Во время круглого стола в Национальном историческом музее прозвучало мнение, что одним из новых символов сплочения белорусского общества станет День народного единства. 21.by

Во время круглого стола в Национальном историческом музее прозвучало мнение, что одним из новых символов сплочения белорусского общества станет День народного единства

15.09.2021 22:43 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сообща мы можем противостоять любым вызовам и угрозам. Здесь важна консолидация. Одним из новых символов сплочения белорусского общества станет День народного единства. Такое мнение прозвучало сегодня во время круглого стола в Национальном историческом музее. В мероприятии приняли участие председатель Совета Республики Наталья Кочанова, представители госорганов, духовенства, средств массовой информации, молодежь. Праздник единения нации наша страна впервые отметит уже в эту пятницу, 17 сентября. Дату белорусы выбрали сами, опираясь на историческое прошлое. Мнения и факты в репортаже Юлии Рубцовой.

"Народ, который не знает свою историю, не имеет будущего". В условиях нынешней геополитической обстановки фраза Ломоносова обретает особый смысл. Раскол общества и государства - вот цель тех, кто пытается переписать историческое прошлое. Белорусы об этом знают не понаслышке.

После подписания в 1921 году Рижского мирного договора западная территория Беларуси попала под юрисдикцию Польши. Воссоединилась нация лишь 17 сентября 1939. Символично, спустя 82 года именно эту дату белорусы выбирают Днем народного единства. Сомневаться не приходится: урок усвоен.

О важности этой даты и в целом консолидации белорусского общества сегодня говорили во время круглого стола. Начали с исторического экскурса. В 1949 центральные советские власти дабы выразить солидарность польской стороне отказались от празднования даты освобождения трудящихся Западной Беларуси. Именно так тогда называли праздник 17 сентября. Добрососедские отношения не оценили. Это подтвердилось и позже, в 2020. Вот только теперь плясать под дудку польской правящей элиты мы не намерены.

Вячеслав Данилович, ректор Академии управления при Президенте Беларуси:

Что мы получили - стигматизацию даты 17 сентября в исторической памяти польского народа, что якобы это несправедливо в отношении Польши. Хотя это не польские земли, а белорусские и украинские. И у нас тоже возник вопрос, почему мы перестали ее праздновать, а Запад вливается информацией до сих пор, что СССР виновен во Второй мировой войне.

Обвинения не обоснованы. Мировая общественность это понимает, именно поэтому Беларусь для многих и становится вторым домом. Сегодня в стране проживают представители 156 национальностей. Это уникальное наследие, которое не мешает, а придает сил, укрепляя наш национальный колорит.

Александр Румак, уполномоченный по делам религий и национальностей:

На белорусской земле нет конфликтов на религиозной почве. Это пример не только для стран постсоветского пространства, но и дальнего зарубежья.

Вопросы консолидации белорусского общества сегодня обсуждала вся страна. На видеосвязи и регионы. За звук и картинку отвечала Белтелерадиокомпания. В зале депутаты, представители госорганов, духовенства, руководители средств массовой информации, молодежь. Дискуссия развернулась широкая. Понятно, нам есть что обсудить, ведь за теми решениями, которые звучат сегодня, будущее страны.

Во время круглого стола в Национальном историческом музее прозвучало мнение, что одним из новых символов сплочения белорусского общества станет День народного единства

Наталья Кочанова, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси:

Историю страны пишет народ. Но мы должны ее писать правдиво для того, чтобы через много поколений говорили правду о том времени, в котором живем мы. Мы понимаем, как важно сохранить эту историческую правду. Важно, что сохранились документы, оригиналы, которые мы видим на выставках. Конечно, это важно.

Сегодня уникальные исторические документы доступны каждому. По всей стране начали работу выставки, посвященные воссоединению Западной и Восточной Беларуси. Экспозицию в Витебске собирали из фондов музеев Глубокого, Браслава, Миор, Германовичей. Здесь и приглашение на выборы в народное собрание Западной Беларуси, и полотно Леонида Шмелева, которое иллюстрирует момент встречи Красной армии в Западной Беларуси.

Историческую правду рассказывают и документальные источники в Гродно. На черно-белых фотокарточках, датированных 1939 годом, преимущественно волнующие моменты встречи солдат Красной армии с местными жителями в Молодечно, Ракове, Сморгони, Волковыске. Они свидетельствуют - произошло воссоединение народа.

Дух событий сентября-октября 1939 во время открытия почувствовали и посетители Национального исторического музея.

Торжественное открытие выставки здесь завершили презентацией книги известного белорусского коллекционера, лауреата премии "За духовное возрождение" Владимира Лиходедова. В ней полтысячи фотографий, которые наглядно отражают этапы становления суверенной Беларуси. Тот путь, который наши деды и прадеды прошли, добывая для нас суверенитет и независимость.


Читайте также:

 
Теги: Витебск, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сообща мы можем противостоять любым вызовам и угрозам. Здесь важна консолидация. Одним из новых символов сплочения белорусского общества станет День народного...
 
 
 


Архив (Новости Общества)