Уважайте «матрасы», граждане!. 21.by

Уважайте «матрасы», граждане!

14.05.2010 14:15 — Новости Спорта |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Уважайте «матрасы», граждане!

Уважайте «матрасы», граждане!

Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат перу Ильи Ильфа и Евгения Петрова, именно так назвавших одну из глав своих бессмертных «12 стульев».От себя мы добавили только кавычки — «матрасы». Но уважение — это факт устоявшийся. Как в житейском, так и в футбольном отношении. Особенно после минувшей среды, в которую в Гамбурге игроки мадридского «Атлетико» — они же «матрасники» — стали первыми в истории победителями Лиги Европы. Покорение оппонентов из лондонского «Фулхэма» (они же «дачники») далось подопечным Кике Флореса весьма непросто и даже натужно, но оно (покорение) таки состоялось. Уважайте «матрасы», граждане!

ЛИГА ЕВРОПЫ

Финал

АТЛЕТИКО (Испания) — 2 (1) ФУЛХЭМ (Англия) — 1 (1) Дополнительное время

ГАМБУРГ. 12 мая. Стадион «Гамбург-Арена». 49000 зрителей.

СУДЬЯ: Н.Риццоли (Италия).

ГОЛЫ: 1:0 — Форлан (32, пас — Агуэро, Симау). 1:1 — С.Дэвис (37, пас — Гера). 2:1 — Форлан (116, пас — Агуэро).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Сальвио (107), Рауль Гарсия (114), Форлан (117) — Хангеланд (63).

«АТЛЕТИКО»

Наставник номинальных хозяев (они, разумеется, не отказались от традиционной полосатой формы) Кике Флорес явно предвкушал триумф, нарядившись празднично, парадно, со вкусом. Модное пальто, шарф, с продуманной небрежностью обмотанный вокруг шеи. А еще — худое, бледное, несмотря на смуглость, взволнованное лицо. Нервничать у рулевого «Атлетико» было много причин. Два финальных матча — в Лиге Европы и Кубке Испании — это своеобразные ответы Кике Флореса на вопрос о его профессиональной пригодности на капитанском мостике «матрасников». Ведь в чемпионате мадридцы провалились, выдав на-гора бледный, рваный и неудачный сезон. Однако его еще можно было спасти матчем с «Фулхэмом», а затем и с «Севильей» на «втором фронте».

Главной проблемой Флореса являлась оборона. Причем если с выбором голкипера у тренера не было сомнений — не зря же отметивший вчера свое 20-летие Де Хеа числится кандидатом на поездку на мундиаль-2010 в составе «красной фурии», — то с квартетом защитников предстояло определяться в атмосфере колебаний. В итоге только недавно выздоровевший Хуанито, как и Валера, остался на скамейке запасных, Уйфалуши обосновался на проблемной правой бровке, а Переа в связке с Домингесом — в центре. Флорес, видимо, был уверен, что «таран» «Фулхэма» Замора обязательно появится в старте «дачников», а потому определил под него схожего по антропометрическим данным колумбийца.

В остальном состав «Атлетико» был стандартен, как и тактика, которую «матрасники» предложили оппонентам. Сдержанную, но с «высоким» вариантом отбора мяча. Мадридцы частенько включали элементы прессинга на чужой половине поля, в зародыше душа замыслы «дачников», вынуждая их ошибаться. Именно так и состоялся первый опасный момент в матче. Этуху отдал короткий поперечный пас Мерфи, а капитан «Фулхэма», слегка растерявшись от отсутствия очевидных продолжений, обрезал партнеров. Агуэро отлично перехватил мяч, промчался с ним до штрафной, отдал пас Форлану, а уругваец пробил в дальний от Шварцера «низ» — штанга. Но при территориальном и игровом преимуществе «матрасников» эта акция нескоро получила развитие. Правда, Рейес опасно исполнил стандарт, но «дачники» уверенно держались до тех пор, пока не случилось страшное. Разогнанная с правого фланга атака переместилась веером на противоположную бровку, откуда Симау адресовал мяч Агуэро. На что нацеливался аргентинец — удар или пас — осталось не ясно, но все у зятя Марадоны получилось как нельзя лучше. Форлану не составило большого труда поразить рамку.

Но затем «Фулхэм» переключил скорости, а задумка Флореса с Переа дала сбой. По крайней мере, колумбиец, как горох от стенки, отскочил в единоборстве от атлетичного Заморы, чьими усилиями и был рожден гол «дачников». В этом эпизоде сплоховали все тыловые части «матрасников», включая и Де Хеа, не оберегшего ближний угол. Впрочем, концовка тайма прошла при подавляющем преимуществе «Атлетико», обложившего штрафную Шварцера корнерами — безрезультатно.

Тем удивительней оказалось начало второго тайма, в котором «матрасники» отказались от инициативы, уйдя на свою половину поля. Потом игра отодвинулась от ворот Де Хеа, но сей отрезок встречи стал неудачным для подопечных Флореса. Они ничего не создали в атаке, а в обороне ляп Симау (португальца из-за него, видимо, и заменили) подарил Саймону Дэвису второй голевой шанс. Футбольные боги «Атлетико» помиловали, но усталость пудовыми гирями нависла на их ногах. Но еще более утомились оппоненты.

