В Оренбургской области России прошли учения ШОС "Мирная миссия 2021". 21.by


В Оренбургской области России прошли учения ШОС "Мирная миссия 2021"

24.09.2021 22:47 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В Оренбургской области России проходили учения Шанхайской организации сотрудничества "Мирная миссия 2021". Впервые пригласили военный контингент Беларуси в качестве наблюдателя, но как показала нестабильная ситуация на афганской границе, проблемы у нас общие. Дарья Белоусова-Петровская побывала на учениях.  

Донгузский полигон - это бескрайние степи, выжженная трава и переменчивая погода. Ветер поднимает вихри песка так быстро, что за считанные секунды ничего не видно на расстоянии вытянутой руки. Основное назначение - испытание зенитно-ракетных сил ПВО. Именно здесь проходила экзамен знаменитая «катюша», а потом современные «Град», «Смерч», «Прима» и «Ураган». И неслучайно здесь решили провести военные учения Шанхайской организации сотрудничества. 

В активной фазе учений "Мирная миссия 2021" принимают участие более 5,5 тысячи военных из 9 стран мира. Главная цель - показать слаженность работы авиации, артиллерии, пехоты и разведки. В этот раз условный противник - это террористические группировки, которые незаконно проникли на территорию стран Центральной Азии. Задача участников "Мирной миссии" - обезвредить их.  

Военные учения Шанхайской организации сотрудничества 

Военный контингент Беларуси в учениях ШОС  впервые. Ведь наша страна в этой организации выступает в качестве наблюдателя. Но нестабильная обстановка у границ Центральной Азии после вывода американских войск из Афганистана затронула и нас.  

Виктор Гулевич, начальник генштаба Вооруженных Сил - первый замминистра обороны Беларуси:

Потоки мигрантов, которые проходят через нашу территорию, в том числе добавились после вывода американских  войск из Афганистана. И вот эти мигранты идут через Беларусь и стремятся в страны Запада, которые сами и инсценировали данный кризис миграционный. Все страны, которые входят в ШОС, объединяются в общей борьбе с терроризмом и  Республика Беларусь не находится в стороне от этого процесса. Мы также прилагаем все усилия, чтобы обеспечить мир и стабильность в регионе. В учениях впервые приняли участие силы специальных операций Беларуси

От Беларуси в "Мирной миссии" выступили профессионалы подразделений сил специальных операций. Действовали в составе объединенной тактической группы. Именно они первыми десантируются, ведут огонь и расчищают путь боевой технике.  

Дмитрий Соболь, замкомандующего силами специальных операций Вооруженных Сил Беларуси: 

Нам как военным интересно, тут другая обстановка, другая местность, не наша. Все это пригодится, перенимаем опыт и у российской стороны. Много здесь было показано нового, новые способы ведения боевых действий с использованием боевого опыта российской стороны в Сирии. Мы тоже перенимаем, будем использовать у себя на практике. 

Военный эксперт Алексей Леонков внимательно изучает угрозы, которые сегодня складываются вокруг  Союзного государства. Сам родом из Беларуси,  но профессиональная работа проходит в  России. Вот такой союзный микс, как сам шутит, в одном человеке. И по его словам, сегодня наша страна сталкивается с целым букетом опасностей. Это террористическая угроза, давление со стороны западных стран, которые  разворачивают военные группировки у  границ Беларуси, провокации, проникновение на нашу территорию  радикальных элементов.  Все это говорит о том, что мир изменился. И выстоять в одиночку очень сложно.   

Алексей Леонков, военный эксперт журнала "Арсенал Отечества":

Поэтому все, что сейчас происходит, делает Беларусь, с одной стороны, объектом для атак как с запада, так с юга и востока. И то, что Беларусь выступает единым фронтом  со своими союзниками, прежде всего с Россией, Китаем и другими государствами, делает ее не только возможным участником получения помощи со стороны этих государств, но в то же время она может сама оказывать помощь на дальних рубежах, не допуская эту угрозу на свою территорию.   

Политическое кредо Шанхайской организации сотрудничества - это борьба с сепаратизмом, экстремизмом и терроризмом. И именно совместные учения показывают, как важно сегодня работать сообща ради безопасности и стабильности своих стран. Как говорится, один за всех и все за одного.  


Читайте также: 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Оренбургской области России проходили учения Шанхайской организации сотрудничества "Мирная миссия 2021". Впервые пригласили военный контингент Беларуси в...
 
 
 


Архив (Новости Общества)