Волонтер Красного Креста провел мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи для работников спорта и туризма . 21.by

Волонтер Красного Креста провел мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи для работников спорта и туризма

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Крупскi веснiк (Крупки)


								Волонтер Красного Креста провел мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи для работников спорта и туризма
Уникальный интерактивный тренинг под эгидой районной организации белорусского общества «Красный Крест» в Крупках проходил впервые. Участники, помимо необходимой теоретической подготовки, под руководством инструктора Борисовского отряда быстрого реагирования Сергея Мороза на практике отработали алгоритмы действий в различных ситуациях. В том числе с использованием современных манекенов. За пару часов научились проводить сердечно-легочную реанимацию, извлекать инородное тело из дыхательных путей, правильно вызывать «скорую» и многому другому.

– Знания и навыки оказания первой помощи очень важны, так как в первые минуты после инцидента решается судьба здоровья и жизни пострадавшего человека, – говорит Сергей Мороз. – Даже без специального медицинского образования, в соответствии со своими возможностями, каждый человек способен оказать первую помощь. Сегодня этому и будем учиться. Итак, начнем. Как помочь человеку при обмороке? В первую очередь осмотрите место происшествия. Убедитесь, что опасность вам не угрожает. Станьте на колени перед потерпевшим, легко потрясите его за плечи и спросите, нужна ли помощь – может, человек в сознании. Определите, дышит ли он. Вызовите «скорую». Уложите потерпевшего в восстановительное положение.


								Волонтер Красного Креста провел мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи для работников спорта и туризма

Как это сделать, инструктор продемонстрировал на одном из участников. Сложнее, если у пострадавшего нет сознания и дыхания. В этом случае нужно проводить сердечно-легочную реанимацию. В качестве практического пособия использовали манекен взрослого. Под наблюдением Сергея волонтеры по очереди попытались возвратить дыхание «потерпевшему». Однако ни один с первого раза с задачей не справился. Не хватило сил давить, забыли проверить рот, неправильно сложили руки…


								Волонтер Красного Креста провел мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи для работников спорта и туризма

– Сложнее реанимировать младенца. Его кости хрупкие, взрослый может ненароком сломать грудную клетку, – акцентировал внимание специалист и показал, как нужно действовать в таком случае. Присутствующие с особым вниманием следили за действиями инструктора. Каждый участник смог отработать на практике навыки сердечно-легочной реанимации на манекене. А затем волонтер показал способы извлечения инородного тела из дыхательных путей. Попутно отвечал на вопросы.

Председатель районной организации БОКК Елена Смирнова, директор ФСК «Грация» Валентина Дивина, а также каждый из участников поблагодарил Сергея за такой интересный, а главное жизненно-необходимый тренинг. «Наша работа так или иначе связана с детьми, поэтому навыки оказания первой медицинской помощи просто необходимы. Никто из нас не застрахован от экстремальных ситуаций, – убеждены работники спорта и туризма. – И порой от наших действий зависит здоровье или даже жизнь. Из сегодняшнего мероприятия почерпнули много нового».


								Волонтер Красного Креста провел мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи для работников спорта и туризма


								Волонтер Красного Креста провел мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи для работников спорта и туризма

После тренинга мы побеседовали с инструктором Сергеем Морозом.

– Вообще, я работаю в Центре творчества детей и молодежи в Борисове педагогом дополнительного образования, а с 2016 года – специалистом районной организации БОКК, – рассказывает он. – Вот уже 16 лет являюсь активным волонтером. В 2010 году в Беларусь приезжала международная делегация. После этой встречи белорусские участники решили, что нашей стране необходимо иметь волонтерское формирование под эгидой Красного Креста, способное оказывать помощь. А для этого нужно учиться. Мы отправились в Витебскую область, так как там уже формировался отряд, который работал при наводнениях. Волонтеры обучались в Прибалтийском обществе «Красный Крест». И мне посчастливилось попасть туда на курсы. Это был первый этап моего обучения. Затем сформировался отряд быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации в Минской области. Дислоцировался он в Борисове. В 2016 году мы сформировали Борисовский отряд «Березина», а так как хотелось достичь хороших результатов, я пошел на инструкторские курсы, чтобы обучиться и иметь возможность обучать своих волонтеров и всех желающих. Прошел я и тренерские курсы, теперь могу готовить и тренеров. Надеюсь, что в Крупках мы подготовим тренера, который будет проводить подобные курсы и готовить инструкторов. Курсы по навыкам оказания первой медицинской помощи я веду в основном в Борисове, по заявкам от руководителей организаций. Крупки – это мой первый выезд.

– Какую помощь приходилось оказывать отряду быстрого реагирования?

– Наших волонтеров, которые прошли подготовку, приглашают на масштабные поиски. В этом деле есть у нас положительный опыт, когда находили людей. Второй момент, мы проходим подготовку на чрезвычайные ситуации глобального масштаба. Есть центр подготовки и переподготовки сотрудников МЧС «Светлая Роща», где проходят областные и региональные школы. Сюда приезжают волонтерские отряды со всей Беларуси и из других стран. Происходит обмен опытом. Есть потрясающий отряд, который в прошлом году приезжал из Норвегии. Это самый тяжеловесный отряд в Европе. Они могут обеспечивать жильем, питьем, едой тысячи людей. Волонтеры проводили для нас мастер-класс.


								Волонтер Красного Креста провел мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи для работников спорта и туризма

– Можно ли освоить навыки оказания первой помощи за пару часов?

– Мастер-класс рассчитан на то, чтобы научиться основам оказания первой помощи. Базовый курс – это 16 часов. Кстати, занятия мы можем провести в любой организации. Причем, абсолютно бесплатно. Для этого достаточно подать заявку председателю районной организации БОКК, заранее оговорить время занятий и количество учеников. После курсов слушателям будут выданы сертификаты. Большинство людей, для которых я провожу занятия, отлично понимают, что любой может оказаться в той ситуации, когда кому-нибудь понадобится первая помощь. Задача тренинга – максимально довести все действия при оказании помощи до автоматизма. Ведь в реальной ситуации человек может растеряться и запаниковать, но, имея определенные навыки, он сможет оказать помощь. Наши занятия проходят наиболее приближенно к естественным условиям. Курс предоставляет возможность каждому человеку укрепить уверенность в себе и в своих действиях в экстремальных ситуациях.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Уникальный интерактивный тренинг под эгидой районной организации белорусского общества «Красный Крест» в Крупках проходил впервые. Участники, помимо...
 
 
 


Архив (Новости Общества)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика