Народной артистке Беларуси Галине Орловой сегодня исполняется 85 лет. 21.by

Народной артистке Беларуси Галине Орловой сегодня исполняется 85 лет

30.11.2013 09:21 — Новости Культуры | БелТА  
Размер текста:
A
A
A
30 ноября, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народной артистке Беларуси, талантливой актрисе, лауреату Государственной премии Беларуси Галине Александровне Орловой сегодня исполняется 85 лет.

Галина Александровна - актриса Национального академического театра имени Янки Купалы, жена знаменитого Николая Еременко-старшего и мать не менее известного Николая Еременко-младшего. Супруги любили и уважали друг друга. Еременко-старший был настоящим, глубоким и правильным человеком, таким же, как и его герои в кино, обреченные изменять жизнь к лучшему; Галина Александровна - женщиной строгой, но справедливой. Не случайно среди минской интеллигенции их семью называли идеальной. О них говорили как о людях очень гордых, которые никого не пускали в свой внутренний мир, семья для них была самым главным в жизни.

В 1949 году у них родился сын Николай, ставший впоследствии очень популярным актером, сыгравшим замечательные роли в фильмах: "Красное и черное", "Царская охота", "Юность Петра".

Более полувека Галина Орлова служит в театре, сыграла много ролей, создавая образы своих героинь в лучших традициях купаловской сцены. Галина Орлова не сразу стала актрисой прославленного Купаловского театра. Она начинала на коласовской сцене в родном Витебске. После окончания в 1948 году студии Белорусского театра имени Коласа она была принята в труппу театра. Здесь она услышала аплодисменты, которые были признанием таланта молодой актрисы. А дебютировала Галина Орлова в роли Роберты в спектакле "Закон Ликурга", затем исполняла роли разного плана. Среди них - роль Офелии в спектакле "Гамлет". Этот спектакль вошел в историю белорусского театра как один из лучших образцов глубокого и точного воплощения классического произведения. Определенная заслуга в этом принадлежала и молодой актрисе Галине Орловой, которая создала яркий, запоминающийся сценический образ.

В 1959 году Орлову пригласили в Минск в Театр имени Янки Купалы. Дебютировала она в роли Катюши Масловой в спектакле "Воскресенье" по Льву Толстому. Этот дебют показал, что в труппу купаловцев пришла своя актриса, чья творческая индивидуальность наилучшим образом соответствует эстетике ведущего белорусского театра. Каждая роль Галины Александровны - это плодотворный поиск точных средств актерской выразительности для глубокого воплощения авторского замысла.

На купаловской сцене Орловой пришлось сыграть много ролей, создавая колоритные, яркие образы, которые вызывали живой отклик у зрителей. Среди наиболее значительных работ актрисы - роль Варвары Феофиловны Ягодки в "Амнистии", Ядвиси в спектакле "Гроза будет", Нелли в "Униженных и оскорбленных", Маши "В живом трупе", Василисы "На дне". Особое место в творчестве Галины Орловой заняла роль Патрик Кемпбелл в спектакле "Милый лжец". Она требовала от исполнительницы исключительного мастерства, тонкого художественного вкуса. Успеху в создании этого образа содействовало то, что партнером был Еременко-старший. В начале 2003 года любители театра вновь встретились с Патрик Кемпбелл в блестящем исполнении Галины Александровны Орловой в возобновленном спектакле "Милый лжец", посвященном памяти ее мужа.

Какой бы образ не создавала талантливая актриса, она всегда требует от зрителей размышлений, определенных отношений к тем или иным событиям и принципиальной жизненной позиции каждого.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Галина Александровна - актриса Национального академического театра имени Янки Купалы, жена знаменитого Николая Еременко-старшего и мать не менее известного...
 
 
 


Архив (Новости Культуры)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

18.12.2018
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Міёрскія навіны
Голас Сененшчыны
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Горецкий вестник
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
19.12.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика