Клецкие народные промыслы: секреты глиняной игрушки. 21.by


Клецкие народные промыслы: секреты глиняной игрушки

25.10.2021 13:15 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На всех ярмарках и фестивалях - от "Славянского базара в Витебске", форума песни в Молодечно до Купалья в Александрии и областных "Дожинок" - народные промыслы Клецкого района представляет мастер лепки по глине Светлана Клубович. Ремесленник-любитель, но овладела секретами создания старинной игрушки, которая в белорусской культуре издавна являлась не только предметом детских развлечений и сувениром, но и оберегом, амулетом "на счастье". Промыслом мастер занимается несколько десятков лет, на ее счету сотни фигурок. Самые уникальные из них - клецкие свистульки, способ изготовления которых умелица не раскрывает.

Жительница деревни Туча Клецкого района Светлана Клубович ведет в местном Доме культуры клуб лепки "Сударушка" и кружок рукоделия "Умелые ручки". Ее воспитанники - дети разных возрастов. Многие из них - участники и победители районных и областных творческих конкурсов. Некоторые в будущем мечтают профессионально заниматься народными ремеслами.


Читайте также:

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На всех ярмарках и фестивалях - от "Славянского базара в Витебске", форума песни в Молодечно до Купалья в Александрии и областных "Дожинок" - народные промыслы...
 
 
 


Архив (Новости Общества)