Пиневич: на Западе не заинтересованы в усилении белорусской государственности. 21.by

Пиневич: на Западе не заинтересованы в усилении белорусской государственности

17.09.2021 16:01 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

17 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. На Западе не сильно заинтересованы в усилении белорусской государственности, заявил сегодня министр здравоохранения Дмитрий Пиневич на встрече со студентами Белорусского государственного медицинского университета, передает корреспондент БЕЛТА.

В этой связи он привел пример из истории. "У ВКЛ был шанс стать королевством. Мы должны были получить корону. И когда правил в Польше Ягайло, он сделал все, чтобы корона, которую везли из Ватикана, была остановлена. Из этой ситуации можно сделать вывод, что на Западе не сильно заинтересованы в усилении нашей государственности не только сейчас, но и тогда", - сказал он.

И в более позднее время польское государство не видело в белорусах равных себе, считает министр. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что с 1921 по 1936 год польской администрацией были вырублены практически все леса в Беларуси, лесистость страны уступала польской. На сегодня количество лесных насаждений увеличилось в три раза по сравнению с периодом до 1939 года.

Дмитрий Пиневич подчеркнул, что он знаком со многими авторитетными польскими коллегами и не хотел бы этими примерами провоцировать разногласия между родственными белорусским и польским народами. "Я просто говорю о том, как оно было", - сказал он.

"Когда мы говорим о стране, суверенитете, мы вспоминаем факты, которые явились основополагающими в формировании нации и нашей особенности, исторического права находиться на этой земле", - отметил министр.

Дмитрий Пиневич также заметил, что 17 сентября 1939 года стало актом исторической справедливости. Именно в этот день было положено начало воссоединению Западной и Восточной Беларуси.-0-

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Об этом заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич на встрече со студентами Белорусского государственного медицинского университета.
 
 
 


Архив (Новости Общества)