Вторая жизнь «покалеченных» шедевров. 21.by

Вторая жизнь «покалеченных» шедевров

10.12.2014 15:38 — Новости Мира |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 10 декабря. Как спасти произведения искусства? В Минске публике показали «покалеченные» ценности, передает корреспондент «МИР 24» Дарья Хорькова.

У копии Рафаэля непростая судьба, рассказывают искусствоведы. Полотно против всех норм хранили во влажном помещении, да еще и кто-то пролил на него жидкость. А после картину пробовали неумело реставрировать.

«Потихоньку аккуратно выравниваем грунт, удаляем все намелы, набелы, все недостатки», - показывает художник-реставратор Светлана Ишмаева.

Эти полотна реставраторы решили показать публике, еще не окончив работу - после экспозиции они вернутся на столы к мастерам. Одним картинам постараются придать первоначальный облик, другие - спасти от гибели.

«Мы видим вещь до реставрации, с утратами, загрязнениями. В процессе исследования делаются пробные расчистки, удаляются слои, первый, второй, открывается третий слой», - поясняет заведующий научно-реставрационным отделом Национального художественного музея Беларуси Аркадий Шпунт.

Ваза Императорского фарфорового завода еще недавно была просто грудой черепков, а на «Тайной вечере» не были видны даже силуэты героев. Работа реставраторов подарила им вторую жизнь. Первую же у многих произведений искусства забрало не время, а сами люди.

«Вещь лежит в земле, никого не трогает и прекрасно сохраняется. Например, в Египте. Приходят люди, начинают ее выкапывать, продавать, ломать, доделывать и имеем то, что имеем», - отмечает Аркадий Шпунт.

Как ни странно, одни из основных поставщиков ценностей в музей - контрабандисты. Сотни спасенных произведений искусства передали музею таможенники. Например, чтобы перевезти через границу икону Казанской Божьей матери, преступники ее распилили. Но есть и случайные находки - как, например, «Мадонна с младенцем» середины 17-го века.

«Картина лежала под ногами, на полу заброшенного храма в виде смятого комка грязного холста. Когда его подобрали с пола, выяснилось, что там есть красочный слой», - говорит заведующая отделом древнебелорусского искусства национального художественного музея Беларуси Елена Карпенко.

Чтобы картина предстала перед зрителями, реставраторам пришлось потрудиться. Ведь чтобы только очистить полотно от поверхностных загрязнений, может уйти до нескольких недель. И над восстановлением шедевра мастер работает порой дольше, чем автор трудился над его созданием.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Минске публике показали картины, над которыми предстоит потрудиться реставраторам. Mir24.tv
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика