«Зачем нам белорусская капуста? У нас македонской на три месяца». 21.by

«Зачем нам белорусская капуста? У нас македонской на три месяца»

06.06.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

ПОД ранние овощи и ягодники хозяйства республики отвели в этом году 440 тысяч гектаров. Никогда прежде такие площади эти культуры не занимали. С понедельника сельхозорганизации начали убирать раннюю капусту, со следующей недели потребителям поступит клубника, а там дойдет очередь и до раннего картофеля. Ранние овощи и домашнюю ягоду активно выращивает и население. Фактически овощной продукцией мы способны обеспечить себя сами. Но на рынках импортных овощей продается почти столько же, сколько и отечественных. Почему мы все чаще капитулируем перед иностранными овощеводами? Ответ на этот вопрос искали участники заседания Президиума Совета Министров.

Безусловно, выращивать все без исключения огородные культуры наши овощеводы не могут по объективным причинам. Да и по вегетативным срокам отдельные из них вызревают в Беларуси позже, чем в других странах. Так что полностью отказаться от импорта нельзя. К тому же на рынке должна присутствовать и иностранная продукция. Хотя бы для того, чтобы покупатель имел право выбора. Но почему, скажем, килограмм импортных томатов стоит 17 тысяч рублей, а наших — 22 тысячи? Ответ напрашивается сам собой: производителям — как хозяйствам, так и частникам — надо снижать себестоимость своей продукции. Иначе она станет недоступной покупателю. Для людей с низкими доходами и пенсионеров она уже таковой, можно сказать, стала.

Взвинчивание цен на отечественную овощную продукцию происходит и по другой причине: все карты путают перекупщики. Они едут в деревню, скупают оптом выращенное в огородах и полях и затем держат цены, вынуждая потребителей покупать их товар за столько, за сколько они предложат. Налицо обыкновенный сговор и монополизация рынка.

Ситуацию могли бы разрядить Минторг и Белкоопсоюз, если бы, конечно, опередили перекупщиков, а затем продали товар с минимальной торговой надбавкой и за счет увеличения объемов продаж избежали убытков. Но пока эти ведомства, по словам Премьер-министра Михаила Мясниковича, действуют очень робко, неумело, без размаха.

Белкоопсоюз, к примеру, с помощью своей разветвленной сети магазинов и заготпунктов закупает у населения и хозяйств только 10 процентов овощной продукции от объемов потребности в ней рынка. Это не похоже на серьезный бизнес.

Минторг вообще идет на поводу у производителей и импортеров овощей и не контролирует ситуацию. К примеру, с прошлого сезона на овощных базах остались солидные запасы капусты, лука, столовой свеклы. Но точно такие же овощи разные структуры, в том числе и этого ведомства, продолжают завозить из-за границы. В магазинах столицы отечественным производителям овощей отвечают: «Зачем нам ваша капуста? У нас македонской на три месяца хватит продавать».

В этой ситуации наши хозяйства, по словам председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко, видя такое неласковое к ним отношение со стороны торговли, начинают уходить от выращивания овощей. В прошлом году, к примеру, в Брестской области вырастили качественную товарную капусту и вынуждены были значительную часть ее скормить коровам из-за невозможности реализовать, а в минских магазинах тем временем продавали импортные кочаны.

По мнению Премьер-министра, и Минторгу, и Белкоопсоюзу следует в корне перестроить свою работу по заготовке овощной продукции. С осени с ее производителями необходимо заключать соответствующие договора, практиковать авансирование для закупки семян, удобрений и других материалов. Такой союз пойдет на пользу обеим сторонам. И вообще, мониторить обстановку, быть законодателем моды в области закупок. Особенно это касается Белкоопсоюза. В советские годы предшественники нынешних его работников неплохо справлялись с такой задачей. Сегодня же их последователи демонстрируют неуверенность, излишнюю забюрократизированность процесса.

Недостаточными темпами и объемами осуществляется и экспорт белорусской овощной продукции. И, конечно же, поставки распространяются не далее Российской Федерации. Между тем у наших овощеводов уже появились и передовые технологии, и современное технологическое и холодильное оборудование. Недостает другого — разворотливости и напористости, хозяйской жилки, которая есть у многих иностранных производителей и поставщиков овощей.

Обычным явлением стал и так называемый стихийный экспорт. Это когда российские коммерсанты скупают по умеренным ценам овощи в белорусских деревнях, а затем продают их «с наваром» на других рынках. Случается, что привозят и к нам. Только уже по другой цене.

Пожалуй, предпочтительнее других ведомств в вопросах обеспечения населения ранними овощами выглядит Минсельхозпрод. Подчиненные ему овощеводческие хозяйства и комбинаты не только выращивают то, что в широком ассортименте подается к столу, но и сами же его реализуют через собственные торговые сети. Масштабы этих продаж достигают половины всех объемов овощей.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ПОД ранние овощи и ягодники хозяйства республики отвели в этом году 440 тысяч гектаров. Никогда прежде такие площади эти культуры не занимали. С понедельника...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика