М. Чирков: Сверхвысокие цены на газ - это серьезный удар по экономике ЕС. 21.by

М. Чирков: Сверхвысокие цены на газ - это серьезный удар по экономике ЕС

25.09.2021 14:39 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сверхвысокие цены на энергоносители ставят под угрозу рост и без того медленно растущей постковидной европейской экономики.

По мнению российского политолога, доцента экономического факультета МГУ, рыночное ценообразование и нестабильность европейского энергетического рынка могут запустить цепную реакцию по повышению цен не только на газ, но и на другие сырьевые товары, что негативно скажется на производственном потенциале Европейского союза.

Максим Чирков, доцент экономического факультета МГУ, политолог (Россия):

Те цены, которые мы видели на спотовом рынке, это прямое последствие того, что ЕС продвигает свободное ценообразование, вроде как уйти от зависимости от Газпрома, который по долгосрочным контрактам продает газ. Конечно, сверхвысокие цены на газ, которые мы видим сейчас и видели неделю назад, это серьезный удар по экономике ЕС, и мы видели остановку производств некоторых компаний. Конечно, в европейских странах, где наценки на самом деле очень большие по отношению к оптовым ценам, нужно очень серьезно задуматься, как структурировать энергопотребление, как стабилизировать. Потому что иначе экономический рост европейских стран, декларируемый, он может быть под угрозой. То, чего они добиваются макроэкономическим уровнем, стимулируя вливание огромных сумм в экономику, они могут потерять на росте цен на энергоносители и на другие сырьевые товары, потому что все пойдет одно за другим: там и промышленные металлы, и другие сырьевые товары.


Читайте также:

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сверхвысокие цены на энергоносители ставят под угрозу рост и без того медленно растущей постковидной европейской экономики. По мнению российского политолога,...
 
 
 


Архив (Новости Общества)