Цитадель памяти: ровно 50 лет назад открыли мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой". 21.by

Цитадель памяти: ровно 50 лет назад открыли мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой"

25.09.2021 14:39 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

25 сентября 1971 года в цитадели зажгли Вечный огонь. И с тех пор поклониться подвигу защитников пришли более 20 млн человек со всего мира. Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" удостоен ордена Франциска Скорины. Это заслуженная награда для всех, кто сегодня сохраняет священную память. В шестидесятых годах прошлого столетия мемориал был поистине масштабной стройкой: деньги на нее собирали всем бывшим Советским Союзом. Афиши благотворительных концертов и сегодня хранятся в музее.

Елена Харичкова, ученый секретарь мемориального комплекса "Брестская крепость-герой":

Это событие буквально всколыхнуло людей. Потому что подвиг защитников Брестской крепости стал дорог каждому советскому человеку. Откликнулась буквально вся страна!

Григорий Бысюк, директор мемориального комплекса "Брестская крепость-герой":

Основная задача - донести правду через наши предметы, наши экспозиции о тех событиях так, как это было на самом деле.

Президент Александр Лукашенко поздравил коллектив мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" с 50-летием со дня основания. Глава государства отметил, что 22 июня 1941 года цитадель стала первым щитом на пути гитлеровской армии. Гарнизон сражался за Родину до последней капли крови.

Президент поздравил коллектив мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"

"Благодаря кропотливой работе коллектива мемориального комплекса современники открывают новые страницы обороны крепости и восхищаются подвигом героического поколения победителей. Вместе с миллионами посетителей из ближнего и дальнего зарубежья, побывавших в мемориале за полвека, мы склоняем голову и мысленно говорим спасибо каждому воевавшему здесь за жизнь и чистое небо над головой. Убежден, ваша деятельность, направленная на сохранение правды о Великой Отечественной войне и роли в ней нашего народа, помогает воспитывать истинных патриотов, позволяет Беларуси и далее с гордостью строить свое будущее на фундаменте народного единства, общечеловеческих ценностей, мира и согласия", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Благодаря работе научных сотрудников с момента открытия мемориала удалось установить 76 имен погибших защитников. Кроме просветительской, проводят и большую воспитательную работу. В планах - открыть в мемориальном комплексе международный центр патриотического воспитания молодежи.


Читайте также:

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
25 сентября 1971 года в цитадели зажгли Вечный огонь. И с тех пор поклониться подвигу защитников пришли более 20 млн человек со всего мира. Мемориальный комплекс...
 
 
 


Архив (Новости Общества)