Поэтому никто бы не удивился, «приплыви» первый финал Лиги Европы к серии послематчевых пенальти. Но, когда на поле есть Агуэро и Форлан, пускай даже в «измочаленном» состоянии, зарекаться от гола нельзя. «Фулхэм» так и не дотерпел до лотереи. Агуэро на левом фланге у лицевой линии оконфузил дриблингом Хьюза, а Форлан так мастерски отозвался на прострел, пробив из-под Хангеланда, что у Шварцера не было шансов на спасение.

«ФУЛХЭМ»

По сравнению с Лигой чемпионов, где собирается весь футбольный бомонд Старого Света, Лига Европы (бывший Кубок УЕФА) выглядит турниром для провинциалов. Если посмотреть на финалистов второго по значимости европейского Кубка за последнее десятилетие, то в основном это были команды, испытывающие острую нехватку каких-либо трофеев и признания на международной арене. Попадали и титулованные клубы, славные времена которых остались в далеком прошлом. Про весь турнирный путь «Фулхэма» часто говорили как о футбольном чуде. Но подобные «чудеса» еще в старом добром Кубке УЕФА за последнее время случались чуть ли не каждый год. Например, в 2006 году до решающего поединка добрался другой английский скромняга «Мидлсбро», который также играл с испанским клубом — «Севильей». Андалуссцы оставили от «Боро» рожки да ножки, выиграв 4:0. Повторение подобного сценария виделось вполне реалистичным и в гамбургском испано-английском противостоянии.

Что могли противопоставить лондонцы техничным футболистам испанского клуба? По сути, ничего, кроме пресловутого британского характера. У таких не хватающих звезд с неба команд, как «Фулхэм», он развит, пожалуй, даже больше, чем у английских грандов, иначе простым середнякам не выжить в условиях жесточайшей конкуренции в премьер-лиге. Этот характер и позволил «дачникам» совершить в турнире такой длинный путь, оставив не у дел многих именитых соперников. Но практически все свои главные победы «Фулхэм» одержал дома на уютном «Крэйвен Коттедж», где трибуны, кажется, аж нависают над полем — настолько они близко к нему расположены, — и болельщики передают свою энергию футболистам. В гостях же подопечные Роя Ходжсона выглядели заурядной командой. Таковой они, в принципе, предстали и в Гамбурге.

Главные надежды Ходжсон возлагал на крепость обороны и надежность вратаря Шварцера. В центре поля ключевой фигурой должен был стать капитан команды Денни Мерфи, к слову, уже державший однажды в руках разыгрывавшийся в Гамбурге трофей, когда «Ливерпуль» в незабываемом финале обыграл «Алавес» (5:4). На острие атаки наставник выдвинул Замору, участие которого в матче находилось под вопросом, а из глубины ему помогал Гера.

О многих игроках «Фулхэма» можно сказать, что они не оправдали надежд тренера. Мерфи, вместо того чтобы, благодаря своему опыту, вселять уверенность в партнеров, еще в начале матча совершил ужасную ошибку, плохим пасом назад начав опаснейшую атаку соперника, и его команду выручила лишь штанга. Замора, кроме участия в голевом эпизоде, практически ничем не запомнился, хотя он все же создавал больше остроты, чем вышедший вместо него Демпси — американец ведь совсем затерялся. Реактивный Дафф тоже не радовал своими фирменными фланговыми проходами. В обороне «Фулхэма» «Атлетико» также довольно быстро нащупал слабые места. Испанцы много нагружали правый фланг «дачников», где играл не очень хорошо смотревшийся и в последних матчах своей команды Байрд. Правда, первую голевую атаку лондонцы в итоге пропустили слева, где Кончески позволил Рейесу провести мяч чуть ли не по линии аута и найти хорошее продолжение комбинации.

Вряд ли у Ходжсона могли быть какие-то претензии только к Шварцеру, не раз выручавшего команду, и совсем немного их должно было быть к Дэвису. Валлиец совершил немало полезных действий на чужой половине, и именно он сравнял счет. Замора, казалось, уже загубил перспективную атаку, передержав мяч, хотя были варианты как для передачи, так и для удара. Мяч все-таки остался у «Фулхэма» и попал к Гере. Венгр перевел снаряд справа налево, где он хорошо лег на ногу Дэвису.

В начале второго тайма англичане выдали неплохой отрезок. «Фулхэм» в основном играл «вторым номером», но в эти минуты немного прижал соперника к воротам. Гера едва не убежал один на один с Де Хеа, но голкипер его все же опередил. Затем «дачники» вновь «сели» на свою половину, и чем больше кругов отсчитывала секундная стрелка на секундомере, тем яснее становилось, что «Фулхэм» хочет дотерпеть до серии пенальти, рассчитывая на мастерство и удачливость своего голкипера, который славится умением отражать одиннадцатиметровые удары. Но не дотерпел. Второй гол Форлана сильно ранил душу болельщиков клуба, который за более чем столетнюю историю пока так и не завоевал ни одного трофея.

Руслан ВАСИЛЬЕВ, Петр ЗАЯЦ


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат перу Ильи Ильфа и Евгения Петрова, именно так назвавших одну из глав своих бессмертных «12 стульев».От себя мы добавили...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика