Вакульчик: КГБ не видит сейчас в Беларуси формирований экстремистской направленности. 21.by

Вакульчик: КГБ не видит сейчас в Беларуси формирований экстремистской направленности

04.04.2016 22:32 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 
По словам председателя КГБ Валерия Вакульчика, «на данный момент формирований экстремистской направленности в Беларуси не выявлено». Об этом руководитель спецслужбы заявил 4 апреля в Совете Республики Национального собрания, отвечая на вопросы парламентариев в процессе обсуждения законопроекта, в том числе устанавливающего уголовную ответственность за экстремистскую деятельность.

Вакульчик: КГБ не видит сейчас в Беларуси формирований экстремистской направленности


«Вместе с тем была выявлена и предупреждена деятельность подобных структур, имеющих в своей деятельности признаки экстремистских формирований», — приводит БелаПАН слова главы КГБ.

В качестве примера он привел задержание и привлечение к уголовной ответственности в 2010—2012 годах членов анархической группировки, использовавших «коктейли Молотова», привлечение к административной ответственности основателей радикальной группировки, которая распространяла профашистские взгляды в интернете. «Члены группировки имели связи с украинскими единомышленниками — участниками Майдана», — отметил Вакульчик.

Он также сказал о «принятии предупредительно-профилактических мер в отношении группировки мусульман», распространявших радикальные религиозные взгляды и призывавших к джихаду. К административной ответственности привлечены пять граждан Беларуси, одному вынесено официальное предупреждение, семь иностранных граждан депортированы из страны.

При обсуждении законопроекта сенатор Игорь Марзалюк спросил председателя КГБ, возможно ли в перспективе «создание банка данных граждан нашей страны, в первую очередь интеллектуальной элиты, которые, пользуясь тем, что являются преподавателями высшей школы, работая с молодежью», проводят «идеологическую обработку экстремистской направленности»? И возможен ли запрет на профессию для таких лиц?

«У нас нет таких примеров, чтобы кто-то из преподавателей высшей школы занимался такой деятельностью», — заверил Вакульчик.



 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 По словам председателя КГБ Валерия Вакульчика, «на данный момент формирований экстремистской направленности в Беларуси не выявлено».
 
 
 


Архив (Новости Общества)