Проект Национальной стратегии борьбы с коррупцией до 2030 года разрабатывают в Беларуси. 21.by

Проект Национальной стратегии борьбы с коррупцией до 2030 года разрабатывают в Беларуси

23.09.2021 12:23 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

23 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект Национальной стратегии борьбы с коррупцией до 2030 года разрабатывают в Беларуси. Об этом сообщил генеральный прокурор страны Андрей Швед на 31-м заседании Координационного совета генпрокуроров СНГ в Нур-Султане (Казахстан), сообщает БЕЛТА со ссылкой на управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности надзорного ведомства.

В своем докладе Андрей Швед проинформировал коллег о работе по противодействию коррупции в Беларуси, а также рассказал о проекте Национальной стратегии борьбы с коррупцией.

"Эффективность принятых мер по противодействию коррупции положительно оценивается внутри страны и за ее пределами. С момента принятия закона Беларуси "О борьбе с коррупцией" наша страна поднялась в ежегодном рейтинге Transparency International с 106-го места в 2015 году на 63-е в 2020 году. Вместе с тем поставлена амбициозная задача разработать Национальную стратегию борьбы с коррупцией на период до 2030 года", - сказал Андрей Швед.

Проект стратегии готовит Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры. Учитываются международные стандарты и лучшие антикоррупционные практики зарубежных государств, чтобы обеспечить системное противодействие коррупции путем устранения ее базовых причин и условий, отметил генпрокурор.

По его словам, в Беларуси коррупция рассматривается как одна из угроз национальной безопасности, а противодействие этому явлению - один из приоритетов государственной политики. В связи с этим Андрей Швед обозначил некоторые детали реализации программы по борьбе с преступностью и коррупцией на 2020-2022 годы, а также подготовленные Генпрокуратурой законодательные инициативы.

В 2020 году по результатам 754 проверок исполнения антикоррупционного законодательства для устранения нарушений внесены 1853 акта надзора. Всего выявлены 3535 правонарушителей. Вред возмещен на общую сумму $177 тыс. Прокуроры установили 2226 нарушений антикоррупционного законодательства.

Имущество коррупционного происхождения изымается. Только в 2020 году по требованию прокуроров в порядке гражданского судопроизводства изъято такое имущество на сумму свыше $500 тыс.

На заседании обсудили опыт работы генеральных прокуратур государств - участников СНГ в организации прокурорского надзора в разных областях прокурорской деятельности, рассмотрели 15 вопросов. По итогам выражена готовность укреплять сотрудничество между генпрокуратурами стран СНГ.

В мероприятии участвовали генпрокуроры России, Казахстана, Таджикистана, Армении, Молдовы, а также Азербайджана и Кыргызстана, представители секретариата Координационного совета, Исполнительного комитета СНГ. Среди почетных гостей был президент Международной ассоциации прокуроров Чхоль-Кю Хван.

Кроме того, Андрей Швед провел рабочую встречу с послом Беларуси в Казахстане Павлом Утюпиным. Они обсудили экономическое сотрудничество субъектов хозяйствования двух государств, в том числе во внешней торговле, включая развитие товаропроводящей сети белорусских предприятий в Казахстане.-0-

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В своем докладе Андрей Швед проинформировал коллег о работе по противодействию коррупции в Беларуси, а также рассказал о проекте Национальной стратегии борьбы с...
 
 
 


Архив (Новости Общества)