С поправкой на вырост. 21.by

С поправкой на вырост

26.11.2013 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Чтобы евразийская интеграция углублялась и расширялась, в ней должно участвовать 200—250 млн. человек

Крепкие отношения в мире людей принято узаконивать, партнерские в государственном масштабе — тоже. Так и поступили главы Беларуси и России в 1999 году, подписав договор о создании Союзного государства. Став своеобразным пилотным проектом, лекалом интеграций на постсоветском пространстве, оно не только дало путевку в жизнь Таможенному союзу, ЕврАзЭС и строящемуся Единому экономическому союзу, но и помогает находить верный курс другим политическим новообразованиям.

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота не скрывает: «Мы стремимся быть лидером всех интеграционных процессов, развиваясь сами и способствуя развитию других союзов. Поэтому к нам обращаются за помощью представители объединений, глядя, как опыт союзного строительства мы трансформировали в «тройке».

И действительно, эксперты и политики подтверждают: многие наработки Союзного государства стали основой для Таможенного союза. Так, товарооборот Беларуси и России в прошлом году составил почти $ 44 млрд. При этом с 2010-го по 2012-й белорусский экспорт, по большей части сельхозпродукция, вырос в 2,4 раза, а российский импорт в нашу республику увеличился в 1,6 раза. Кроме того, за 3 года товарооборот между Беларусью и Казахстаном увеличился в 10 раз. Благодаря отсутствию границ молоко не успевает испортиться, да и другие скоропортящиеся продукты поступают на столы потребителей свежими.

По словам директора Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктора Спасского, увеличение многих экономических показателей стало возможным благодаря исполнению четырех свобод: передвижению товаров, капиталов, рабочей силы и услуг. Примеры последнего — проект «Большая Европа: от Лиссабона до Владивостока», идея РЖД создать транспортный коридор от Тихого океана до Атлантики, направленные на максимальное использование транзитного потенциала стран Таможенного союза. Ведь из Азии в Европу ежегодно перемещается 400 млн. тонн груза, в то время как через Таможенный союз — 4,8 млн., или чуть более 1 %. Но ситуация меняется в том числе благодаря согласованной тарифной политике, использованию систем предварительного оповещения таможенных служб о прохождении товаров. Только на границе Европы и Беларуси время простоя фур уже сократилось на полчаса, а объем грузоперевозок через нашу территорию вырос на 11 %. Ни у кого не вызывает удивления, когда бизнесмены из Евросоюза открывают в Казахстане или на Дальнем Востоке свои производства, а китайские — в Беларуси: по «правилам игры» для продукции открыт масштабный рынок «тройки».

Вместе с тем остаются и нерешенные вопросы. Один из них — переход на единую валюту. «Надо двигаться вперед, а не теорию разводить. Когда настанет время, тогда и вернемся к обсуждению», — комментирует Виктор Спасский. А пока страны стараются максимально устранить все иные барьеры в Таможенном союзе и окончательно сформировать ЕЭП, чтобы с 2015 года заработал Евразийский экономческий союз.

Как ни удивительно, но благодарить за активное объединение с соседями надо кризис 2008 года. После него интеграционные процессы и экономические проекты активизировались во всем мире, не стали исключением и страны СНГ. Сегодня в стадии согласования находится «дорожная карта» присоединения Киргизии к ТС, выразили намерение «подключиться» также Армения, Турция, Индия, Израиль, Вьетнам и Сирия.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг замечает: «Когда общая мировая экономическая ситуация вялая, региональные интеграционные экономические процессы приобретают особую важность, идет «кучкование» стран. В этом плане показателен прошлый год, когда объемы внешней торговли в глобальном масштабе сильно упали. Уменьшились они и у стран Таможенного союза, хотя и по итогам года мы получили прирост в размере 3,7 %. Зато продажи на внутреннем рынке трех стран выросли на 8,2 %, или в 2,5 раза. Таким образом, если на внешнем контуре возникают трудности с экспортом, то можно развиваться, по крайней мере, полгода-год за счет внутренних ресурсов, а именно — людей. Наука и практика свидетельствуют: в нашем союзе должно жить 200—250 млн. человек против 170 млн. сегодняшних. Нужно, чтобы интеграция и углублялась, и расширялась».

А это во многом зависит от молодежи, которая, к слову, все чаще нейтрально относится к интеграционным процессам, не видит в них личной выгоды для себя, мало путешествует и не интересуется жизнью соседних государств. Потому мнение, скажем, о «локомотиве» ТС — России — формируется на основании порой довольно противоречивых новостей из СМИ. В ЕС эту проблему решили, обязав авиаперевозчиков продавать студентам билеты по более низкой стоимости, а также поставив на поток практику обмена семей. Так, у молодых людей появилась возможность своими глазами увидеть другие страны, завести знакомства, понять важность масштабных объединений и участвовать в их продвижении.

 
Теги: знакомства, Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Многие наработки Союзного государства стали основой для ТС
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика