Прокуратура Гомельской области проанализировала эффективность деятельности субъектов профилактики по обеспечению пожарной безопасности. 21.by

Прокуратура Гомельской области проанализировала эффективность деятельности субъектов профилактики по обеспечению пожарной безопасности

07.06.2015 10:00 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 6 июня. Прокуратура Гомельской области проанализировала эффективность деятельности смотровых комиссий районных и сельских исполкомов, других субъектов профилактики правонарушений по обеспечению пожарной безопасности и безопасных условий проживания детей, сообщает Генеральная прокуратура Беларуси.

В соответствии с законом "О пожарной безопасности" местные исполнительные и распорядительные органы обязаны обеспечивать противопожарную безопасность жилищного фонда населенных пунктов. Ответственность за обследование квартир и блокированных жилых домов возложена на смотровые комиссии, создаваемые местными исполкомами, которые также посещают одиноких пожилых людей, многодетные семьи и семьи, находящиеся в социально опасном положении, нуждающиеся в различных видах помощи. В состав комиссии входят, как правило, работников МЧС, сотрудников отделов внутренних дел, территориальных центров социального обслуживания населения. Смотровыми комиссиями проводится значительная работа по профилактике пожарной безопасности. Однако, несмотря на это, в ходе прокурорских проверок выявлены определенные недостатки.

В прокуратуре констатируют, что деятельность смотровых комиссий в основном заключается в констатации фактов угроз жизнедеятельности, привлечению к административной ответственности за несоблюдение правил пожарной безопасности, проведении разъяснительной работы с гражданами. Руководители смотровых комиссий не проявляют должной настойчивости к устранению выявленных недостатков и нарушений при обследовании домовладений, в результате в ходе повторных посещений в жилищах граждан обнаруживаются те же нарушения, а именно: трещины в печах, оголенная электропроводка, захламленность придомовых территорий и дворов.

Неблагополучные семьи, в которых воспитываются малолетние дети, в ряде районов посещаются нерегулярно, а в актах обследования не отражается состояние печного отопления, газового и электрического оборудования, наличие и исправность пожарных извещателей. Подобные недостатки и упущения отмечаются в работе смотровых комиссий Брагинского, Мозырского, Наровлянского, Петриковского, Чечерского и некоторых других районов.

Со стороны районных исполкомов, как отмечают в прокуратуре, ослаблен контроль за деятельностью комиссий, не принимаются меры по обеспечению эффективности их работы.

Прокуратурой Гомельской области в Гомельский облисполком внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства о пожарной безопасности, безопасных условиях проживания детей.

Представление рассмотрено на областном селекторном совещании с участием руководителей местных органов власти, председателей смотровых комиссий горрайсельисполкомов, других субъектов профилактики. За допущенные нарушения 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вячеслав Будкевич, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 6 июня. Прокуратура Гомельской области проанализировала эффективность деятельности смотровых комиссий районных и сельских исполкомов, других субъектов...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика