Вместо паспортов - ID-карты, а для поездок за границу - биометрические паспорта. 21.by

Вместо паспортов - ID-карты, а для поездок за границу - биометрические паспорта

03.01.2021 06:31 — Новости Общества | БT  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БT

Свыше 800 тысяч белорусов получат новый документ уже в этом году. Какие данные вместят микрочипы,  как они изменят нашу жизнь? Юрий Шевчук протестировал искусственный интеллект. 

Что такое ID-карта?

ID-карта будет представлять из себя небольшую пластиковую карточку, на которую будет нанесена фотография и личные данные владельца. Но лишь самые основные. Вся остальная информация будет привязана к документу онлайн. Считать ее можно будет с помощью специального терминала. 

С ID-картой белорусы получат электронную подпись 

Те из белорусов, которые получат ID-карту, автоматически приобретают электронную цифровую подпись с 10-летним сроком годности и личный электронный кабинет. Отказаться от них нельзя. С момента создания (или рождения человека) кабинет имеет статус неактивный, пока человек его не активизирует в момент первичной идентификации с использованием электронной цифровой подписи с ID-карты. Здесь будет находиться вся информация с историей использования этого кабинета.

Вместо паспортов - ID-карты, а для поездок за границу - биометрические паспорта

МВД не прогнозирует очередей для получателей ID-карт

Все понимают, что любой переходный период – это определенная нагрузка, связанная с изучением нового бизнес-процесса и его адаптацией в рабочей среде. В какой-то мере этот процесс внедрения биометрических документов можно сравнить с появлением банковских пластиковых карт. Вначале это кажется чем-то сложным, а затем все понимают, насколько это удобно,  процесс становится понятным и успешно прирастает. 

Павел Хрищенович, замначальника Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси: "Мы думаем, что очередей никаких не будет. Первое, что мы сделали, чтобы очередей не было. Первое,  ныне действующий паспорт будет являться действительным до срока его окончания. После внедрения биометрических документов не надо бросаться и бежать получать. В этом нет необходимости. Действующий паспорт и ID-карты будут действовать наравне, поэтому мы наплыва не ожидаем и не думаем, что он произойдет".

Чтобы увидеть,  где создается ID-карта,  мы отправились на предприятие "Криптотех"

Несмотря на то что это режимный объект,  нам согласились не только показать весь процесс создания новых документов для белорусов, но и рассказали обо всех тонкостях этого дела.



Это финальная стадия производства. Здесь на этом оборудовании происходит вклейка электронного чипа в карту. К этому моменту с конвейера уже вышли более 2000 карточек, они все отправлены в органы внутренних дел как образцы. К слову, на предприятии все готово к масштабному выпуску продукции. Запланированная мощность  - 1 миллион ID-карт в год. Помимо ID-карт, здесь же, на "Криптотехе",  будут выпускать поликарбонатную страницу для биометрического паспорта. Это еще один новый документ. Но понадобится он лишь тем белорусам, которые будут выезжать за границу. По прогнозам МВД, в год будет выдаваться от 300 до 500 биометрических паспортов. Что касается ID-карт, то здесь прогнозируется 800 тысяч документов в год. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Свыше 800 тысяч белорусов получат новый документ уже в этом году. Какие данные вместят микрочипы,  как они изменят нашу жизнь? Юрий Шевчук протестировал...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by