Вороновский сельсовет Витебского района во многом является примером. 21.by

Вороновский сельсовет Витебского района во многом является примером

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Жыцце Прыдзвiння (Витебск)

Передовой опыт — один из самых доступных практике источников новых идей, подходов и технологий. Вороновский сельсовет Витебского района во многом является примером. К такому выводу пришли участники областного семинара по работе органов местного управления и самоуправления первичного уровня в решении вопросов жизнеобеспечения населения.

Вороновский сельсовет Витебского района во многом является примером

На снимке: участники областного семинара на территории Вороновского дома-интерната

По словам председателя областного Совета депутатов Владимира Терентьева, очень важно, чтобы председатели сельских Советов не варились в собственном соку, а видели положительный опыт своих коллег из других регионов.

— Многое по самым актуальным вопросам деятельности органов местного управления и самоуправления уже наработано, не надо изобретать велосипед. Достаточно смотреть и учиться друг у друга, брать опыт тех, кто успешно работает в этих направлениях, на вооружение, — отметил глава депутатского корпуса области.

Он подчеркнул, что подобные мероприятия за короткое время доказали свою эффективность и будут проводиться в дальнейшем. Это уже третий семинар-практикум, первые два прошли в Докшицком и Лепельском районах. Местом проведения очередного неслучайно был выбран Витебский район и, в частности, Вороновский  сельсовет.

— Витебский район — пригородный, а значит — всегда на виду. Откуда бы гости не ехали в северную столицу, их путь пролегает по его территории. Всегда непросто соответствовать высокой планке ожерелья города. Вороновский сельсовет — это въездные ворота, и любой покосившийся здесь забор,  как бельмо на глазу, — отметил Владимир Терентьев, подчеркнув, что сегодня административно-территориальная единица является образцовой во многом благодаря тому, что здесь работают опытные высококвалифицированные кадры, имеется взаимодействие с различными ветвями власти, государственными учреждениями. — Здесь накоплен значительный опыт успешной работы, достойный внедрения в других районах.

Лучший пример — наглядный. Представители регионов — председатели Советов депутатов первичного уровня Бешенковичского, Витебского, Городокского, Дубровенского, Лиозненского, Оршанского, Сенненского, Толочинского, Чашникского и Шумилинского районов — обсудили актуальные темы жизнеобеспечения населения, включая вопросы продажи земельных участков по результатам аукционов в частную собственность для строительства и обслуживания жилых домов, деятельности коммунальных унитарных предприятий по оказанию услуг населению, благоустройства территорий. В зоне внимания участников семинара были также меры по защите несовершеннолетних в неблагополучных семьях, повышению ответственности родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию и содержанию своих детей.

Одним из объектов, который посетили председатели Советов депутатов первичного уровня, был квартал индивидуальной жилой застройки в аг. Вороны.

Председатель райисполкома Геннадий Сабынич отметил, что на территории Вороновского сельсовета проводится активная жилищная политика, как результат ее — население прирастает. Если пять лет назад в агрогородке проживали 680 человек, то на начало минувшего года — свыше 750. Несмотря на то, что в разработке на перспективу имеется еще один подобный «жилой массив», в настоящее время упор делается на уплотнение существующей застройки.

Сегодня с трудом верится, что на месте  нынешнего квартала в 2013 году было голое поле, а сейчас возводятся дома, во многих уже кипит жизнь.

— Сформированы 83 участка, 50 из них отданы нуждающимся в улучшении жилищных условий, остальные реализованы через аукцион, — рассказал председатель районного Совета депутатов Виктор Дорожкин.

По словам Виктора Дорожкина, подобные кварталы индивидуальной жилой застройки необходимы для развития региона. Понимая это, заинтересованные работают над решением вопросов по обустройству инженерных коммуникаций и улично-дорожной сети аналогичного объекта в этом же населенном пункте на 42 земельных участка.


