21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

КАРТЫ В РУКИ

03.05.2006 18:00 — | БелГазета  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелГазета

Карты в руки
«Привет» от Policedog’ а: продано 11,5 тыс. пластиковых карточек и их реквизитов, доход - $530 тыс., ущерб банкам и платежным системам - $15 млн.

Елена АНКУДО

http://www.belgazeta.by/20060424.16/470310751

 

Символ преуспевающего человека - пластиковая карточка, при помощи которой можно снять довольно крупную сумму, - обойдется любому желающему от $4 до $300-400. Все зависит от того, как пройдут переговоры с нелегальным продавцом поддельных банковских пластиковых карточек или их реквизитов. По оценкам экспертов, уровень международного мошенничества в секторе банковских услуг с использованием пластиковых карточек оценивается в $7,9 млрд. и продолжает расти.


Хотя Беларусь лидирует по количеству кардеров, получающих доступ к чужим счетам с помощью компьютерной техники, количество отечественных владельцев пластиковых карт по-прежнему невелико. Интерес кардеров привлекают счета зарубежных граждан.

В начале апреля появилась информация со ссылкой на МВД о возбуждении уголовного дела по статье УК «хищение путем использования компьютерной техники» в отношении нескольких жителей Минска, около полугода получавших в банкоматах деньги по поддельным карточкам американских банков. В апреле сотрудники отдела расследования преступлений в сфере высоких технологий следственного управления предварительного расследования Мингорисполкома привлекли к ответственности двух минчан, которые с середины минувшего года получили около $200 тыс., используя более 600 пластиковых карт, эмитированных американскими банками.

БИЗНЕС СТУДЕНТОВ

Стоимость поддельных банковских пластиковых карточек может быть разной: самыми дорогими считаются европейские, дешевыми - американские. Подробный ценник можно найти на сайтах, посвященных кардингу. Их посетители, называющие себя кардерами, не уточняя территориальной и национальной принадлежности, активно обсуждают специфику выяснения реквизитов чужих пластиковых карт и предлагают к продаже взломанные базы данных. Переведя на счет такого продавца оговоренную сумму, можно получить бандероль с необходимым количеством поддельных пластиковых карт и их реквизитами.

Отечественные кардеры известны всему миру, однако в Беларуси кардинг не считается основным видом преступлений в сфере информационных технологий: в 2005г. уголовные дела, возбужденные в отношении операторов поддельных пластиковых карт, составили около 10% от общего количества дел в сфере компьютерной преступности. Ущерб, нанесенный кардером (как правило, этим видом преступлений занимаются молодые люди 20-25 лет, студенты или безработные), при определенном стечении обстоятельств может превысить годовой доход приличного коммерческого банка.

СПРАВКА «БелГазеты». В минувшем году суд Центрального района Минска признал виновным 22-летнего Сергея Павловича в сбыте «поддельных платежных средств, не являющихся ценными бумагами». Как установило следствие, в 2003-04гг. Павлович, известный в Сети под ником Policedog, создал интернет-проект DumpsMarket, на котором активно общались кардеры. По подсчетам правоохранителей, Павлович реализовал около 11,5 тыс. пластиковых карточек и их реквизитов, получив доход более $530 тыс. А ущерб, нанесенный банкам и платежным системам, превысил $15 млн.

«КОМПРОМАТ» СТАВИТ МАТ

По мнению правоохранителей, составить статистику информационных преступлений невозможно - в первую очередь из-за нежелания банков и платежных систем сообщать об удавшихся нападениях на счета клиентов. По оценкам национального отделения ФБР по компьютерным преступлениям, от 85% до 97% всех компьютерных преступлений даже не обнаруживаются, а в 90% случаев не удается установить личность нарушителя.

В свою очередь банки, платежные системы и интернет-магазины пытаются обезопасить себя от нежелательного вторжения, разрабатывая сложные системы защиты пластиковых карт. От клиента, предъявившего к оплате кредитку, могут потребовать сообщить заранее оговоренный объем сведений от девичьей фамилии матери до голосового подтверждения совершаемой сделки. Но кардерам удается преодолевать все степени защиты, доказывая, как просто иногда снять деньги с чужой карточки.

Наиболее широко распространены пластиковые карты с магнитной полосой. По общепринятому мнению, их защитой служит пин-код, который владелец набирает перед обслуживанием карты в терминале или банкомате. Сотрудники банков предупреждают клиентов о необходимости хранить его в тайне, забывая, что провести транзакцию можно еще и на основании реквизитов карточки. Когда кардер получает реквизиты и пин-код, карточка считается «скомпрометированной».

