Юрист рассказал, может ли собачья драка повлечь ответственность для хозяина. 21.by


Юрист рассказал, может ли собачья драка повлечь ответственность для хозяина

14.01.2022 18:51 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

14 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Виновную сторону могут обязать возместить нанесенный в ходе собачьей драки ущерб, сообщил юрист Александр Костюкевич в эфире телеканала СТВ, сообщает БЕЛТА.

Чтобы взыскать нанесенный питомцу в результате собачьей драки ущерб в случае, если самостоятельно решить конфликт не получается, можно обратиться в жилищно-эксплуатационную организацию, где вправе составить протокол. Если последствия будут посерьезнее, лучше обращаться в органы внутренних дел, отметил Александр Костюкевич.

Однако перед этим придется провести небольшое собственное расследование. Специалисты советуют зафиксировать на телефон произошедшее, найти свидетелей и узнать их контактные данные. Этой информации будет вполне достаточно, чтобы составить протокол и затем встретиться с обидчиком лицом к лицу в суде.

"Если намордника не будет и одна собака покусает другую, то здесь очень серьезная ответственность. В первую очередь административная ответственность - ст.16.30. Если причиняется вред животному, человеку, имуществу (собака будет являться имуществом), предусмотрена административная ответственность от 10 до 30 базовых величин, также общественные работы или административный арест", - пояснил Александр Костюкевич.

Решением суда виновную сторону также обяжут возместить нанесенный в ходе драки ущерб в полном объеме. Это и фактические затраты на лечение пострадавшего животного, и компенсация морального вреда.-0-

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чтобы взыскать нанесенный питомцу в результате собачьей драки ущерб в случае, если самостоятельно решить конфликт не получается, можно обратиться в...
 
 
 


Архив (Новости Общества)