Новый президент США уже принял пакет законов, меняющий в корне внутреннюю и внешнюю политику страны. 21.by

Новый президент США уже принял пакет законов, меняющий в корне внутреннюю и внешнюю политику страны

21.01.2021 14:39 — Новости Мира | БT  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БT

США, наконец, обрели 46-го президента. После нескольких месяцев внутриполитического кризиса им стал Джо Байден. С момента инаугурации не прошло и 12 часов, а  новый лидер уже принял пакет законов, который в корне меняет внутреннюю и внешнюю политику страны. Рассказывает Олег Романов.

Инаугурация на военном положении

Вашингтон в период подготовки и проведения инаугурации 46-го президента больше напоминал укрепленный армейский лагерь. В город были введены 25 тысяч бойцов Национальной гвардии и ряд подразделений американской армии. Место церемонии было окружено 3-метровым забором, который, в свою очередь, оплетен колючей проволокой. Зрителей заменили тысячами флажков, а гостей едва набралось несколько сотен - ими стали представители американского истэблишмента и дипломаты. ФБР предупреждало о возможности беспорядков и даже вооруженных выступлений противников нового президента. Это явно беспокоит новую администрацию, судя по примирительным ноткам первого выступления Байдена.

Джозеф Байден, президент США: "Мы должны положить конец этой негражданской войне, когда синие сражаются с красными, деревенские с городскими, консерваторы с либералами. Эта работа у нас впереди. Мы нужны друг другу. Мы должны сохранить свою мощь даже мрачной зимой. Мы входим в период тяжкой и смертельной борьбы с вирусом, и единство нации здесь - залог выживания!".

Инаугурация по-американски

Байден, едва вступив в должность, привел к присяге тысячу федеральных чиновников. Разумеется, в ходе виртуальной церемонии. В Белом доме президента ждало письмо предшественника, которое новый лидер назвал теплым. Вполне возможно, что речь идет о записке "Джо, но ты ведь знаешь, что я победил!". Ее широко публикуют, хотя достоверность этого послания пока не подтверждена. 

Байден отменяет решения Трампа

Первым делом Байден подписал 15 законов, которые в корне меняют направление внешней и внутренней политики Соединенных Штатов. Вот некоторые из них: Вашингтон восстанавливает свое членство во Всемирной организации здравоохранения, отменяет чрезвычайное положение на границе с Мексикой, возвращается в число держав, соблюдающих Парижское соглашение по климату. Впереди, как обещала пресс-секретарь Белого дома, разрешение трансгендерам служить в американской армии. На первые решения Байдена отреагировали мировые рынки: биржевые индексы пошли в рост, а нефть марки Brent несколько подешевела. 

Беспрецедентные меры безопасности

Вопреки ожиданиям никаких серьезных инцидентов в крупных городах США не произошло, лишь в Денвере собравшиеся антифа жгли американские флаги. Байден обещал вскоре после избрания подписать закон "О внутреннем терроризме и экстремизме". Направлен он будет в первую очередь против активных трампистов, но и действия, подобные этим, он, вероятно, тоже криминализирует. 
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
США, наконец, обрели 46-го президента. После нескольких месяцев внутриполитического кризиса им стал Джо Байден. С момента инаугурации не прошло и 12 часов, а  новый...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by