Вороновский сельсовет Витебского района во многом является примером

На снимке: депутату областного Совета депутатов 28 созыва по Бабиничскому избирательному округу № 5 Юрию Дядёло есть что обсудить с председателями сельисполкомов

Еще одна инициатива Совета депутатов первичного уровня получила поддержку местной исполнительной власти. Это создание коммунального унитарного предприятия по оказанию услуг «Вороны-сервис». Имеющаяся на его балансе техника позволяет оказывать широкий спектр услуг не только населению, в том числе и за пределами Вороновского сельсовета. Особенно востребована организация в деле наведения порядка на земле и благоустройства. Техника «Вороны-сервис» обслуживает местную дорожную сеть, задействована на вырубке и раскорчевке древесно-кустарниковой растительности. В небольшом штате предприятия имеется своя бригада по борьбе с борщевиком Сосновского, она оснащена необходимой техникой и оборудованием. Работники предприятия противостоят инвазивному виду не только на территории Вороновского сельсовета, но и задействованы в данном направлении повсеместно.
КУП «Вороны-сервис» налаживает деревообрабатывающее производство, которое уже принесло первый доход.

По словам Владимира Терентьева, подобный пример эффективной работы КУПов по оказанию услуг имеется в Дубровенском, Лиозненском и других районах.

Как пример целенаправленной деятельности по созданию необходимых условий для отдыха детей в летнее время был приведен православный оздоровительный лагерь «Дружба». Его директор Николай Коляда отметил духовно-просветительский профиль здравницы. По словам руководителя, важно не просто просвещение и попечение несовершеннолетних:

— Нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения — важнейшая задача общества и государства.

В  «Дружбе» отдыхают мальчишки и девчонки не только со всей Витебщины, но и из разных регионов Российской Федерации.


Вороновский сельсовет Витебского района во многом является примером

На снимке: квартал индивидуальной жилой застройки

Внимания и заботы, а также конкретной помощи требуют одинокие и одиноко проживающие граждане. На этом заострил внимание участников семинара Владимир Терентьев при посещении Вороновского дома-интерната для престарелых и инвалидов. И это должно быть одним из приоритетных направлений в деятельности председателей Советов депутатов первичного уровня. В подобных соцучреждениях, где созданы благоприятные условия, как для проживания, так и для реабилитации, готовы предложить и услуги краткосрочного и временного проживания. Начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Астапенко рассказала, что в жизни бывают разные ситуации. В дома-интернаты можно привезти утром человека, оставить его на день, а вечером забрать. В так называемом детском саду для пожилых и престарелых он будет находиться под присмотром специалистов, накормлен и в комфортных условиях.

В Вороновском доме-интернате общего типа проживают 119 человек, большинство находятся на постельном режиме, некоторые с нарушениями опорно-двигательного аппарата, психическим расстройством и инвалиды по зрению. С  прошлого года на базе учреждения соцобслуживания открыты новые кабинеты реабилитации, релаксации, лечебной физкультуры, водных процедур с лечебными ваннами. Огромные задачи возложены на медицинский персонал. Сегодня результатом его труда стало то, что люди, которые были прикованы к постели, начинают двигаться, выезжать на колясках на улицу.


Вороновский сельсовет Витебского района во многом является примером

На снимке: Юрий Осипов рассказывает о материально-технической базе «Вороны-сервис»

— Проводится целенаправленная работа по благоустройству территории, созданию необходимой инфраструктуры для комфортного проживания. В этом помогает и власть, и неравнодушные спонсоры, — добавила Вера Астапенко, подчеркнув, что только за прошлый год на наведение порядка и благоустройство освоено свыше 14 тысяч рублей, с начала текущего уже 4.

Глава депутатского корпуса области признал, что у председателей сельисполкомов колоссальный спектр задач. И главная из них — это решение повседневных вопросов жизнеобеспечения людей.

Для граждан и исполнительной власти местные Советы — это своего рода чуткий барометр, безошибочно определяющий настроения людей, выявляющий проблемы и подсказывающий варианты их решения.

Татьяна Диканова
Фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика