Совфед проверил российские АЭС: все в норме. 21.by

Совфед проверил российские АЭС: все в норме

11.11.2014 16:00 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Москва, 11 ноября. В Москве участники парламентской группы, занимавшейся проверкой безопасности на АЭС, доложили о проделанной работе, сообщает «МИР24».

На пресс-конференции выступили сенатор Николай Косарев, замглавы думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук и руководитель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии Владимир Поцупян.

Проверка была начата по инициативе сенатора-справедливоросса Антона Белякова. Народный избранник в 2013 году сообщил своим коллегам, что у него есть информация о недостаточном соблюдении требований безопасности на российских АЭС.

По словам Поцупяна, проверка, инициированная Советом Федерации, стала беспрецедентным шагом: работникам станций пришлось выдержать инспекцию, организованную строже, чем тем, которые проводит МАГАТЭ.

Парламентарии пришли к выводу, что техника безопасности на российских АЭС соответствует всем требованиям международных стандартов. Все объекты оборудованы тренажерными залами, в которых симулируются нештатные ситуации.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Россия построит Ирану восемь новых АЭС

Кроме того, на каждой АЭС установлена автоматическая система пожарной безопасности, а радиационный фон даже ниже, чем в крупных городах. Участие сотрудников АЭС в ликвидации аварий требуется только в экстренных случаях.

«Все делает автоматика. Все проектные аварийные ситуации просчитываются, закладываются, и человек на реактор не допускается. Если же происходит совершенно из ряда вон выходящая ситуация, тогда уже действуют люди», - подчеркнул руководитель парламентской группы.

Сенатор Косарев сообщил, что современные станции, которые строят в России, способны одновременно выдержать падение самолета, наводнение, землетрясение и мощный взрыв.

В свою очередь, коммунист Никитчук отметил, что Россия, в отличие от некоторых западных стран, не намерена отказываться от развития атомной энергетики. В частности, депутат указал на опыт Германии, которая прекратила эксплуатацию АЭС два года назад.

По данным, приведенным депутатами, это привело к тому, что стоимость электроэнергии увеличилась почти в два раза, с 15 до 28 евроцентов за киловатт-час. Негативно отказ от АЭС сказывается и на развитии фундаментальной науки.

Актуальной становится и проблема исчерпывания энергоресурсов. По словам депутатов, уже к 2030 году энергии не будет хватать для того, чтобы обеспечить электричеством население Земли. Альтернативные источники энергии, в том числе солнечные батареи, пока не могут компенсировать нехватку ресурсов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Россия и Индия готовятся к строительству новых энергоблоков «Куданкулам»

Говоря о работе над развитием российской атомной энергетики, депутаты рассказали о том, что в Госдуме уже рассматривается законопроект, определяющий статус генерального конструктора, главного подрядчика и других лиц, обеспечивающих работу АЭС.

Документ был составлен после изучения событий в Чернобыле, произошедших не в последнюю очередь из-за того, что на станции проводились эксперименты без участия главного конструктора.

В законе прописываются права и обязанности предприятий, обеспечивающих работу АЭС. Парламентарии предлагают допускать к реакторам только сотрудников госпредприятий, объявив монополию на этот сектор деятельности. Остальные контракты на проведение работ будут заключаться на конкурсной основе.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Группа депутатов Госдумы под руководством сенатора Николая Косарева отчиталась об инспекции, инициированной Советом Федерации. Mir24.tv
 
 
 


Архив (Новости Мира)


© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика