Таджикский и узбекский плов вошли в список наследия ЮНЕСКО
02.12.2016 13:16
—
Новости Мира
|
Таджикский и узбекский варианты плова, его приготовление, а также связанные с ним культурные традиции, объединяющие людей из разных слоев общества, включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба организации. На прошедшем накануне заседании эксперты ЮНЕСКО пополнили репрезентативный список 12-ю новыми пунктами, причем узбекский и таджикский варианты блюда шли отдельно. «Оши-палав ( Что касается узбекского плова, то о нем сказано, что это «традиционное блюдо из риса, мяса, специй и овощей принято подавать на стол во время ежедневных приемов пищи, а также по особым случаям: в помощь обездоленным и в дни поминовения усопших близких». «Традиция приготовления плова сохраняется в семьях, передается от мастера к ученику, в общении между сверстниками и в общественных учреждениях. Данная традиция, способствующая укреплению социальных связей и солидарности, является частью культурной самобытности общины», - говорится на сайте ЮНЕСКО. Помимо плова, в список ЮНЕСКО попало традиционное ремесло изготовления настенных ковров в Молдове, которые раньше использовались во время похорон и на выставках или были частью приданого девушек, а теперь чаще всего рассматриваются как произведения искусства.
|
|