21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ПЛАТИ ПО СЧЕТУ

03.05.2006 18:00 — | БелГазета  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелГазета

Плати по счету
за самое бесплатное в мире образование

Дмитрий КИРЮХИН

http://www.belgazeta.by/20060424.16/470324781

Невежество, конечно, стоит гораздо дороже даже самого дорогого образования, но от широко пропагандируемой системы бесплатного образования в нашей стране остается все меньше.


Те, кто сегодня с трудом понимает, почему получение бесплатного высшего образования выливается в копеечку, с особым интересом вспоминают многочисленные высказывания и заверения главы государства о том, что именно доступность и бесплатность процесса учебы в Беларуси делают ее привлекательной для граждан и эффективной для государства.

СПРАВКА «БелГазеты». Александр Лукашенко: «До 2009г. высшее образование в Беларуси реформироваться не будет» (февраль 2003г., встреча со студентами БГУИиР). «Нужно развивать образование, которое мы получили в советские времена, когда у нас была самая мощная и лучшая система образования в мире» (ноябрь 2003г., постоянно действующий семинар руководящих работников). «Ни на оборону, ни на здравоохранение мы не выделяем столько средств, сколько на образование… Образование - один из главных инструментов для построения сильной и процветающей Беларуси» (сентябрь 2004г., встреча с победителями и лауреатами республиканского конкурса «Учитель года-2004»). «Образование - важнейший стратегический ресурс государства» (ноябрь 2005г., встреча со студентами вузов Могилевской области). «Общедоступное, т.н. бесплатное высшее и среднее специальное образование - это одно из главных социальных завоеваний Беларуси, предмет нашей национальной гордости» (ноябрь 2005г., встреча с членами республиканского совета ректоров вузов).

ПЛАТЯТ ШКОЛЬНИКИ

Бесплатного образования в стране, естественно, никто не отменял, однако даже на уровне выпускников школ сегодня все меньше тех, кто верит в возможность бесплатной учебы в отечественном вузе. «Не знаю пока, где и как будет учиться мой ребенок, - делится мыслями один из родителей будущего абитуриента. - Даже на уровне школьного образования я вижу, что денег за учебу платить приходится все больше». Далее следуют абсолютно не новые рассказы о самых невероятных добровольно-принудительных поборах с родителей школьников: обустройство классов, покупка штор, покраска полов и т.д. В некоторых СШ умудряются за счет родителей обновлять и школьную мебель, и учебно-методические пособия. Отдельной строкой в системе бесплатного отечественного образования стоит подготовка к выпускным экзаменам и самому выпускному вечеру. В итоге все более распространенным мнением среди родителей школьников становится такое: «Кажется, что отдать ребенка в платную школу - лучший выход, честное слово. Когда начинаешь подсчитывать, сколько денег уходит на всякого рода сборы, то появляется ощущение, что платить за учебу выйдет дешевле».

ПЛАТЯТ ВЫПУСКНИКИ

Правила приема в вузы в нынешнем году были впервые подписаны лично президентом, что, видимо, должно лишний раз подтвердить особое внимание государства к системе образования, особенно бесплатного. В числе некоторых изменений можно выделить отмену платного тестирования для абитуриентов, которое практиковалось в прошлом. Но самих школьников, готовящихся стать студентами, это не сильно обрадовало. «Каждый год обещают утвердить четкие правила, но они меняются постоянно. А кому от этого лучше? - недоумевает выпускница. - Полгода уже готовились по прошлогодним правилам, а потом их взяли и отменили. Сказали, что отмена платного тестирования облегчит поступление и снизит возможные расходы на подготовку к учебе. Но лучше, наверное, было иметь возможность заплатить небольшую сумму за тестирование, чем потом оказаться на платном отделении». Не лучшим образом вписываются в систему бесплатного образования и услуги репетиторов, к которым вынуждены прибегать абитуриенты, получающие образование в обыкновенных СШ. По мнению одного из репетиторов, «система бесплатного образования непрерывно дискредитирует саму себя. Подготовить среднестатистического школьника к поступлению в хороший вуз нереально даже за полгода, потому что уровень его знаний соответствует вложениям в систему т.н. бесплатного образования. В итоге получается, что только для поступления абитуриенту в большинстве случаев приходится существенно компенсировать нехватку знаний материально».

