После несанкционированной субботней акции протеста в России в интернете гуляют десятки фейковых новостей. 21.by

После несанкционированной субботней акции протеста в России в интернете гуляют десятки фейковых новостей

25.01.2021 22:47 — Новости Мира | БT  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БT

Жестокость ОМОНа, избиение мирных протестующих, и даже первые погибшие. После несанкционированной субботней акции протеста в России в интернете гуляют десятки фейковых новостей. Евродепутаты уже выступили с призывом отпустить всех арестованных, а западные СМИ трубят о нарушениях принципов демократии. Не правда ли, все до боли знакомо. Россию начинают раскачивать по похожему белорусскому сценарию. Но в этот раз ставку делают не только на креативный средний класс, но и на несовершеннолетних. Официальные итоги российских митингов и мнение политологов изучила Дарья Белоусова-Петровская.

Россия подводит итоги несанкционированного субботнего митинга


После неспокойных выходных, Россия подводит итоги несанкционированных митингов. Так по всей многомиллионной стране было задержано около 3 тысяч человек. 300 из них - подростки.

Субботний митинг в России: ставка на несовершеннолетних


В этот раз ставка была именно на несовершеннолетних. Приходить на митинги и протестовать призывали через популярный у детей и подростков Тик-Ток. Ведь куда круче выкладывать в сеть не веселое видео с одноклассниками, а полные адреналина картинки с российским ОМОНом.

В зону особой опасности попали российские школьники. Самому юному "революционеру" оказалось 9 лет. Его с 12-летним братом задержали на митинге в Москве. Теперь их ждет домашний арест и, скорее всего, запрет на пользование Тик-Током. Символично, но сегодня, в День студента, многие учащиеся московских вузов отметили, что надо учиться, а не становиться игрушками в политических играх взрослых.

"Мы готовились к сессии. Если бы мой ребенок туда пошел, я бы папой пришел туда и забрал бы его. Много я видел таких видео, где мама пришла, побила по затылку и они ушли вместе. Когда призывают студентов и подростков на митинги, пусть взрослые этим занимаются".

Технологии одни


А то, что взрослые готовились, хорошо видно по картинке с наружных камер наблюдения. Вот протестующие в крепкой сцепке первыми идут на ОМОН, бросают файеры и устраивают массовую драку.

Вот машину с правительственными номерами сначала закидывают снежками, а потом берут в плотное кольцо и начинают бить по стеклам. В результате чего водитель получает серьезные травмы глаза. Но в оппозиционных СМИ подача совершенна иная. Здесь и жестокость ОМОНа, и фраза "они же дети", и даже первый погибший, который в действительности оказался живым и здоровым российским блогером, который несколько лет назад выставил в сеть свою фотографию после пластической операции. Как отмечают российские политологи, технологии похожи на те, что использовали в Украине, Кыргызстане и Беларуси.

Владимир Карнилов, украинский и российский политолог, историк, журналист:  "Когда только начиналось в Беларуси, мы здесь в студии говорили, что все каналы, которые созданы в Минске, они спонсируются для расшатывания России. С чего начались акции протестов навальнят в Москве, Питере - с видео, вам хорошо знакомых. Технология одна и та же. Посмотрите, когда эти детишки стояли в Москве, к ним подходят правоохранители, и мы слышим знакомые совершенно инструкции: становимся в сцепку. Становимся на колени, один в один, как учила ваших белорусских "активистов" та самая «Нехта». Те же технологии используют в России. Видно разочарование западных русофобов, что не пролилась кровь, что нету сакральной жертвы, прямо чувствуется разочарование в их статьях, что пока до этого не дошло".

Двойные стандарты


Но над "нужной" повесткой уже работают депутаты Европарламента. Сегодня, в Брюсселе, на заседании министров иностранных дел ситуацию в России осудили, а всех арестованных призвали отпустить. Как отмечают эксперты, налицо политика двойных стандартов.

Жозеп Боррель, председатель Европейского парламента:  "Мы разберемся с тревожными событиями в России. По сообщениям, было арестовано более 3 тысяч человек. Эта волна задержаний - то, что нас очень беспокоит, как и задержание господина Навального".

Сергей Михеев, политолог:  "В Москве ничего нового не произошло. Это продолжение все той же геополитической борьбы. У себя в Америке, они осуждают всяческие митинги и демонстрации, а здесь американское посольство пыталось помогать и направлять всех этих протестующих. Все ложь и двойные стандарты. Борьба продолжается. На Россию сильное внешнее давление. Хотят столкнуть Россию и Беларусь и заставить их воевать".

В интернете уже стали появляться призывы, снова выходить на акции протеста уже в эти выходные. Но по российскому законодательству за распространение фейк-ньюз в интернете, призывы к радикализации протестов и за вовлечение в несанкционированные акции несовершеннолетних, "провокаторов" ждут большие штрафы и даже административный арест до 30 суток.

Кстати, на митинг в Москве вышли и больные COVID. Уже выявлено 19 человек. Против них возбуждено отдельное уголовное дело за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Если будут выявлены  заражения среди митингующих,  их ждет штраф  в 2 миллиона  российских рублей или лишение свободы сроком до двух лет.

Митинги в России: расплата за субботний вечер
 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Жестокость ОМОНа, избиение мирных протестующих, и даже первые погибшие. После несанкционированной субботней акции протеста в России в интернете гуляют десятки...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Мира)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by