Народной артистке Беларуси Галине Орловой сегодня исполняется 85 лет. 21.by

Народной артистке Беларуси Галине Орловой сегодня исполняется 85 лет

30.11.2013 09:21 — Новости Культуры | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

30 ноября, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народной артистке Беларуси, талантливой актрисе, лауреату Государственной премии Беларуси Галине Александровне Орловой сегодня исполняется 85 лет.

Галина Александровна - актриса Национального академического театра имени Янки Купалы, жена знаменитого Николая Еременко-старшего и мать не менее известного Николая Еременко-младшего. Супруги любили и уважали друг друга. Еременко-старший был настоящим, глубоким и правильным человеком, таким же, как и его герои в кино, обреченные изменять жизнь к лучшему; Галина Александровна - женщиной строгой, но справедливой. Не случайно среди минской интеллигенции их семью называли идеальной. О них говорили как о людях очень гордых, которые никого не пускали в свой внутренний мир, семья для них была самым главным в жизни.

В 1949 году у них родился сын Николай, ставший впоследствии очень популярным актером, сыгравшим замечательные роли в фильмах: "Красное и черное", "Царская охота", "Юность Петра".

Более полувека Галина Орлова служит в театре, сыграла много ролей, создавая образы своих героинь в лучших традициях купаловской сцены. Галина Орлова не сразу стала актрисой прославленного Купаловского театра. Она начинала на коласовской сцене в родном Витебске. После окончания в 1948 году студии Белорусского театра имени Коласа она была принята в труппу театра. Здесь она услышала аплодисменты, которые были признанием таланта молодой актрисы. А дебютировала Галина Орлова в роли Роберты в спектакле "Закон Ликурга", затем исполняла роли разного плана. Среди них - роль Офелии в спектакле "Гамлет". Этот спектакль вошел в историю белорусского театра как один из лучших образцов глубокого и точного воплощения классического произведения. Определенная заслуга в этом принадлежала и молодой актрисе Галине Орловой, которая создала яркий, запоминающийся сценический образ.

В 1959 году Орлову пригласили в Минск в Театр имени Янки Купалы. Дебютировала она в роли Катюши Масловой в спектакле "Воскресенье" по Льву Толстому. Этот дебют показал, что в труппу купаловцев пришла своя актриса, чья творческая индивидуальность наилучшим образом соответствует эстетике ведущего белорусского театра. Каждая роль Галины Александровны - это плодотворный поиск точных средств актерской выразительности для глубокого воплощения авторского замысла.

На купаловской сцене Орловой пришлось сыграть много ролей, создавая колоритные, яркие образы, которые вызывали живой отклик у зрителей. Среди наиболее значительных работ актрисы - роль Варвары Феофиловны Ягодки в "Амнистии", Ядвиси в спектакле "Гроза будет", Нелли в "Униженных и оскорбленных", Маши "В живом трупе", Василисы "На дне". Особое место в творчестве Галины Орловой заняла роль Патрик Кемпбелл в спектакле "Милый лжец". Она требовала от исполнительницы исключительного мастерства, тонкого художественного вкуса. Успеху в создании этого образа содействовало то, что партнером был Еременко-старший. В начале 2003 года любители театра вновь встретились с Патрик Кемпбелл в блестящем исполнении Галины Александровны Орловой в возобновленном спектакле "Милый лжец", посвященном памяти ее мужа.

Какой бы образ не создавала талантливая актриса, она всегда требует от зрителей размышлений, определенных отношений к тем или иным событиям и принципиальной жизненной позиции каждого.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Витебск, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Галина Александровна - актриса Национального академического театра имени Янки Купалы, жена знаменитого Николая Еременко-старшего и мать не менее известного...
 
 
 


Архив (Новости Культуры)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика