«Мне новости иногда даже снятся!». 21.by

«Мне новости иногда даже снятся!»

08.05.2012 11:08 — Новости Культуры |

Телесюжеты редактора информационных программ ООО «Буг-ТВ» Ларисы Осмолович (на фото) всегда особенно интересны, а ее приятный голос легко узнается за кадром. По итогам работы за 2011 год в области общественной деятельности и информационной политики она удостоена звания «Человек года». О себе, о любимой профессии и своем пути в журналистику Лариса Осмолович охотно рассказала читателям «Зари».

О себе, о любимой профессии и своем пути в журналистику Лариса Осмолович охотно рассказала читателям «Зари».

- Лариса Владимировна, в первую очередь поздравляем вас с присвоением звания «Человек года». Как восприняли столь высокую оценку своей работы?

- Для меня это была неожиданность. Я сама в течение многих лет делала материалы о людях, которые участвовали в этом награждении, и задавала один и тот же вопрос: а что же нужно сделать, как нужно трудиться, чтобы стать Человеком года? Ответы были самые разные, ведь у каждого свои ступени успеха. А я считаю, что для этого нужно просто трудиться и очень любить свою профессию, отдаваться своему делу целиком.

- Это ведь далеко не единственная ваша награда. Например, вы трижды становились победителем областного соревнования среди редакций областных, объединенных, районных и городских СМИ, профессиональных журналистов. А какая награда для вас наиболее ценна?

- Я глубоко верующий человек, поэтому более всего мне дорог орден Православной Церкви Архистратига Михаила «Во внимание к трудам по укреплению взаимодействия между Белорусской православной церковью и органами пограничной службы Республики Беларусь». Его я получила в 2010 году из рук Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета.

- А о какой профессии вы мечтали в детстве, как пришли в журналистику? Не секрет, что до этого вы много лет занимались педагогической деятельностью, были уважаемы коллегами, искренне любимы учениками...

- В детстве я занималась в Кобринской музыкальной школе и мечтала быть учителем музыки, учить детей игре на фортепиано. Потом в старших классах увлеклась литературой, написанием сочинений... Учительница русского языка Людмила Ивановна Лазюк, которую я до сих пор вспоминаю с большой теплотой и уважением, привила мне любовь к творчеству. Сначала я поступила в Пинское педучилище, потом, работая в детском саду, заочно окончила филологический факультет Брестского пединститута. С 1988 года стала преподавать русский язык и литературу в Кобринской СШ №8 и другой работы себе не представляла. Так что моя детская мечта учить детей сбылась. У меня были действительно очень хорошие отношения с ребятами. До сих пор помню фамилии каждого из них... В 1991 году в Кобрине открылось частное телевидение, еще через пару лет знакомая предложила попробовать там себя в роли журналиста. Я долго отказывалась, ведь за плечами был уже 12-летний педагогический стаж. Но все-таки решила попробовать. Оказалось, это так интересно! Я увидела, что на телевидении могу писать, а не только проверять, как в школе... Сюжеты требовались большие - был простор для творчества... Так в 1994 году и попала на «Кобрин-ТВ».

- О чем был ваш самый первый сюжет? Какой проект, над которым вы работали потом, остался в памяти как один из самых интересных?

- Первый сюжет был на педагогическую тему. Детский сад в парке имени Суворова проводил утренник «Золотая осень». Помню слова своего редактора, Елены Степановны Василевской: «Лариса, ты только Пушкина не цитируй». С этого всё и началось... Потом появилась еженедельная получасовая программа «Мой город» - о Кобрине, его жителях, производстве, религии и конфессиях... Ее очень любили кобринчане, просили повторить, поэтому мы выходили с повтором.

- А как вы стали журналистом телеканала Буг-ТВ? Как решились покинуть свой родной город?

- Как-то в Бресте появилась вакансия, и Елена Василевская предложила мне работать здесь. Я согласилась. Стала каждый день ездить сюда из Кобрина. Потом даже жила на студии. Поставила себе раскладушку... Работа ведь напряженная, а ежедневные поездки из одного города в другой слишком утомительны. Физически было тяжело. Потом мама увидела, как мне трудно, и купила квартиру в Бресте. Вот уже 4 года не только работаю, но и живу в областном центре.

- Так чем же телевидение привлекает вас сегодня? Вы ведь сейчас не просто занимаетесь творчеством, но выполняете и редакционную работу...

- Да, сегодня у меня еще больше ответственности. Например, приходится редактировать не только свои тексты. Хочется, чтобы в той же новостной программе все было правильно, точно и одновременно доступно любому зрителю. Также помогаю искать коллегам темы, которые будут интересны не только журналисту, но и телезрителю. Мне это интересно. Это серьезная работа, и она увлекает. Утром всегда с желанием спешу в студию. На телевидении не бывает случайных людей. Здесь только те, кто без этого не может.

- ...А вот телезрители отдыхают за просмотром любимых передач. Со стороны может казаться, что по ту сторону экрана все очень легко и просто. Расскажите, с какими трудностями приходится сталкиваться тележурналисту?

- Нам приходится всегда быть «на ногах», в поиске... Постоянная круговерть! Мне новости иногда даже снятся! Сюжет в эфире длится всего полторы-две минуты, но сколько за ним работы! Надо найти материал, договориться о встрече, съездить на съемку, отснять, обработать этот материал (отсмотреть, выписать основные фрагменты)... Потом я пишу текст, начитываю его, присутствую при монтаже... На все это требуется до пяти часов! А что видит зритель? Всего две минуты! На передачу, которая длится 10 - 15 минут, уходит 2 - 3 дня. Тележурналист должен разбираться во всем: в экономике, политике, культуре, спорте, сельском хозяйстве... Потому что делаем самые разные сюжеты. А на экране - да, все смотрится очень легко и просто.

- А какую тему в первую очередь ищете на страницах газет, что сами смотрите по телевидению?

- В основном интересуюсь новостями. Сериалы смотрю, но только «наши», не бразильские. Интересна военная, детективная тематика... А любовные сериалы не интересны. Газеты читаю (не Интернет, который нельзя пощупать). Они для меня пахнут! Могу один раз что-то прочитать, отложить, а потом, если понравилось, перечитать еще и еще. «Зарю» люблю, она становится все интереснее, информативнее. Мне, как журналисту, нужна информация: что произошло в регионе, какие Указы, приказы, какие были нарушения... Бывает, в «Заре» беру тему для своих сюжетов. Не знаю, как можно без газет!..

- А что насчет отдыха? Как проводите свободное от работы время?

- Для меня работа - это тоже отдых. Мне всегда не хватает времени. Хочется, конечно, что-то поменять. Сходить в спортзал, бассейн... Но пока ничего не успеваю. У меня всего один выходной в неделю и в первую очередь стараюсь отоспаться. Летом во время отпуска съезжу в Эстонию. У меня там живут мама и сестра. Хотя мама в основном находится в Бресте со мной.

- Спасибо за беседу, Лариса Владимировна. Желаем вам дальнейших успехов в работе и самых интересных сюжетов. Пусть все всегда получается!
Беседовала Елена ГАРМЕЛЬ