Система профессиональных стандартов поможет выпускникам быть востребованными. 21.by

Система профессиональных стандартов поможет выпускникам быть востребованными

12.12.2013 22:50 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 

Деловые круги уже давно выражают беспокойство относительно уровня подготовки выпускников вузов. Общественный Болонский комитет видит решение проблемы в принятии Национальной рамки квалификаций и профессиональных стандартов, которые, впрочем, еще предстоит разработать.

Система профессиональных стандартов поможет выпускникам быть востребованнымиПравительством утвержден план работы по совершенствованию национальной системы квалификаций, сообщила заместитель начальника управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Галина Гринчук. По ее словам, работа, начавшаяся в этом году, ведется с учетом международных рекомендаций:

«В настоящее время совместно с Министерством образования и с участием нанимателей создаются секторальные советы. Отрабатываться система будет на определенных видах экономической деятельности. В частности, речь идет об управленческой деятельности и информационных технологиях (Академия управления при президенте)».

О совершенствовании Национальной системы квалификаций, как об уже развивающемся процессе, Минтруда говорило еще год назад. «В настоящее время подготовлены предложения по совершенствованию Национальной системы квалификаций, направлены в правительство. Была проанализирована существующая в республике система квалификаций, изучен опыт стран Евросоюза и соседних государств»,говорил заместитель министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов во время онлайн-конференции 21 декабря 2012 года.

Национальная рамка квалификаций, которую инициирует Общественный Болонский комитет, конкретизируется в профессиональных стандартах. Их разработка является главной задачей в сфере образования, отметил член Общественного Болонского комитета ВладимирДунаев. По его мнению, в этом вопросе Беларусь в настоящее время находится среди отстающих, причем не только среди стран Европы, но и стран СНГ. Так, в России к 2015 году должно быть утверждено 800 профессиональных стандартов, половина из них уже разработана.

Как отметила эксперт Общественного Болонского комитета, кандидат медицинских наук Ольга Крыжановская, в Кодексе об образовании Беларуси нет упоминания о профессиональных стандартах. В документе существует понятие лишь об образовательных стандартах, что далеко не одно и то же.

Образовательный стандарт определяет цели образования, согласует требования к образованию, предъявляемые обществом и государством. В Беларуси образовательные стандарты устанавливает и контролирует их выполнение Министерство образования.

Профессиональные стандарты формулируются как результаты обучения, основанные на анализе трудовой деятельности, они описывают компетенции, необходимые для ее выполнения.

«Государство, — отметила Ольга Крыжановская, — заинтересовано в повышении конкурентоспособности национальной экономики, поэтому контролирует развитие профессиональных образовательных стандартов, основанных на требованиях рынка труда, содействует разработке профессиональных стандартов».

Создание профессиональных стандартов, отметила Ольга Крыжановская, продиктовано рядом факторов: «Прежде всего, речь идет о согласованности требований к качеству труда, необходимости повышения его производительности. В настоящее время существует несоответствие имеющихся квалификаций и изменяющейся ситуации на рынке труда, а действующие классификаторы профессий и квалификаций во многом устарели и характеризуются фрагментарностью. Это требует повышения качества подготовки работников в системе профессионального образования, включающего развитие обучения на производстве и повышение квалификации действующих работников».

Современным трендом в мире является участие работодателя в формировании профессиональных стандартов. Помимо лоббирования собственных интересов, работодатели принимают участие в разработке квалификационных требований, профессиональных стандартов профилей профессий, стандартов профессионального образования и обучения, механизмов взаимного признания квалификаций и обеспечения их прозрачности; в прогнозировании и анализе спроса; инициируют обновления профессиональных стандартов, определяют приоритеты обучения на рабочем месте.

В Беларуси ситуация иная. Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Владимир Карягин отметил, что качество выпускников вузов бизнес-круги не устраивает. Однако будет преувеличением сказать, что бизнес активно участвуют в выработке профстандартов. Хотя среди предложений Ассамблеи деловых кругов по изменению бизнес-климата сформулированы и подходы к изменению учебных программ, актуализирована необходимость создания центра компетенций. Однако дальше слов дело не пошло.

Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц предлагает использовать существующий алгоритм, когда профильные кафедры вузов открываются на предприятиях, руководители которых работают как преподаватели, здесь же проходит практика:

«Например, на заводе колесных тягачей работает кафедра Национального технического университета. Есть много кафедр, которые открыл Парк высоких технологий. Возможно, в этом направлении как-то следует работать».

Пока же, отметил Георгий Гриц, «выпускники белорусских вузов в принципе не способны работать на реальном производстве, и с этим надо что-то делать».



Елена СПАСЮК
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Выпускники белорусских вузов в принципе не способны работать на реальном производстве, и с этим надо что-то делать…»
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика