УСН и единый налог отменяются. Что ждет ИП и другой бизнес?. 21.by

УСН и единый налог отменяются. Что ждет ИП и другой бизнес?

28.09.2021 18:17 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вместо УСН предпринимателям, адвокатам и нотариусам, работающим через бюро, придется платить подоходный налог и вести намного более сложный учет деятельности. Для этого, скорее всего, нужно будет нанимать бухгалтеров, что тоже требует денег.

Кроме этого, налог на превышение расходов над доходами физлиц могут поднять до 20% (сейчас он составляет 16%, его берут с суммы превышения).

Об этом говорится в проекте изменений Налогового кодекса, опубликованном на сайте министерства финансов страны 28 сентября. Согласно проекту, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц планируется отменить с 1 января 2023 года.

Сегодня упрощенный налог составляет 5% от оборота, ведение учета ИП с УСН также упрощенное – требуется только подставить цифры дохода, а система высчитывает сумму налога.

Другие изменения

Аренда недвижимости. В 2022 году возможно повышение ставок подоходного налога с физлиц, которые сдают в аренду жилье, гаражи, машино-места. Например, в Минске налог за сдачу одной комнаты может вырасти со следующего года до 36,8 рубля (сейчас - 34,3 рубля), а в областных городах - до 34,5 рубля (сейчас - 32,2 рубля).

Агроэкотуризм. С 2022 года предлагают поднять налог до 31 рубля в месяц за каждую агроусадьбу. Сегодня налог для владельцев таких усадеб и ремесленников составляет 2 базовые величины в год – 58 рублей.

Земельный налог. Могут вырасти ставки земельного налога и на недвижимость. Например, средние ставки земельного налога по районам могут поднять на около 7,2%.

Акцизы. Еще хотят повысить ставки акцизов на алкоголь и сигареты. Сигареты с фильтром могут разделить на две группы по ставкам акциз (сейчас их 3). Сейчас ставка акциза на самые дорогие сигареты с фильтром составляет 82,77 рубля, а обсуждается поднять его до 86,36 рубля за 1000 штук. Сделать это планируют в 2022 году в 2 этапа - с 1 января и 1 июля.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вместо УСН предпринимателям, адвокатам и нотариусам, работающим через бюро, придется платить подоходный налог и вести намного более сложный учет деятельности. Для...
 
 
 


Архив (Новости Общества)