В эти жаркие дни лета в сельхозпредприятиях Витебского района продолжают собирать травяной урожай. 21.by

В эти жаркие дни лета в сельхозпредприятиях Витебского района продолжают собирать травяной урожай

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Жыцце Прыдзвiння (Витебск)

С утра до вечера аграрии стараются убрать как можно больше зеленой массы, чтобы запастись качественными кормами на предстоящую зимовку.

В эти жаркие дни лета в сельхозпредприятиях Витебского района продолжают собирать травяной урожай

Сергей Риппо и Василий Логинов

По данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, по состоянию на утро 6 июля сельхозорганизации района с первого укоса трав заготовили 106341 тонну сенажа, что составляет более 47 % от запланированных объемов, в том числе и сенажа в полимерную упаковку — 4269 тонн. Сена планируется заготовить 13400 тонн, по состоянию на вчерашний день в закромах у аграриев 5068 тонн.

Быстрыми темпами продвигается работа по заготовке кормов в агрокомплексах ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Здесь с первого укоса уже заготовили внушительные объемы для имеющегося поголовья скота — 31085 тонн сенажа, в том числе и в стрейч-пленку, 5747 тонн силоса, сена — 857 тонн.

 


В эти жаркие дни лета в сельхозпредприятиях Витебского района продолжают собирать травяной урожай

Валентина Андреева и Андрей Артеменко, занявший 3-е место
на вспашке по итогам районного соревнования

Созданные мощные кормозаготовительные отряды ведут работу бесперебойно. Оперативно справились с первым укосом труженики агрокомплекса им. М. Ф. Шмырева. Завершив зеленую жатву на своих полях, все силы бросили на сенокосные угодья агрокомплекса им. М.Ф. Сильницкого.

— Свои работы по кормозаготовке провели быстро, для этого у нас были созданы все условия. Кормоуборочной техники достаточно, более 20 единиц, — отметил директор АГК им. М. Ф. Шмырева Алексей Дойлин. — Из-за жаркой погоды трава быстро подсыхала, чтобы сохранить определенную влажность, приходилось быстро доставлять измельченную массу к сенажной траншее.

По словам руководителя хозяйства, травостой в этом году вырос неплохой, и это благодаря своевременной подкормке, так что сенажа заложили по плану. За технологией заготовки строго следили специалисты агрономической службы.

— В этом процессе важно все: кошение, ворошение, измельчение, трамбовка, — рассказала о ходе зеленой страды агроном агрокомплекса Валентина Андреева. — Прошедшие майские и июньские дожди, наступившее тепло способствовали быстрому росту трав, они набрали хорошую зеленую массу. И наша основная задача — убрать их быстро, заготовив качественные корма. Для этого у нас есть достаточное количество техники, а главное — знающие и опытные кадры.

Отлично справляются со своими обязанностями на косьбе Василий Логинов и Сергей Риппо. Опытные механизаторы-земледельцы, освоившие многие виды сельскохозяйственных работ, на кормозаготовке трудятся  на тракторах марки МТЗ-1221 с косилками. Мужчины не просто коллеги, но и давние друзья. Как говорится, даже на работе умудряются идти плечом к плечу. Например, весной оба были заняты на внесении минеральных удобрений. За высокие результаты по итогам районного соревнования по качественному проведению весенне-полевых работ, которое в этом году организовали управление по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома и райком профсоюза работников АПК, они удостоены грамот и денежных премий.

Веселые, неунывающие люди всегда помогают советом и конкретной помощью другим механизаторам. Неудивительно, что в хозяйстве Василий Иванович и Сергей Иванович пользуются заслуженным уважением. Коллеги ценят их за доброту и отзывчивость. К слову, Риппо и Логинов уже более тридцати лет трудятся на местных полях. Уверены, где родились, там и пригодились. По давней традиции, живя и работая в той местности, где человек появился на свет, он отдает дань уважения земле, что вскормила его, людям, которые научили его любить и беречь малую родину. Василий Иванович и Сергей Иванович также последовали этому принципу. После службы в армии молодые люди вернулись на родину и остались здесь навсегда. Оба женаты, вместе с супругами воспитали детей, сейчас помогают растить внуков.

Они отмечают, что дружный целеустремленный коллектив, хорошая современная техника и достойная заработная плата стимулируют быстро и качественно выполнять работу.

— Ни в коем случае не хочется подвести коллег. Одни стараются больше и качественно заготовить, вторые — перевезти. Ведь не зря говорят, что летний день год кормит. Вот мы должны и воспользоваться этим днем, приложив максимум усилий, — делятся Сергей Риппо и Василий Логинов.

На кормозаготовке наряду с опытными механизаторами трудится молодежь. На кормоуборочном комбайне КВК-800 осуществляет измельчение зеленой массы Андрей Артеменко. Молодой человек справляется с любым заданием и выполняет порученную работу с максимальной отдачей, так характеризует механизатора руководство.

— Из-за погодных условий в начале сезона травы отставали в росте, но чуть позже растения значительно подросли, темпы косовицы увеличились, — осматривая свой комбайн, вспоминает Андрей. — При хорошей работе можно и пятьсот тонн сделать. Но в среднем выходит 350-400 тонн за день. Результат оптимальный.

Разговор с механизатором зашел и о технике, на которой он работает. Три года назад, когда устроился в агрокомплекс, ему доверили высокотехнологичный американский трактор Case Staiger, позволяющий повышать результаты труда и работать в комфортных условиях.

— Бесспорно, зарубежная техника более комфортная, — резюмирует Андрей, — но и на нашей работать — одно удовольствие, если любишь и знаешь свое дело.

Андрей родом из Суража. Своей семьей еще не обзавелся, говорит, не хватает времени на личную жизнь, но уверен, что все еще впереди, а сейчас главное — работа.

— Лично для меня трудиться в хозяйстве престижно и интересно. И от того, что я родился и вырос здесь, одни только плюсы. Я хорошо знаю местность и людей. А когда рядом близкие тебе люди — родные, друзья, знакомые, есть уверенность, что в трудной ситуации они всегда придут на помощь. В родных местах родная земля помогает, — делится своими наблюдениями Андрей Артеменко.

По словам Алексея Дойлина, люди в агрокомплексе стараются, работают с полной отдачей. И не только, чтобы заработать, но и с пониманием того, что за них это никто не сделает. Поэтому по просьбе выходят на работу и раньше, и в выходные дни, остаются в поле допоздна. В основном на кормозаготовке работают опытные и добросовестные механизаторы, которые не подведут. Свое дело они знают четко. Впереди — второй укос.

Ольга МЫСЛИЦКАЯ
Фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика