Скандал на заводе "Электроника". 21.by

Скандал на заводе "Электроника"

22.12.2009 10:09 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фото: Виктор ПОНОМАРЕВ
Фото: Виктор ПОНОМАРЕВ
Случившееся на минском заводе "Электроника" по–житейски называют приписками или даже аферой. На бухгалтерском языке это квалифицируется как недостача. Получат ли события уголовную квалификацию, покажет ближайшее будущее, поскольку недостача оценивается — по первым, предварительным, подсчетам — более чем в 10 миллиардов рублей!

...Комитет государственного контроля проверял эффективность использования средств государственной поддержки на РУП "Завод "Электроника", входящем в структуру НПО "Интеграл". Уместно напомнить, что бюджетная помощь объединению оценивается в 300 млрд. рублей. 6 миллиардов из этой суммы за минувшие 5 лет получила "Электроника". Ожидалось, что средства будут использованы на техническое перевооружение и освоение новых, конкурентоспособных видов продукции. Выделение столь значительных сумм предполагает и контроль, то есть соблюдение отчетных показателей по объемам производства, рентабельности, выручке и прочее.

С показателями, на первый взгляд, все было в порядке. Сотрудникам КГК, однако, показались странными некоторые "коммерческие" операции. Скажем, "Электроника" ежемесячно отгружала — якобы для реализации — партию продукции своему дочернему предприятию. То, в свою очередь, столь же регулярно возвращало партию назад. "Электроника" повторяла отгрузку — повторялся и возврат... Происходило это множество раз: странный "пинг–понг" длился не один год.

Детальное изучение отчетности показало, что таким нехитрым образом предприятие в течение более 5 лет маскировало истинное положение дел. В частности, скрывало нереализованную продукцию на сумму около 15 млрд. рублей! Как оказалось, в действительности товар склада не покидал! Что за товар?

Материально ответственные лица "Электроники" отказались предъявить его проверяющим. Потребовалось вмешательство финансовой милиции, то есть департамента финансовых расследований КГК: началась инвентаризация. Первые ее итоги удивили даже многоопытных сотрудников. Во множестве коробок (тщательно упакованных, имеющих штампы ОТК) вместо электронных блоков для световых табло оказались пластмассовые детали. Фактически хлам. В других, содержащих якобы секундомеры или наручные часы, были металлоотходы.

Основная продукция завода "Электроника" — это бытовые электросчетчики нового поколения и так называемые СИТы, световые информационные табло для общественного транспорта. Товар весьма дорогостоящий. Один СИТ, к примеру, стоит от 7 до 10 млн. рублей. Так вот, вместо 597 блоков, которым полагалось быть в наличии, обнаружился только... 91. Инвентаризация только по некоторым товарным позициям из всей номенклатуры завода выявила недостачу на сумму более 10,6 млрд. рублей.

Все это произошло в минувшую пятницу, 18 декабря. В субботу инвентаризация продолжилась, и корреспондента "СБ" пригласили наблюдать действо. Естественный вопрос, который при этом возникает: зачем нужно было выдавать хлам за электронику и к чему вообще сомнительный "пинг–понг"?

"Фактически программа господдержки на заводе не выполнена, поэтому 6 миллиардов рублей пришлось бы возвращать в бюджет, — поясняет начальник управления КГК Виктор Голоцевич. — Чтобы этого избежать, на предприятии в течение нескольких лет и занимались приписками. Впечатляет их масштаб. 10 миллиардов рублей — это годовая стоимость заводской продукции. Выходит, что целый год из пяти предприятие фактически не работало и только проедало бюджетные средства".

Конечно, не хочется подозревать в тунеядстве всех 390 работников "Электроники". Но ясно и то, что махинации не могли быть делом одного–двух человек. Производство и отправку готовой продукции на любом заводе сопровождают мастера, начальник участка и цеха, работники ОТК, кладовщики... Посвященных много. Все они сейчас пребывают в растерянности.

Объяснения, например, начальника участка сборочного производства Анатолия Коротенко невнятны и маловразумительны. Дескать, все это могло происходить за пределами его компетенции. Возможно, мол, кто–то "хотел иметь хорошее лицо в плане отчетности".

По словам директора РУП "Завод "Электроника" Андрея Селедчика, для него итоги инвентаризации стали сюрпризом. Он говорит, что полагался на тех, кто за инвентаризацию отвечает. Что надо разобраться и принять меры. Что, дескать, уже издал приказ о создании комиссии. Заметим, однако, что А.Селедчик руководит заводом с марта 2008 года...

Интересно, 10 миллиардов рублей — сколь значительная это сумма для РУП "Завод "Электроника"? Чтобы было с чем сравнить, спрашиваю у директора:

— Сколько средств завод инвестировал в основной капитал с начала 2009 года?

— 350 миллионов рублей...

Едва ли нужны комментарии. Они, впрочем, впереди. Уже при подготовке номера к печати в Комитете госконтроля нам сообщили о возбуждении уголовного дела. Предварительно события оцениваются как служебный подлог.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Случившееся на минском заводе "Электроника" по-житейски называют приписками или даже аферой. На бухгалтерском языке это квалифицируется как недостача. Получат ли события уголовную квалификацию, покажет ближайшее будущее, поскольку недостача оценивается - по первым, предварительным, подсчетам - более чем в 10 миллиардов рублей!
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика