Охрана труда. 21.by

Охрана труда

08.07.2015 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Электробезопасность — это не игра.

Хоть наше существование и немыслимо без электроприборов, ставшее повседневным чудом, электричество продолжает оставаться опасным для жизни и здоровья человека. Поэтому большую роль в повышении квалификации обслуживающего персонала играет его систематическое обучение правильной эксплуатации электрических приборов.

Тело человека является проводником электрического тока. При этом разные ткани тела оказывают разное сопротивление. Наибольшее — кожа, а именно ее верхний, или роговой, слой. В сухом незагрязненном состоянии это диэлектрик, его сопротивление в тысячи раз превышает противодействие внутренних тканей организма. В практике для расчетов принимают сопротивление тела человека неизменно равное 1.000 Ом.

Но в реальных условиях сопротивление тела человека не является постоянной величиной и зависит от ряда факторов: состояния кожи, окружающей среды и здоровья человека, параметров электрической цепи (напряжения, рода тока, частоты). Например, порезы, царапины, ссадины и другие микротравмы могут значительно снизить сопротивление тела, что, безусловно, увеличивает опасность поражения человека током. Такое же влияние оказывает и увлажнение кожи (водой, потом), загрязнение пылью и грязью. На сопротивление тела влияет площадь контактов, а также место их приложения, так как у одного и того же человека сопротивление кожи неодинаково на разных участках тела.

Степень воздействия зависит от ряда факторов: величины тока, проходящего через человека, рода и частоты тока, индивидуальных свойств человека, длительности воздействия, пути прохождения тока. Основным и главным фактором, обусловливающим исход поражения, является значение тока, проходящего через человека. Но все не так-то просто!


Токи подразделяются по степени воздействия. Безопасный ток — это переменный ток менее 50 мкА с промышленной частотой 50 Гц и 100 мкА постоянного тока. Прохождение порогового ощутимого тока (0,5–2 мА) через человека сопровождается так называемым зудом, легким покалыванием, ощущением нагрева кожи. Его длительное воздействие отрицательно сказывается на здоровье и поэтому является недопустимым.

Отпускающий ток (2–10 мА) вызывает дрожание пальцев рук, боли в пальцах и кистях, судороги мышц, руки при этом трудно, но можно оторвать от проводов. При воздействии удерживающего тока (10–100 мА) руки парализуются, в них ощущаются сильные боли. Оторвать их от проводов (токоведущей части) невозможно, затрудняется дыхание. При токе 50–80 мА нет возможности управлять мышечной тканью диафрагмы, человек не может дышать, нарушается ритм работы сердца, прекращается кровообращение, наступает паралич дыхания, начало фибрилляции мышц сердца. При токе 90–100 мА — паралич дыхания, сердца, фибрилляция.

Фибрилляционный ток (от 100 мА до 5 А): прекращаются кровообращение и дыхание, наступает смерть, сердце сжимается и не разжимается. Поражение сердца наступает не более чем через пару секунд, затем прекращают работу легкие. При токе больше 5 А происходит немедленная остановка сердца.

Наиболее часто встречающиеся пути тока: правая рука — ноги, левая рука — ноги, рука — рука, нога — нога. В большинстве случаев цепь тока возникает по пути правая рука — ноги. Наиболее часты случаи, требующие клинического лечения, по пути рука — рука. Особенно опасными являются пути голова — рука, голова — ноги, так как в этих случаях ток может проходить через головной и спинной мозг. Наименее опасен путь нога — нога, и он возникает при действии шагового напряжения.

Постоянный ток примерно в 4–5 раз безопаснее переменного с частотой 50 Гц. Постоянный ток по сравнению с переменным током того же значения вызывает более слабые сокращения мышц, ощущение нагрева кожи при малых токах или внутреннего нагрева при больших токах.

Физически здоровые и крепкие люди легче переносят электрические удары. Повышенной восприимчивостью обладают лица, страдающие заболеваниями кожи, сердечно-сосудистой системы, легких, нервными болезнями. Поэтому правила техники электробезопасности предусматривают обязательное медицинское освидетельствование персонала, обслуживающего электроустановки. Медицинское освидетельствование преследует и другую цель — не допускать к обслуживанию электроустановок людей с недостатками здоровья, которые могут мешать их производственной работе или послужить причиной ошибочных действий, опасных для других лиц (неразличение цвета сигнала из-за порока зрения, невозможности подать четкую команду из-за болезни горла иди заикания и т. п.).

Поражение током возможно лишь при замыкании электрической цепи через тело человека. Наиболее типичными являются два случая замыкания цепи тока через тело человека: когда он касается одновременно двух проводов (двухфазное прикосновение) или лишь одного провода (однофазное).

Случаи двухфазного включения человека происходят очень редко. Они являются, как правило, результатом работы под напряжением на щитах, сборках, на воздушных линиях (например, при замене сгоревшего предохранителя на вводе в здание) и тому подобном. Также такое может случиться при применении неисправных индивидуальных защитных средств: диэлектрических перчаток с проколами или разрывами резины, монтерских инструментов с поврежденной изоляцией рукояток и так далее, при эксплуатации оборудования с неогражденными голыми токоведущими частями (открытые рубильники, незащищенные зажимы сварочных трансформаторов, двигателей и т. п.).

Однофазное прикосновение происходит наиболее часто, но оно менее опасно, так как к человеку прикладывается фазное напряжение, которое почти в два раза меньше линейного (соответственно, меньше оказывается и ток, проходящий через человека). Кроме того, на величину этого тока влияют также режим нейтрали источника тока, сопротивление пола, на котором стоит человек, сопротивление его обуви и некоторые другие факторы.

Как происходит поражение электротоком? Например, при случайном прикосновении или приближении на опасное расстояние к токоведущим частям, находящимся под напряжением. Это может быть при работе вблизи или непосредственно на частях, находящихся под напряжением, при неисправности защитных средств и инструмента, потере ориентировки, когда ошибочно воспринимают части, находящиеся под напряжением, как отключенные.

Случается, что появляется напряжение на металлических частях электрооборудования, которые не находились под напряжением. Это может быть при повреждении изоляции, падении провода, находящегося под напряжением, на металлические части, а также при замыкании фазы сети на землю.

Как возникает шаговое напряжение на участке, на котором находится человек? Это может произойти в результате замыкания провода на землю, выноса потенциала, неисправностей в устройствах рабочего или защитного заземлений, зануления и тому подобного.

* * *

В следующей публикации на тему «Электробезопасность» мы расскажем об оказании первой помощи пострадавшим от электрического тока. Более подробную информацию можно получить по адресу: http://www.mil.by/ru/all_about/metod/

Полковник запаса Анатолий Парчевский

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Электробезопасность — это не игра. Хоть наше существование и немыслимо без электроприборов, ставшее...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика