Лукашенко сменил Лукашенко: история руководителей НОК Беларуси. 21.by

Лукашенко сменил Лукашенко: история руководителей НОК Беларуси

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Sputnik Беларусь

МИНСК, 26 фев – Sputnik. В истории Беларуси Александр Лукашенко стал вторым президентом Национального Олимпийского комитета, сменив на этом посту Владимира Рыженкова.

На выборах 1997 года за Лукашенко проголосовали все делегаты Олимпийского собрания, за исключением шахматного гроссмейстера Виктора Купрейчика (он проголосовал против Лукашенко), а также чемпионки Олимпиады-1964 по спортивной гимнастике Елены Волчецкой и всадница Ирины Карачевой (они воздержались).

На последующих выборах в 2001, 2004, 2010, 2012 и 2017 годах делегаты собрания голосовали за Александра Лукашенко единогласно.

После создания Национального олимпийского комитета Республики Беларусь спортсмены страны выступили на 13 Олимпийских играх – 7 зимних и 6 летних. Они завоевали 96 медалей: 20 золотых, 32 серебряные, 44 бронзовые.

Долгое время считалось, что самым успешным выдалось выступление на летней Олимпиаде 2008 года в Пекине, где было завоевано 19 наград. Однако грянувшие допинговые разоблачения уменьшили цифру до 14. Именно поэтому самым счастливым для белорусов является Сидней, где в 2000 году в общий сундук положили 17 медалей (3 золотые, 3 серебряные, 11 бронзовых). Если же речь идет о зимних Играх, то непревзойденным остается результат 2014 года в Сочи (5 золотых и 1 бронзовая).

Александр Лукашенко и Олимпийские игры

Президент НОК Александр Лукашенко лично побывал на трех Олимпиадах: двух зимних (в 1998 в Нагано (Япония) и в 2014 году в Сочи (Россия), а также на летней (в 2008 году в Пекине (Китай).

Любопытно, что на дебютную для себя Олимпиаду в Нагано он прилетел внезапно и без официального приглашения. Как вспоминали члены делегации, тогда выручили российский Генштаб и МИД, которые организовали воздушный коридор, а также уговорили организаторов пустить Лукашенко в страну в качестве главы белорусского НОК.

Игры в Пекине Лукашенко посетил в рамках рабочей поездки в Китай. На трибуне рядом с отцом был и младший сын Николай, которому тогда не исполнилось и четырех лет. Церемония открытия Олимпиады очень впечатлила белорусского лидера, он отметил, что "нам у них надо учиться всему: и государством управлять, и фильмы снимать, и Олимпиады готовить".

Олимпиаду в российском Сочи Лукашенко не мог пропустить. Он посетил церемонию открытия Игр вновь с Николаем. Затем провел встречи с Дмитрием Медведевым, Владимиром Путиным и Си Цзиньпином, а также с белорусскими биатлонистками.

В честь победы Дарьи Домрачевой в гонке преследования прямо в апартаментах президента был устроен торжественный прием. На той Олимпиаде на счету белорусских стреляющих лыжниц 4 медали (три золотые награды завоевала Дарья Домрачева, бронзовая на счету Надежды Скардино).

© Photo : пресс-служба президента Беларуси

О новом президенте НОК Беларуси

Виктор Лукашенко родился 28 ноября 1975 года в Могилеве. Старший из трех сыновей президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

До сегодняшнего дня являлся помощником главы государства по национальной безопасности, членом Совета безопасности Республики Беларусь.

До избрания на пост президента НОК был первым вице-президентом этой организации.

Служил в спецподразделении (ОСАМ) пограничных войск. Удостоен медали "За отличие в охране государственной границы".

Окончил Белорусский государственный университета (факультет международных отношений).

Работал в отделе Западной Европы Министерства иностранных дел.

Затем трудился в УП "НИИ средств автоматизации" (головное предприятие государственного научно-производственного объединения "Агат").

Женат, растит четверых детей (двух сыновей и двух дочерей).

НОК Беларуси

Днем образования НОК Беларуси считается 22 марта 1991 года. В тот день был утвержден Устав и избран первый руководитель этой организации – Владимир Рыженков, возглавлявший Министерство спорта и туризма.

9 марта 1992 года НОК был признан Международным олимпийским комитетом (МОК) в качестве временного члена, а на сессии МОК, состоявшейся 21-24 сентября 1993 года в Монако, получил официальное признание и стал полноправным членом мировой олимпийской семьи.

7 декабря 2020 года Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение ввести санкции по отношению к НОК Беларуси. Один из пунктов: запрет всем членам исполнительного комитета и главе НОК на участие в мероприятиях МОК, включая Олимпийские игры.

 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Александр Лукашенко руководил Национальным олимпийским комитетом с 1997 года. Сегодня он оставил этот пост. Его преемником стал старший сын Виктор.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Спорта)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by