В Беларуси разрабатывается законопроект о признании геноцида белорусского народа. 21.by

В Беларуси разрабатывается законопроект о признании геноцида белорусского народа

21.10.2021 12:23 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

21 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси разрабатывается законопроект о признании геноцида белорусского народа, сообщила журналистам заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Лилия Ананич, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в лесном массиве вблизи въезда на полигон 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады проводится осмотр и изъятие костных останков и других предметов из вскрытой ямы-могилы времен Великой Отечественной войны - места массового захоронения мирных жителей и военнослужащих, установленного в ходе расследования уголовного дела о геноциде.

"Прибыв на это место, думаешь о том, что нет таких слез, их не хватит не только нынешнему, но и будущим поколениям белорусов и всех людей мира для того, чтобы оплакать эту боль. То, что вы видим, - геноцид советского народа, геноцид белорусского народа. И мы сегодня ответственны за то, чтобы было установлено, в том числе и на законодательном уровне, то, что в отношении белорусского народа, жителей других национальностей, которые проживали на территории БССР, совершался геноцид. Инициатива Генеральной прокуратуры услышана депутатами, и сегодня в достаточной степени готовности проект законодательного акта, который признан стать политическим, правовым и моральным документом, законом, который осуждает геноцид белорусского народа, признает геноцид белорусского народа", - сказала Лилия Ананич.

В ходе расследования уголовного дела о геноциде Генпрокуратура получила сведения о наличии не менее семи мест массового захоронения жителей вблизи урочища Уручье. Согласно архивным сведениям, количество погребенных там с 1941 по 1944 год составляет свыше 38 тыс. человек. Тщательный анализ полученной следствием информации из различных источников позволил обнаружить в лесном массиве вблизи въезда на полигон одно из таких мест - в нем могут находиться останки более 8 тыс. человек. Продолжаются раскопки, следственные действия.

Раскопки будут продолжаться до тех пор, пока не будут установлены все обстоятельства происходивших тут в годы войны зверств.-0-

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В ходе расследования уголовного дела о геноциде Генпрокуратура получила сведения о наличии не менее семи мест массового захоронения жителей вблизи урочища...
 
 
 


Архив (Новости Общества)