ПЛАТЯТ АБИТУРИЕНТЫ

При желании материальные затраты выпускников и абитуриентов можно списать на то, что это исторически сложившаяся и неотъемлемая часть всей нашей системы бесплатного образования. Можно даже объяснить, почему сегодня среди студентов гораздо больше тех, кто платит за учебу, чем тех, кто учится в кредит и потом все равно будет вынужден сполна заплатить государству. Это ведь вполне разумно и практикуется в той или иной форме во всем цивилизованном мире. Неподвластным разуму остается лишь то, почему у нас по-прежнему культивируется миф о системе именно бесплатного образования.

Ожидается, что конкурсы на поступление в белорусские вузы в нынешнем году будут одними из самых высоких за последние 10-15 лет. Это значит, что и без того относительно небольшого количества запланированных бюджетных мест будет явно недостаточно для всех желающих. Соответственно, очень малое количество студентов ощутит себя причастными к столь желанному бесплатному образованию. Не забывая на всех углах кричать о его бесплатности, государственные мужи как будто не замечают того, что платным образование в нашей стране стало гораздо быстрее, чем у людей сформировалось желание и появилась возможность за это образование платить.

ПЛАТЯТ СТУДЕНТЫ

В главном вузе страны - БГУ, если судить по предыдущим годам, стоимость обучения на некоторых факультетах превышает $1500 в год. И даже если оба родителя получают зарплату в размере $250, то получается, что только на учебу одного ребенка они будут вынуждены выделить четверть своего годового бюджета. Нельзя забывать, что с увеличением зарплаты работников бюджетной сферы и с повышением средней заработной платы по стране неизбежно будет повышаться и стоимость обучения в вузе.

Можно, конечно, воспользоваться правом на получение льготного кредита, но люди, которые попытались этим правом воспользоваться, восторгом не пылают. «Во-первых, кредит можно получить только для обучения на дневном отделении и только в госвузах, - рассказывает о своих наблюдениях студент Михаил. - Во-вторых, там какая-то странная система. Родители могут претендовать на кредит для своего ребенка, если их доходы не превышают определенной суммы, но при этом, если требуется кредит в большом размере, то поручителями должны быть люди с просто невероятными зарплатами. Где ж, интересно, люди, которые зарабатывают Br400 тыс. в месяц, могут найти поручителей, зарабатывающих по полтора миллиона?» Пожалуй, Михаил по большей части сгущает тучи по причине собственной юности и некомпетентности, но людей, восторгающихся своим правом на бесплатное образование, в нашей стране почему-то становится все меньше.

СПРАВКА «БелГазеты». Все больше абитуриентов в нашей стране сознательно готовятся к получению высшего образования за пределами Беларуси, связывая это в первую очередь с экономической целесообразностью. Наиболее популярные направления - страны ближнего зарубежья, вошедшие в состав ЕС. Стоимость проживания и обучения в Польше и Литве вполне сопоставима с белорусской. Для белорусов с польскими корнями в Польше предусмотрена скидка на обучение в 30%. Проживание в польском общежитии стоит от $50 до $100 в месяц. Образовательная система Литвы давно перешла к классической схеме «бакалавр - магистр - доктор» и не шокирует абитуриентов нововведениями. Особенно много белорусов учится в Вильнюсе. В Латвии и Эстонии стоимость обучения в вузах значительно выше в сравнении с Польшей и Литвой. Из числа неанглоязычных стран белорусов по-прежнему сильно привлекает Чехия, где иностранцы в случае хорошего владения чешским языком могут претендовать даже на бесплатное образование.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Невежество, конечно, стоит гораздо дороже даже самого дорогого образования, но от широко пропагандируемой системы бесплатного образования в нашей стра
 
 
 


Архив

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика