Белорусские школьники привезли призовые места со Всемирной олимпиады по ментальной арифметике в Дубае. 21.by

Белорусские школьники привезли призовые места со Всемирной олимпиады по ментальной арифметике в Дубае

20.09.2021 22:43 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Именно за ними будущее. Белорусские школьники привезли  призовые места со Всемирной олимпиады по ментальной арифметике в Дубае. Высшую награду - кубок - в своей квалификационной категории получили  четвероклассник Никита Павлюковский и шестиклассник Демьян Гришаков. За рекордное время мальчики  вычитали, складывали и умножали сложнейшие примеры. Ментальная арифметика - это прежде всего  скоростное мышление. Как школьники быстро считают в уме - репортаж Юлии Хмель. 

И это они не дирижируют цифрами. Так школьники считают в уме. Правда, есть один секрет. Для этого ребята в голове представляют специальные счеты - абакус. И с помощью правильной техники передвигают воображаемые косточки и таким образом делают вычисления, причем быстро.

Светлана Жамоздик, директор международного центра интеллекта "БиВайБи:

Ментальная арифметика - это скорость, счет на высокой скорости. Это счет проецируется через переход из левого полушария в правое, т.е. ребята воспринимают информацию в виде числового образа, переводят ее в правое полушарие в виде косточек воображаемого абакуса и потом выдают ответ. На это у них уходит буквально доля секунд, что дает непосредственно развитие в принципе скоростного мышления.

Научить методике можно каждого и любого возраста, главное желание. Как правило, полный курс длится 3-3,5 года. 


Белорусские школьники привезли призовые места со Всемирной олимпиады по ментальной арифметике в Дубае


Четвероклассник Никита Павлюковский занимается ментальной арифметикой вот уже 4 года. Со сложением, вычитанием двух, трех и четырехзначных справляется легко. Так и на Всемирной олимпиаде по ментальной арифметике в Дубае обошел всех конкурентов. За 10 минут решил 104 примера. И стал лучшим в своей категории. 

Никита Павлюковский, учащийся гимназии № 12 г. Минска

Уровень сложности с каждый годом или с каждым месяцем повышался. Я писал категорию "интермедиум 1", я решил 104 примера. Я выиграл суперчемпиона, был лучшим в своей категории. Сначала были примеры ментальные, которые я решал в воздухе, потом я переворачивал другой стикер и надо было решать примеру на абакусе".Высшую награду - кубок - в своей квалификационной категории получил и  Демьян Гришаков. Кроме этого, шестиклассник стал победителей ментального шоу, не допустив ни одной ошибки. На экране цифры исчезали так быстро, что любому взрослому не по силам запомнить их, а школьникам нужно было еще успеть и решить примеры. 

Демьян Гришаков, учащийся гимназии № 10 г. Минска: 

Там появлялись трехзначные, каждое действие было на экране 0.1 секунду. Потом были четырехзначные, каждое действие было 0,5 секунды. Еще там было умножение и деление. Я стал лучшим в своей группе.


Белорусские школьники привезли призовые места со Всемирной олимпиады по ментальной арифметике в Дубае


Татьяна Елецкая, мама Демьяна Гришакова: 

В методику деток погружают очень постепенно и не пугают очень, рассказывают много. И Демьяну изначально очень нравилось. Бывали всякие разочарования, но учителя в этой школе очень доброжелательные, учат деток справляться как с поражениями, так и с разочарованиями. Они учат деток не сдаваться, бороться, самодисциплине, потому что это тяжелый труд - нужно ежедневно заниматься по несколько часов, чтобы чего-то достичь.

Всего во Всемирной олимпиаде по ментальной арифметике приняли участие более 300 детей из 12 стран. Беларусь представили 6 ребят из Центра интеллекта "БиВайБи". Впрочем, эти награды для школьников не предел. Да и по навыкам есть куда расти. Впереди мальчиков уже ждет следующая олимпиада. Она пройдет весной в Египте, а это снова каждый день усиленной подготовки. 


Читайте также: 

Развитие спортивных учреждений, популяризация здорового образа жизни в Беларуси - приоритет предстоящей пятилетки

Белорусские школьники заняли призовые места на Всемирной олимпиаде по ментальной арифметике

Ванесса Колодинская: Дети - это наше будущее, хочется максимально направить в здоровое нужное русло


 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Именно за ними будущее. Белорусские школьники привезли  призовые места со Всемирной олимпиады по ментальной арифметике в Дубае. Высшую награду - кубок - в своей...
 
 
 


Архив (Новости Общества)