Законопроект «О белорусах зарубежья», который разрабатывает Министерство иностранных дел Беларуси, не предполагает разделительных линий по национальному признаку, сообщил БЕЛТА начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Юрий Амбразевич.
Тема взаимодействия государства с соотечественниками и выходцами из Беларуси, проживающими за границей, обсуждалась на прошедшем в Министерстве иностранных дел круглом столе. В его работе приняли участие представители белорусских организаций стран ближнего и дальнего зарубежья, различных министерств и ведомств, Национального собрания. Участники круглого стола также обсудили возможности активизации работы с белоруской диаспорой, продвижения за рубежом объективной информации о Беларуси.
«Концепция законопроекта была передана через наши загранучреждения наиболее серьезным белорусским организациям в таких странах, как Латвия, Литва, Россия, Украина, Польша. Мы получили их отклики, и очередным шагом в нашей совместной работе является нынешний круглый стол. Он посвящен тому, как необходимо консолидировать работу с белорусами зарубежья, поиску каких-то новых форм взаимодействия», — отметил Юрий Амбразевич.
По его словам, принятие закона «О белорусах зарубежья» позволит унифицировать законодательство Беларуси в этой сфере, будет способствовать развитию сотрудничества с белорусской диаспорой в целях сохранения национально-культурной идентичности и укрепления связей с Беларусью. «Мы бы хотели, чтобы к этому процессу было определенное внимание со стороны общественности. Белорусы, которые проживают в настоящий момент за границей, питают серьезные чувства к нашей стране, ко всем тем процессам, которые у нас происходят. Очень часто эти оценки и восприятие неоднозначны. Но тем не менее общий подход такой, что белорусское государство не отворачивается от наших людей за рубежом. То есть мы хотим предложить нашим соотечественникам взаимное движение с обеих сторон. Это, прежде всего, продвижение культуры, языка, образовательных, информационных программ», — подчеркнул представитель МИД.
При этом полностью исключается какой-либо критерий по национальному признаку, так как законопроект ориентирован на всех тех, кто самоидентифицирует себя с Беларусью, имеет здесь какие-то корни и стремится сохранить эту связь. «Этнический принцип исключен. Даже если ты, например, татарин, когда-то живший в Беларуси, или здесь жили твои родственники, и ты понимаешь, что твои корни здесь, ты в этом заинтересован, стремишься к взаимодействию, то это никоим образом не ставит под сомнение самоидентификацию. Мы не ставим целью создать какие-то разделительные линии, как это делается в некоторых государствах. Наоборот, это инклюзивный подход, и именно такое пожелание было высказано в целом ряде консультаций среди белорусов зарубежья», — заверил Юрий Амбразевич.
По мнению участников круглого стола, закон нужен для того, чтобы сделать определенный политический шаг на уровне государства. Предполагается, что это будет своего рода программный, рамочный документ, призванный определить основные направления государственной политики по этому вопросу. С принятием документа появится законодательная основа для разработки и реализации уже конкретных программ и мероприятий на уровне отдельных ведомств.
Кроме того, потенциал белорусов зарубежья может быть использован при решении вопросов экономического развития, привлечения инвестиций, продвижения внешнеполитических интересов, укрепления суверенитета. В настоящее время в различных странах и регионах мира, в том числе в Латинской Америке, Австралии, Китае, США, Канаде, государствах Европы, на Ближнем Востоке проживают несколько миллионов выходцев из Беларуси, работают более 200 общественных объединений и организаций.
Законопроект «О белорусах зарубежья», который разрабатывает Министерство иностранных дел Беларуси, не предполагает разделительных линий по национальному...