Сивец: в проекте новой редакции Конституции сохранены базовые подходы к внешней политике. 21.by


Сивец: в проекте новой редакции Конституции сохранены базовые подходы к внешней политике

01.12.2021 20:23 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте новой редакции Конституции Беларуси сохранены базовые подходы к внешней политике. Об этом рассказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец в программе "Объективно" на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.

"Вопрос нейтралитета был очень дискуссионный, он очень активно обсуждался в Конституционной комиссии. Хотя у нас классического нейтралитета в действующей редакции Конституции не заложено: это всего лишь стремление к нейтралитету. Но, тем не менее, мы сохранили наши базовые подходы, которые сегодня характерны для Беларуси, в части соответствия общепризнанным принципам и нормам международного права при взаимоотношениях с зарубежными странами", - рассказал Сергей Сивец.

По его словам, в проекте новой редакции Конституции остались положения о невмешательстве Беларуси во внутренние дела других государств, стремлении к мирному урегулированию споров, территориальной неприкосновенности.

"Но была проведена трансформация последующих частей. Мы заложили посылы для наших зарубежных контрагентов: Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств, но не исключает право на защиту своего государства, суверенитета, независимости в случае проявления недружественных действий по отношению к нашей стране. А у нас, поверьте, есть чем защитить наше государство", - обратил внимание сенатор.-0-

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте новой редакции Конституции Беларуси сохранены базовые подходы к внешней политике. Об этом...
 
 
 


Архив (Новости Общества)