кредитами в течение срока их погашения устанавливаются для многодетных семей в размере 1 процент годовых.
Пунктом 14 Положения о порядке, особенностях и основаниях предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для детей-инвалидов, специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2008 года № 1408, детям из многодетных и неполных семей предоставляется право на первоочередное предоставление специальных жилых помещений в домах-интернатах для детей-инвалидов.
Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 22 ноября 2007 года № 585, молодым и многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состоявшим на этом учете на дату заключения с банком кредитного договора, при рождении либо наличии несовершеннолетних детей в период погашения задолженности по кредитам, выданным банками на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, в том числе приобретение не завершенных строительством капитальных строений, подлежащих реконструкции и переоборудованию под жилые помещения, предоставляется финансовая поддержка государства в погашении задолженности по таким кредитам.
В части вопросов, связанных с применением тарифов по оплате за электрическую энергию и газоснабжение, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 января 2013 года № 52 с 1 февраля 2013 года введена дифференцированная система оплаты данных услуг в зависимости от объема потребления. Вместе с тем данным постановлением определено, что система тарифов с повышающим коэффициентом и тарифов, обеспечивающих полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этих услуг, на многодетные семьи и некоторые другие категории семей не распространяется.
Также многодетным семьям предоставляется ряд социальных преимуществ в сфере трудовых отношений и занятости населения. Согласно статье 256 Трудового кодекса Республики Беларусь, матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей (воспитывающему) троих и более детей в возрасте до шестнадцати лет (ребенка-инвалида — в возрасте до восемнадцати лет), по ее (его) письменному заявлению предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка. Право на предоставление дополнительных свободных дней может быть использовано матерью (отцом, опекуном, попечителем) либо разделено указанными лицами между собой по их усмотрению. Порядок реализации данного права регламентирован постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2007 года № 1729 «Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю».
Для родителей в многодетных и неполных семьях, а также воспитывающим детей-инвалидов, предусмотрено установление брони для приема на работу, предоставление услуг по профессиональной ориентации, а также организация профессионального обучения по специальным программам.
Безработным, имеющим на иждивении детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, размер пособия по безработице увеличивается на 10 процентов, а при наличии трех и более детей (двух и более детей-инвалидов) указанного возраста — на 20 процентов.
В соответствии с пунктом 10 Положения о порядке организации и условиях проведения оплачиваемых общественных работ, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 декабря 2006 года № 1716 «Об утверждении Положения о порядке организации и условиях проведения оплачиваемых общественных работ», для безработных из числа родителей в многодетных и неполных семьях, а также воспитывающих детей-инвалидов, участие в оплачиваемых общественных работах не является обязательным.
Малообеспеченным многодетным семьям может быть предоставлена государственная адресная социальная помощь на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности, на оплату (полностью или частично) жилищно-коммунальных услуг, для обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.
С 2012 года в соответствии с пунктом 3 Мероприятий по социальной поддержке семьи и детства Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь на 2011–2015 годы осуществляется выплата единовремен¬ной материальной помощи к учебному году семьям, воспитывающим троих и более детей, обу¬чающихся в учрежде¬ниях общего среднего и специального образования, в размере до 30 процентов бюджета прожиточного минимума, действующего на 1 августа календарного года, на каждого учащегося.
Согласно Кодексу Республики Беларусь об образовании, для обучающихся из многодетных семей, плата за пользование учебниками и учебными пособиями снижается на 50 процентов от установленной платы за пользование соответствующими учебниками и учебными пособиями.
Дети из многодетных семей зачисляются вне конкурса в гимназии-интернаты для получения базового образования, среднего образования при условии получения на вступительных испытаниях отметок не ниже 6 (шести) баллов.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2006 года № 126 студентам и учащимся из семей, в которых воспитывается трое и более несовершеннолетних детей, руководители государственных учреждений образования вправе предоставлять в период получения высшего, среднего специального образования скидки со сформированной стоимости обучения в порядке и размерах, определяемых Правительством Республики Беларусь.
За получение дополнительного образования детей и молодежи в школах искусств с семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, плата не взимается.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005 года № 177 установлено: дети из многодетных семей обеспечиваются бесплатным питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов при обучении в учреждениях общего среднего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, а также в учреждениях высшего образования при освоении содержания образовательной программы среднего образования.