Проще всего получить реквизиты чужой карточки в интернет-магазине. Покупатель редко задумывается о степени защиты сайта магазина, который постоянно подвергается атакам кардеров. Порой кардеры имитируют работу сайта, получая реквизиты карточек ничего не подозревающих клиентов, которые считают, что совершают покупку. Поэтому расчеты не рекомендуется производить с помощью основной карты: большинство платежных систем предлагает пользоваться вспомогательной карточкой, на которую необходимая сумма переводится непосредственно перед покупкой.

Менее известен гражданам Беларуси скиминг (от англ. skim - снимать) - считывание информации с карточки миниатюрным прибором, который легко спрятать в руке. Карточка, пропущенная через скимер, оставляет в его памяти информацию с магнитной полоски. Скимер может оказаться в кармане у официанта, горничной или крупье, которых клиент попросит отнести карточку к терминалу. Но в стране, где предпочитают наличный расчет, скиминг - редкое явление. Как и накладки на банкомат, выполненные в виде клавиатуры и щели для считывания карт. Внешне не отличимые от деталей банкомата, они считывают и запоминают информацию с каждой пластиковой карты, пропущенной через банкомат. Один из таких модернизированных банкоматов еще недавно стоял на минской улице. Сегодня его накладные модули стали вещдоком по уголовному делу, возбужденному в отношении неустановленных лиц по статье УК «приготовление к хищению путем использования компьютерной техники».

СПРАВКА «БелГазеты». Первые кардеры (платежные системы, занимающиеся обслуживанием банковских карт, известны десятилетиями: Diners Club создана в 1950г, через 17 лет - EuroCard/MasterCard и American Express, в 1974г. VISA International ) вместо знаний высоких технологий использовали хитрость. К примеру, рассылали тысячи писем зарубежным гражданам, в которых, представляясь сотрудником банка или платежной системы, просили сообщить пин-код и реквизиты карточки. В 1997г. в России, где карточками начали пользоваться особенно активно, карточки подделали всего 16 раз, но дальнейший рост случаев кардинга подчинился геометрической прогрессии. Хотя за один раз с чужой карточки можно снять небольшую сумму - $100-200, общее количество денег, полученных кардерами, настолько велико, что прогнозы специалистов выглядят довольно пессимистично. Эксперты отраслевой аналитической компании Frost&Sullivan подсчитали, что к 2009г. ущерб от деятельности кардеров может вырасти до $15,5 млрд.

«У НАС НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ ХИЩЕНИЯ»

Наиболее характерным примером кардинга по-белорусски можно назвать способ незаконного заработка кассира одного из госбанков. Обслуживая клиентов, он пользовался сведениями о карточках, остающихся в памяти терминала, чтобы в конце рабочего дня снять с каждой карты по Br1-Br5 тыс.

По мнению начальника управления маркетинга, развития и сопровождения ЗАО «Платежная система «БелКарт» Александра Глушкова, если в хищении денег принимает участие сотрудник банка, «защитить денежные средства весьма проблематично». Однако технология, которую использует система «БелКарт» (ее карточками пользуются около 333,5 тыс. человек), позволяет говорить о том, что «похитить деньги с нашей карточки практически невозможно: подделка карточки обойдется кардеру слишком дорого и не покроет его затрат». О том, как платежная система «БелКарт» защищена от кардинга, Глушков рассказал корреспонденту «БелГазеты».

- Микропроцессор - главный стратегический центр безопасности карточек «БелКарт», в котором хранится вся информация о параметрах карточки и о финансовых возможностях ее держателя. Использование микропроцессора обеспечивает высокую степень безопасности системы и минимальный порог системных рисков.

Многоуровневая система шифрования информации на сессионных ключах достаточно надежна - за десятилетний срок работы системы у нас не было ни одного случая хищения с помощью поддельной карточки. За все это время зарегистрировано лишь несколько случаев похищения денег с карточек исключительно из-за небрежности их владельцев, связанной с рассекречиванием пин-кода или его несвоевременной сменой. Благодаря микропроцессору карточка «БелКарт» позволяет работать в автономном режиме без обращения в банк. Ввод пин-кода - обязателен. Сменить его можно в любой точке обслуживания неограниченное число раз совершенно бесплатно.

P.S. В минувший вторник следствием Мингорисполкома возбуждено уголовное дело, в котором фигурирует карточка платежной системы «БелКарт». Якобы с ее помощью через один из минских банкоматов некое «неустановленное лицо» умудрилось снять Br45 млн. Возбуждено уголовное дело по статье УК «хищение в особо крупном размере путем использования компьютерной техники».
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 


Архив

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика