Love is… Беременность, аборт, бесплодие

11.07.2013 13:52 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

пLove is… Беременность, аборт, бесплодиеВ этом году Международный день народонаселения, отмечаемый 11 июля, посвящен проблеме подростковых беременностей и возможным путям ее решения. Это еще один повод поговорить о сексуальном просвещении и важности приверженности здоровому образу жизни у тех, кто только вступает в сознательную жизнь.

В Беларуси наметился устойчивый тренд уменьшения относительного и абсолютного числа абортов, отмечает главный акушер-гинеколог Минздрава Светлана Сорока.

По данным Министерства здравоохранения, в настоящее время на тысячу женщин фертильного возраста приходится 10,34 аборта. В 2012 году среди девочек-подростков 14-18 лет было зарегистрировано 493 прерывания беременности, в 2011 году данный показатель был равен 585.

91% беременностей у подростков в Беларуси прерывается методом вакуум-аспирации. Также в качестве альтернативы хирургическому вмешательству используется медикаментозный аборт. При правильном проведении в 97% случаев медикаментозный аборт обходится без осложнений.

Число абортов в возрасте 15-19 лет,
на 1000 девушек соответствующего возраста, 2010 г.
Love is… Беременность, аборт, бесплодие

Источник: электронный журнал «Демоскоп».


Возраст сексуального дебюта снижается

«Общество мало может повлиять на то, чтобы подростки не начинали рано половую жизнь», — отметила Светлана Сорока. Однако медики считают, что лучше, если сексуальный дебют случится после 18 лет. В Беларуси, отмечает Светлана Сорока, в возрасте до 15 лет треть юношей и девушек имели сексуальный опыт.

Как отмечает «Демоскоп» со ссылкой на исследование «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» (Health Behaviour in School-aged Children, HBSC), в течение нескольких десятилетий возраст сексуального дебюта в странах Европы снижался. Но в последние годы это снижение замедлилось. Причем эта благоприятная тенденция омрачается сокращением гендерного разрыва, то есть девочки по возрасту начала половой жизни приближаются к мальчикам. Ранее они им уступали несколько лет.

Светлана Сорока отмечает, что каждый подросток — девочка и мальчик в равной степени — должны понимать ответственность за свою сексуальную жизнь.

«Очень важно, чтобы родители разъясняли своим детям, что ответственность за наступление беременности не может лежать только на женщине. Вопрос прерывания беременности порой оказывается чисто женской прерогативой, она оказывается предоставленной самой себе в очень сложной ситуации. Решение о начале половой жизни, о предохранении, планировании беременности должны осознанно принимать оба партнера. Мальчиков нужно образовывать не меньше девочек», — подчеркивает Светлана Сорока.

Координатор Центра дружественного отношения к подросткам «Доверие», психолог Валентина Шукан считает, что одним из важнейших факторов защиты от ранних сексуальных связей является здоровая семейная атмосфера.

Группой риска раннего начала половой жизни являются не только девочки, которые воспитываются в неполных семьях, но и те, кто рано остаются без родительской поддержки и контроля, отмечает специалист.

«К примеру, ситуация, когда девушки в 15-16 лет уезжают учиться в другие населенные пункты. Когда она живет в семье — это одно, а когда предоставлена сама себе, то в силу психологической незрелости личностных структур возрастает вероятность рискованного поведения. И речь не только об интимных отношениях, но и о пристрастии к алкоголю и другим психоактивным веществам, — говорит Валентина Шукан. — Сейчас многие подростки рано начинают самостоятельную жизнь. Тем более сложная задача стоит перед нами, взрослыми — научить их к этому моменту принимать осознанные и ответственные решения».

В вопросе полового воспитания в Беларуси работает принцип взаимодействия различных ведомств: министерства здравоохранения, образования, труда сотрудничают с различными общественными организациями. Кроме того, для девушек 15-18 лет обязателен медицинский профилактический осмотр врача-гинеколога, на котором в числе прочего разъясняют, как предохраняться от нежелательной беременности и ИППП.

В стране есть 47 центров дружественного отношения к подросткам. Здесь работают гинекологи, урологи, психологи, работающие с подростками по формированию у них навыков здорового образа жизни. Работают также центры планирования семьи.


Что выбрать подростку — аборт или роды?

С медицинской точки зрения и роды, и аборт являются большим испытанием для молодого организма. Аборт — это вмешательство, поэтому ожидать осложнений в виде нарушения репродуктивного здоровья можно с большей вероятностью, чем после родов.

«Роды — также испытание, — отмечает Светлана Сорока, — но я бы выбрала роды. Прерывание беременности — очень тяжелая психологическая травма, которая если не проявляется сейчас, проявится потом. Чтобы как-то положительно повлиять на ситуацию, в Беларуси проводится доабортное и послеабортное консультирование».

Психологические последствия абортов для подростков, считают психологи, являются очень серьезными и более значительными, чем для женщины в зрелом возрасте.

Прерывание беременности имеют вполне определенные демографические последствия. В Беларуси 15-17% супружеских пар не могут зачать ребенка естественным способом. Медики считают, что около 80% случаев бесплодия связаны с перенесенными абортами, а также инфекциями, передающимися половым путем (ИППП).

В любом случае, говорят специалисты, родители должны рассказать своим детям, что если сексуальный контакт случается, необходимо использовать презерватив в качестве профилактики ИППП и беременности.

Можно привести простой пример: вирус папилломы человека передается при половом контакте и способствует образованию рака шейки матки, который развивается 15-20 лет. Это означает, что если заражение произошло в 15 лет, заболеть женщина может в 30 лет.

Кроме того, есть масса различных других ИППП, которые могут передаваться даже при единственном половом контакте. Медики говорят, что порой девочки имели один половой контакт, в результате которого заражались сразу несколькими инфекциями.



Елена СПАСЮК