Подпунктом 1.3 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 года № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования» установлено, что плата родителей (законных представителей) за питание детей в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования, финансируемых из республиканского и местных бюджетов, снижается на 50 процентов для семей, имеющих трех и более детей дошкольного и школьного возраста (школьников).
Многодетным семьям предоставляется ряд налоговых льгот, включая освобождение от уплаты налога на землю (подпункт 1.27 пункта 1 статьи 194 Налогового кодекса Республики Беларусь) и от налога на недвижимость (подпункт 1.18 пункта 1 статьи 186 Налогового кодекса Республики Беларусь).
Освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, полученные молодыми и многодетными семьями, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состоявшими на этом учете на дату заключения с банком кредитного договора, в виде финансовой поддержки государства в погашении задолженности по кредитам, выданным банками на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений таким физическим лицам, в случаях, предусмотренных законодательными актами (подпункт 1.46 пункта 1 статьи 163 Налогового кодекса Республики Беларусь).
Ставки единого налога снижаются для плательщиков-родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет — на 20 процентов начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу, включая последний день месяца, в котором утрачено такое право, на основании документа, удостоверяющего личность, и удостоверения многодетной семьи (подпункт 2.4 пункта 2 статьи 297 Налогового кодекса Республики Беларусь).
Кроме того, многодетные матери освобождаются от уплаты государственной пошлины при совершении нотариальных действий за свидетельствование верности копий документов по делам об их награждении (подпункт 2.11 пункта 2 статьи 257 Налогового кодекса Республики Беларусь).
В соответствии со статьей 13 Закона Республики Беларусь от 18 мая 2004 года № 288-З «О государственных наградах Республики Беларусь» женщины, родившие и воспитавшие пять и более детей, могут быть награждены орденом Матери.
Согласно пункту 2 Указа Президента Республики Беларусь от 5 марта 2005 года № 117 «Об объявлении 2006 года Годом матери», многодетным матерям, награждаемым орденом Матери, производится единовременная денежная выплата в размере пятикратного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату награждения. Кроме того, пунктом 1 решения Минского облисполкома от 15 марта 2004 года № 188 «Об оказании единовременной материальной поддержки многодетным матерям, награжденным орденом Матери» предусмотрено оказание материальной помощи в размере 10 базовых величин многодетным матерям, награжденным орденом Матери.
Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет (а также женщины, у которых к этому времени пятый ребенок не достиг 8 лет) и при стаже работы не менее 15 лет. Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 16-летнего возраста, при стаже работы в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет (без зачета в стаж работы времени ухода за детьми) имеют право на пенсию независимо от возраста.
По арендным отношениям, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 1 марта 2010 года № 101, арендная плата за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, не взимается за земельные участки, предоставленные физическим лицам, если арендаторами являются члены многодетных семей (семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей). Освобождение от арендной платы производится независимо от того, кому из членов семьи предоставлен земельный участок.
В части социального обслуживания постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2012 года № 1218 «О некоторых вопросах оказания социальных услуг» предусмотрены услуги почасового ухода за малолетними детьми (услуги няни), предоставляемые территориальными центрами социального обслуживания населения семьям, воспитывающим троих и более детей, родившихся одновременно, — в дневное время по рабочим дням не более 40 часов в неделю до достижения детьми возраста 3 лет.
Указом Президента Республики Беларусь от 18 февраля 2004 года № 98 установлено, что преимуществом для включения в состав группы пользуются дети, пострадавшие от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из многодетных, малообеспеченных и неполных семей.
Многодетным семьям могут предоставляться другие меры социальной защиты по основаниям, не связанным со статусом многодетной семьи, например, работникам, имеющим несовершеннолетних детей, родителям при рождении двойни, по лекарственному обеспечению детей в возрасте до 3-х лет, по обеспечению продуктами питания детей первых двух лет жизни, льготы для детей при проезде на общественном транспорте, для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, для детей, не признанных инвалидами, но нуждающихся по медицинским показаниям в технических средствах социальной реабилитации, и иные.
Управление по труду, занятости
и социальной защите
Пуховичского райисполкома.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Согласно статье 62 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, многодетной является семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by