Военная династия Мацкевичей желает землякам мирного неба над головой. 21.by

Военная династия Мацкевичей желает землякам мирного неба над головой

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Витьбичи (Витебск)

В канун Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь супруги Игорь и Елена Мацкевич и их сын Вячеслав рассказали о своей семейной военной династии, которой гордятся. И очень хотят, чтобы продолжалась она только под мирным небом.


— Семья человека военного — особый союз, в котором подчиняют свою жизнь и судьбу воинскому долгу, — говорит офицер запаса, начальник военизированной охраны 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, подполковник Игорь Мацкевич.

Он воспитывался в Советском Союзе, где каждый мальчишка мечтал быть космонавтом, летчиком или военным. Высокий престиж воинской службы, честь мундира — все это со школьных лет имело для Игоря Мацкевича особое значение, откладывалось в сознании благодаря патриотическим фильмам «Офицеры», «В зоне особого внимания», которые посмотрел подростком (они и сейчас его любимые). С выбором учебного заведения помог определиться друг, приехавший на каникулы из Калининградского высшего инженерного военного училища, он зашел в гости и буквально сразил Игоря своим рассказом о боевой технике, вооружении, учебно-тренировочных занятиях.

В 1986 году наш герой стал курсантом этого училища. В то время династия Мацкевич была еще шире.

— Мой дед Василий Мацкевич носил осколок под сердцем — след ранения, полученного в годы Великой Отечественной войны в боях за освобождение Венгрии. Когда я был курсантом, осколок дал о себе знать, деда увезли в больницу, там с ним и попрощался, больше мы не увиделись. Ушел из жизни фронтовик, кавалер двух орденов Славы, ордена Отечест­венной войны первой степени, награжденный медалью «За отвагу». Боевой и жизненный путь деда был для меня примером. Всегда старался равняться на него в делах и поступках, — говорит Игорь Михайлович.

Служба в 118-м отдельном инженерно-техническом полку воздушно-десантных войск, который дислоцировался в Витебске, запомнилась ему многочисленными командировками по всему Союзу. Являясь командиром инженерно-мостостроительного взвода, он участвовал в строительстве 15 железобетонных мостов в Рязани, Пскове и других городах.

Служба в полку стала для Игоря Мацкевича отправной точкой не только в военной карьере, но и в семейной жизни. В этот период он познакомился со своей будущей супругой, которая служила в этой воинской части. Молодая пара сыграла свадьбу.

Сразу после рождения сына, только успев забрать жену из роддома, Игорь Михайлович получил известие о том, что командирован в Югославию. Год он не видел ребенка. В 1996 году в составе миротворческого контингента воздушно-десантных войск Россий­ской Федерации Игорь Михайлович находился в той стране, где участвовал в разминировании населенных пунктов, дорог. После возвращения из Югославии служил в 104-й дивизии воздушно-десантных войск Российской Федерации в Ульяновске.

Трехлетнего Вячеслава Мацкевича пришлось оставить у бабушки в Витебске, его родители были направлены в разные воинские час­ти, расстояние между которыми было порядка 600 километров.

Жизнь семьи военнослужащих — это постоянные переезды из гарнизона в гарнизон, расставания, но тем теплее и долгожданнее встречи. Витебск, Саратов, Псков, Ульяновск — города, где проходили службу и, несмотря на сложные условия, налаживали семейный быт супруги. Когда 104-я дивизия была реорганизована, семья вернулась в Витебск, с 2000 года начался отсчет службы в 103-й бригаде. Игорь Мацкевич был заместителем командира батальона по вооружению, затем начальником инженерной службы. Елена Владимировна являлась офицером вещевой службы, получила звание старшего лейтенанта, сейчас работает техником по учету в 103-й бригаде. Она умеет создать надежный тыл для мужа и сына.

— Быть офицером —
это для мужчин, сильных духом, готовых посвятить свою жизнь служению Родине,
и во многих семьях эта традиция переходит
по наследству
от отца к сыну.
Так произошло и в нашей семье, — говорит
Елена Владимировна.
— Еще в дошкольном
возрасте на вопрос,
кем хочет стать,
Вячеслав уверенно
отвечал: «Военным, десантником!»

В старших классах он укрепился в этом решении. Вячеслав занимался туристско-прикладным многоборьем, участвовал в патриотических велопробегах по мес­там боевой славы в Сураже, Пскове, Смоленске. Окончив школу, поступил в Военную академию Республики Беларусь на факультет ракетных войск и артиллерии. В 2017 году был распределен в смешанный артиллерийский дивизион 103-й бригады на должность командира взвода — старшего офицера батареи. В 2019 году принял должность командира батареи. Служит в звании гвардии старшего лейтенанта.

Военная служба объединяет семью, ее члены хорошо понимают друг друга. Они могут подсказать что-то в профессиональном плане, гордятся общими успехами и достижениями. Семьи в этом случае надежнее и крепче.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА.Фото Олега КЛИМОВИЧА.

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В канун Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь супруги Игорь и Елена Мацкевич и их сын Вячеслав рассказали о своей семейной военной...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by