Лайфхаки для походов в лес за ягодами грибами. 21.by

Лайфхаки для походов в лес за ягодами грибами

28.08.2021 22:41 — Новости Общества | БT  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БT

В самом разгаре сейчас сезон сбора лесных даров.  В топе у любителей тихой охоты - черника, брусника и голубика. Появляются и урожаи сыроежек, боровиков и опят. Сотрудники лесных хозяйств напоминают, что собирать грибы и ягоды надо правильно, чтобы не навредить растениям. Еще стоит следить и за своими перемещениями, чтобы не заблудиться. 

Илья Цветков собрал лайфхаки для походов в лес.

Павел Фанзель, лесничий Светлоборского лесничества Пуховичского лесхоза: "Разные тут виды представлены комбайнов. Народные умельцы из деревень как могли, так и изготавливали их. Вот из дерева, например. Фанерные такие кусочки вместе скручены и напаяны электроды. И комбайн готов".

Павел Фанзель свой мини-музей лесных находок создавал на протяжении пяти лет.  До 2019 года пользоваться подобными комбайнами для сбора ягод было запрещено. Поэтому сотрудникам лесной охраны необычный инструмент приходилось изымать. Кстати, по словам лесничего ни один из представленных в его коллекции комбайнов  не соответствует установленным нормам. 

Такой прибор - покупной или самодельный - можно  использовать только в том случае, если он соответствует определенным характеристикам. Внимание нужно обращать на скругленные края, а также на расстояние между зубцами - не менее 5 миллиметров. Лучше всего приобретать пластиковые варианты таких комбайнов - они наиболее деликатно обращаются с кустарником.

Сезон заготовки лесных даров


Лайфхаки для походов в лес за ягодами грибами


Конец лета по традиции сезон заготовки лесных даров. Этот год из-за холодной весны и засухи в июле рекорды урожайности не побил. И все же во многих районах вовсю  собирают чернику, голубику и бруснику, главное - знать места.

Павел Фанзель, лесничий Светлоборского лесничества Пуховичского лесхоза: "Для черники и брусники характерны низкие места. Вот у нас это болота. В багульнике может тоже часто прятаться черника. По лесу  надо смотреть, чтобы был сосняк. Ну и чем более влажная почка и больше солнца, тем более налитая и сочная будет ягода".

Из-за нестабильной погоды не спешат появляться из-под лесной постилки  и первые грибы. Грибники ожидают осенних дождей и бабьего лета - говорят, для сбора деликатесов с разноцветными шляпками лучший сезон - сентябрь. Заготовка  природных даров -  традиционно  неплохой источник заработка. Отделения коопсоюзов по всей стране активно принимают ягоды и грибы у населения.

Юрий Соколовский,  замначальника управления заготовок Белкоопсоюза: "Официально уже завершили прием черники. Собрали мы в этом году более 800 тонн ягоды по стране. Всех сдатчиков порадовала цена - она доходила до 8 рублей и выше. Это хорошее подспорье для любой семьи, когда за одно ведро можно получить больше 50 рублей. Разрешен  сбор брусники - цена колеблется от 3 до 4 рублей в зависимости от региона, активно принимаем и грибы".

Безопасный поход в лес 

Сотрудники лесхозов  напоминают - поход за ягодами должен быть безопасным. Чтобы не заблудиться в чаще, нужно хорошо изучить карту местности, держаться вблизи минерализованных полос и пожарных столбов, которые в любом случае помогут выйти к людям. А еще не забывать о правилах пожарной безопасности. 


Лайфхаки для походов в лес за ягодами грибами


Павел Ильинчик, инженер по охране и защите леса минского ГПЛХО: "Организованы рейдовые группы, которые производят рейдовые профилактические мероприятия. След за соблюдением мер. Также на территории только Минского областного лесфонда установлено свыше 275 камер видеонаблюдения, которые позволяют следить за нарушителями".

Безопасные дары леса

Не стоит забывать о том, что грибы накапливают опасные для здоровья человека радионуклиды. Поэтому сразу после сбора или покупки деликатесы лучше отнести в специальную лабораторию на проверку.  


Читайте также:

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В самом разгаре сейчас сезон сбора лесных даров.  В топе у любителей тихой охоты - черника, брусника и голубика. Появляются и урожаи сыроежек, боровиков и опят....
 
 
 


Архив (Новости Общества)