Их именами названы улицы: Лариса Ляшенко. 21.by

Их именами названы улицы: Лариса Ляшенко

27.01.2015 — Новости Культуры |

В нашем городе более 700 улиц. На табличках домов можем встретить фамилии писателей, поэтов, танцоров, педагогов, строителей и представителей других профессий, оставивших значимый след в истории Гродно. В своих материалах мы расскажем о людях, чьими именами названы улицы Гродно.

Хореографическим постановкам, созданным Ларисой Ляшенко в ансамбле песни и танца «Нёман», рукоплескали зрители в Польше, Испании, Греции, Шри-Ланке, Германии. Ее ученики работали во Владивостоке, Симферополе, в Греции, Польше. Она помогала становлению известных на Гродненщине коллективов «Белые росы» и «Лехити». Ей было за 70, а она создавала молодежную танцевальную рок-группу в городском Доме культуры.

Заслуженный деятель культуры БССР, Лариса Ляшенко была не только талантливым балетмейстером, мастером-хореографом и педагогом. Ее знали современники как поэтессу, художника, композитора, музыканта. Она сама разрабатывала уникальные эскизы костюмов к танцевальным номерам, замечательно играла на фортепиано, рисовала, сочиняла стихи. В минувшем году общественность областного центра торжественно отметила 100-летие со дня рождения Ларисы Дмитриевны.

Родилась она в Вильнюсе в 1914 году, а вскоре ее семья переехала в город Орел. Там талантливая девочка окончила школу искусств и музыкальное училище. Она успешно выступала в балетных труппах Воронежского, Краснодарского, Ивановского театров.

В 1941 году Лариса Дмитриевна с мужем, известным в те годы солистом, работала в театре музыкальной комедии в Минске. В июне они были на гастролях в Бресте. С ними – их единственный сынишка Саша. Он и сегодня помнит, как бомбили город, а одним из первых был разрушен театр, где накануне вечером выступали родители.

– Войну вспоминаю, как в страшном сне: концлагерь, где мы оказались с родителями, голод, холод. Пяти-шестилетних детей заставляли таскать какие-то камни, за любую провинность наказывали. Лишь повзрослев, я понял, что каждый день мог стать последним. Но нашей семье посчастливилось выжить, – рассказывает Александр Петрович. – А в 1945 году родители встретили Григория Романовича Ширму. Он и пригласил их в Гродно, в ансамбль песни и танца.

Сегодня Александр Петрович – полковник в отставке. Служил в Афганистане, жил с женой в Москве. А когда не стало матери, они поселились в Гродно. Здесь прошло его детство, здесь всерьез занимался спортом. Он не скрывает радости от того, что теперь одна из новых улиц города будет носить имя его матери. «Обязательно поведу туда детей, внуков, правнуков, когда приедут из Москвы, Ростова, Нижнего Новгорода», – говорит собеседник.

Лариса Дмитриевна – одна из основателей знаменитого на всю страну народного ансамбля песни и танца «Нёман». Она – автор более ста оригинальных постановок вокально-хореографических композиций, материал для которых собирала в фольклорных экспедициях по Принеманью. Танцевальные номера, поставленные хореографом Ляшенко, вошли в репертуарные сборники министерств культуры Беларуси и России. В 1985 году ее творческие работы были изданы отдельными книгами. Огромный вклад внесла она в создание гродненской хореографической школы. Она находила время работать с юными дарованиями, многие из них впоследствии стали профессиональными работниками сцены.

Сотни гродненцев, пройдя школу Ларисы Дмитриевны, выбрали другие профессии, не связанные со сценой, но до сих пор тепло и с благодарностью вспоминают ее уроки.

Эмма Никифоровна Дубко училась во втором классе, когда в 1948 году мама привела ее в Дом пионеров. Он тогда размещался в домике Элизы Ожешко, а балетной студией руководила Лариса Дмитриевна.

– Еще раньше пришли в эту студию сестры Гуровы и Франковские. Все мы с удовольствием ходили на занятия. Лариса Дмитриевна включала наши выступления в различные концерты. На всю жизнь в памяти останутся воспоминания об ансамбле «Нёман», в котором посчастливилось танцевать, – вспоминает Эмма Дубко.

Эмма Никифоровна была в составе инициативной группы гродненцев, хлопотавших об увековечении памяти Ларисы Ляшенко, которая в Гродно оставила заметный след в развитии танцевального творчества.

Лариса Дмитриевна прожила большую и яркую творческую жизнь. Ее не стало в 2004 году. В память о ней в Гродно установлена мемориальная доска, ее имя занесено в Книгу Славы города. Теперь в новом микрорайоне города будет и улица ее имени.
Светлана МУРИНА