В Минске скончался советский диссидент Сергей Ханженков. 21.by

В Минске скончался советский диссидент Сергей Ханженков

16.03.2016 15:05 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Диссидент и политический заключенный времен СССР Сергей Ханженков скончался утром 16 марта в Минске в результате тяжелой болезни. Об этом сообщил БелаПАН Вячеслав Сивчик — руководитель движения солидарности «Разам», одним из учредителем которого был Ханженков.

В Минске скончался советский диссидент Сергей Ханженков

Сергей Ханженков — на акции поминовения жертв тоталитаризма в Куропатах. Фото БелаПАН.

«Это очень большая потеря не только для его семьи, родных, соратников, но и для всей Беларуси, — сказал Сивчик. — Сергей Ханженков был очень скромным и интеллигентным человеком, он был не из тех, кто лез вперед и кричал о себе. Но он — уникальная личность для Беларуси, особенно если учесть, что антикоммунистической идейной деятельностью в 1960-е годы занимались единицы. Это человек, который всю жизнь прожил для того, чтобы люди могли зваться людьми».

По словам Сивчика, уже в независимой Беларуси Ханженков стал активным участником демократического движения, в меру своих сил «помогал в деле белорусского возрождения». «Он всегда участвовал в акциях памяти жертв политических репрессий, был в числе основателей движения солидарности «Разам», входил в «Мемориал» и другие организации. Прошлым летом был заместителем руководителя штаба по выдвижению Николая Статкевича [кандидатом в президенты], — сказал Сивчик. — Он тяжело болел. 30 октября прошлого года мы проводили вечер в поддержку Сергея Николаевича, к сожалению, без его участия, а сейчас только успели поздравить его с днем рождения, и вот практически сразу так получилось...»

Дата, время, место прощания и похорон Сергея Ханженкова уточняются.

Сергей Ханженков родился 13 марта 1942 года в небольшом поселке на территории нынешней Магаданской области России. Его родители были ссыльными, вернуться домой в Минск семье позволили лишь в 1955 году. В 1959-м Ханженков поступил на гидротехнический факультет Белорусского политехнического института (ныне Белорусский национальный технический университет). Вместе с друзьями он намеревался взорвать минскую телевышку, с помощью которой советские власти глушили иностранные радиостанции. Спецслужбы раскрыли план заговорщиков, и в конце мая 1963-го вся группа была арестована. Осенью того же года Ханженкова осудили на 10 лет лагерей за попытку диверсии, а также антисоветскую агитацию и пропаганду. После возвращения в Минск в 1973 году Ханженков работал в Белорусском государственном институте проектирования автодорог, на станкостроительном заводе имени Кирова.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Диссидент и политический заключенный времен СССР Сергей Ханженков скончался утром 16 марта в Минске в результате тяжелой болезни.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика